日糧製パン株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市豊平区月寒東一条18丁目5-1
日糧製パンの口コミ・評判をご紹介!日糧製パンで働く社員や元社員から、日糧製パンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

物凄くハードで多忙なので精神的にも肉体的にも強くなれた感じはしますが、働いてる時は重労働すぎて嫌でした。 成長を感じたのそれくらいです。 それ以外に成長したと思えるとこは無いです。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性の社員やパートが少なかった印象。もう少し女性に優しい環境なら増えると思いますが、なにせ工場は重労働なので女性には不向きかもしれません。オバサンが多くいた印象はあります。

パンの仕分けや積み込み作業がメインであると聞いていたので単純作業なのだろうと高をくくっていましたが、積荷の数量チェックから運搬するベルトのメンテナンス、車両の誘導や梱包など幅広い作業が求められ、甘い認識で仕事に取り組んではいけないことを勉強させられました。また、夜勤を経験することで、すべての人が平日の昼間に働いているわけではない、という当たり前のことをきちんと認識できたのはよい経験になりました。平時の昼間に歩き回っているから遊び人だとか、昼間だから大きな音を立ててもかまわない(寝ている人もいます)とかの決め付けはよくないと思います。
良い点
成長を感じたのそれくらいです。
それ以外に成長したと思えるとこは無いです。
給与・年収の企業分析・研究レポート日糧製パン株式会社
四季報調べ:400万円(43歳)

良い点
残業をした場合はきっちりと残業代が支払われます。
休みも必ず週に2回取れますし、万が一休みに出勤しても必ず違う日を休ませてくれますし、休まなかった場合は給料が上乗せされます。それと比較的個人の休みたい日をきいてくれます。休憩もきっちり取れます。

パートやアルバイトはボーナスなどは無いですが交通費は実費支給されます。あとは皆勤手当とか。
アルバイト、パートで残業したら月に24、25万くらいの給料になりますので割と生活は楽です。

基本的に性格の悪い人やサボる人は契約を切られますので全体的に雰囲気の良い人が多いです。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
はっきり言って重労働の割には安い感は否めません。
残業を毎日してやっと手取り16万17万くらいでした。アルバイト・パートだったのでボーナスや昇給は1円もありませんでした。せめてミニボーナスや雇用更新毎に時給が上がるとかあれば良かったですがありませんでした。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
平均年収は400万程度というデータがネット上などにありますが、これは正しいと言えると思います。。基本給が少なく、残業が多いです。残業代は出るため、サービス残業にはなりませんが、残業代を基本給に足してようやく普通程度の収入になります。みんな残業をします。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
学生アルバイトで働いた経験しかないのですが他のアルバイトと時給額は変わらないと思います。仕事的にはきつい部分もあるので他の人から見たら安いのかも知れません。働いた時期が約10年前なので今はわかりませんが。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日糧製パン株式会社

気になる点
求人や面接のときの内容とは違い残業が毎日ありました。残業入れたら12時間くらいは毎日働いていました。
基本的にみんなシフトで残業が入っているので残業ができないと言えない雰囲気でした。
労働時間が長い割に休憩時間が短く10分だったかな?作業場から休憩室までの徒歩を入れたら正味5分しか休めない感じでした。
福利厚生の企業分析・研究レポート日糧製パン株式会社
良い点
専門のスタッフもおり、清掃が行き届いていた。制服のクリーニングが職場にあり常に清潔な状態の作業服が支給されていた。工場内機械が密集されており自員にゆとりがありパワハラのない環境だったからと感じたから。
30代 / 女性 / その他
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給ではなく週2日の休みで工面する。
社内制度の企業分析・研究レポート日糧製パン株式会社
気になる点
入社後に各配属先で仕事が始まりますが基本的に最初は社員が色々教えてくれますが、社員によって教え方や言い方が違うので戸惑うことが多かった。
優しい社員もいれば意地悪な社員もいて環境に慣れるのに時間がかかった。
教えてもらっていない仕事内容をいきなり指示されて、できなかったら文句を言われたことがありました。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職人気質のせいか、経験の中から勝手に仕事を覚えていけ、的な空気があり、なかなか細かいことまで教えていただけなかったのは少し残念です。新しく入った人がなるべく早く戦力になることは企業のためにもプラスになるし、また、本人とっても会社になじみやすくなると思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
わからないものは分かり易く教えてくれた。ベテランさんの的確な指導で、最初出来なかったこともできるようになると満足感もあった。覚えることが沢山あり、即戦力にならないと仕事がすすまないが、やるとできると実感できた。
40代 / 女性 / その他
良い点
わりとしっかり研修、教育をしてくれますので安心して働ける感じはしました。
わからないことは聞いたら優しく教えてくれます。
パートやアルバイトだと入社日の前に色々と説明をしてくれます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日糧製パン株式会社
自分の工場で作られたパンやケーキををおいしそうに食べている人たちを見ているときにとてもやりがいを感じました。
もし将来、子供が生まれたらぜひ食べさせてあげたいです。会社に勤務していた人たちは、みんな明るく元気にふるまっていたので出勤がとても楽しかったです。
40代 / 女性 / 営業系
通常の製造業です。パンのにおいに耐えられて単調な作業を繰り返せる人であれば誰でもできると思います。
ただし、怪我などはしないようにしましょう。製造業共通だと思いますが、機械を取り扱う性質上その辺に神経が使えない人は長期間の勤務で怪我をします。
10代 / 男性 / その他
仕込みの仕事をしてますが会社の要だと思います

仕込みで些細な失敗があれば全てのラインが台無しで

一番緊張し尚且つ遣り甲斐があると思ってます

そして良い生地が出来美味しいパンに仕上がった時に

満足感達成感を感じます
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
最近新入社員が入社し、その指導を任されています。自分が今まで蓄積してきたノウハウや効率のよい仕事のやり方を伝えつつ、その考えを理解してくれた時は満足感があります。教えている時でも新たな発見があり自分自身の為にもなる時もあります。
20代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日糧製パン株式会社
日糧製パン株式会社
食品関連/流通・小売関連
日糧製パン株式会社と同業界のおすすめの会社