株式会社エヌ・ティ・ティ・データの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
765万円300~1500万円189

(平均年齢35.5歳)

回答者の平均年収765万円
回答者の年収範囲300~1500万円
回答者数189

(平均年齢35.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
784万円
(平均年齢36.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
719万円
(平均年齢34.2歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
775万円
(平均年齢35.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(230件)
すべての口コミを見る(1913件)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月13日

口コミ投稿日:2024年03月13日
住宅補助あり。寮なし。交通費支給あり。財形貯蓄あり。社員持株会あり。産休・育休は取りやすく、女性は年単位で取得してる人も多い。
男性でも育休制度を活用してる人が多い。長い人だと半年程度。

基本豊洲の人が多い。駅ほぼ直結なので雨に濡れなくて助かる。オフィス内は特筆事項なし。IT企業っぽく洗練された感じがある訳でもなく、特にオシャレな訳でもなく至って普通のオフィス。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月19日

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャ、品質保証コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月19日
勤務時間、休暇の調整については他のSIerでも同様だと思うが、アサインされたプロジェクトによると思う。
昔と比べると勤務時間の裁量や休暇については格段に取りやすくはなっている。

現在はフルリモートとなっている。
組織ごとにフルリモート、オフィスベースのリモートあり、オフィスベースなど勤務のベースがある。
オフィスベースリモートありで週2日程度オフィスか。
事情がある場合はフルリモート申請も可能

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月12日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2024年02月12日
他企業で勤務した経験が無いためあくまで社内から見える取引先や顧客企業、競合他社との比較になってしまうが、組織やそれを構成する人の精神的な余裕を感じる。全社的にあまり詰める文化は無いし、むしろ上司は部下のメンタルを常に気にかける必要があるので、(余程変な上司や組織に配属されなければ)心理的負担が重く仕事がしんどいということはあまり無いと思われる。

最早海外のグループ会社の人数ほうが国内より多い。
ただ国内事業部ではあまり接点がなくあの銀行やってる部署ならあの子会社、あのシステムならあの子会社という風にある程度固定化されている。
一方NTTデータグループ(子会社ではない)の方は技術革新統括本部など一部海外との接点がある。またグローバルと名前のつく組織は言うまでもなく国籍に囚われない仕事をしていると思われる。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 金融系/ 課長代理

口コミ投稿日:2024年02月05日
働きやすいと思う。女性比率は昔より増えたとはいえ、それでも少ない傾向にあり、チーム内で気を遣われる傾向にあると思う。産休育休も取得することが当然の雰囲気となっている。管理職登用において、一定割合の女性を入れる必要があるため、やる気と一定の実利があれば管理職になることも可能と思われる。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日

口コミ投稿日:2024年02月10日
研修制度は整っているため、やる気があれば様々な研修を受けられますが、業務が忙しすぎて業務時間外にも学習したい人でないとなかなか研修が受けられないような状況が多いと思います。

社会的に影響の大きい大規模システムを扱うことが多いので、その点でやりがいを感じやすいと思います。またある程度自分の希望する仕事に移動させてもらえることも多いと思うので、自分がやりたいことがある人には良い会社だと思います。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月08日

回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月08日
入社理由:
IT企業として日本最高峰に位置し、成長性を感じたため

入社前に認識しておくべき事:
良い点:怖ろしく優秀な人たちがおり、非常に勉強になる。案件も大規模かつ日本のインフラを支える重要システムも多く、高いレベルで仕事ができる。

改善点:企業規模が大きいため、方針転換やフレキシブルな対応は難しい。会議体も多く決裁をとるまでに時間がかかる。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日
元気なお客様に入り込んでおり、そのベースロードがあること。会社組織が多く、技術開発や法務・知財などのスタッフ組織がしっかりと存在し、必要なサポートをしてもらえること。真面目な人が多く、お客様の要望にしっかりと応えたいと考える仕事をしていること。

システムインテグレーション事業者がメインの状況から脱却しようとしているものの脱却できていない。コンサルや企画方サービスなどを立ち上げようとしているがメインストリームになりきれていないという状況である。
競合としてはアクセンチュアなどの総合コンサルになりつつあるが、給与面では負けていることから人財が集まりづらいものと思われる。

元気なお客様が付いているためしばらくは安泰だと思う。アクセンチュアなどが脅威になりつつあり、そこに対して同様の価値や違う価値を提供できるか模索している段階。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月28日

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 第三金融事業本部/ 課長代理

口コミ投稿日:2024年01月28日
年一回パフォーマンスの評価が個人に対して行われ、5段階で昇給額が決まる。手当は家賃補助がある。賞与は年2回でこちらもパフォーマンスによって額が変わる。

評価制度は大企業の特徴が色濃く年功序列の評価になりがち。実際制度上も一度昇格したら数年は昇格ができないという縛りが存在している。
加えて、組織間の力関係で昇格できるかどうかの枠が決まっているので大規模プロジェクトに所属している方がキャリアのレールは見えやすい傾向がある。逆に小規模プロジェクトでは仕事の大変さとはうらはらに会社への貢献度は低いため能力がどんなに高くても昇進できない人が数多く存在している。配属の段階である程度格差が存在しているのでハズレのプロジェクトを引いてしまった場合は早めの転職か社内公募をお勧めする。