日糧製パン株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日糧製パン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日糧製パン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを164件掲載中。エン ライトハウスは、日糧製パン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日糧製パン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.3歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 22.0歳)
福利厚生:ほとんどありません。家賃補助も無く、家族手当も雀の涙です。通勤手当は、バスや電車なら最近やっと満額支給されるようになりました。車通勤の場合は、直線距離で計算されるため実際の走行距離(ガソリン代)より貰える額は下回ります。昔あった食堂は無くなり、売店も早い時間に閉まるので、工場でパンを焼いているのに社員は食べるものが無い状態になります。休み時間中の外出にも基本的に申請書類の提出が必要なので、ご飯を忘れると半日は水分だけで耐える事になります。部署によっては、パンの配送や出張に自家用車を使わされるので、車を大切にしたい方は車通勤しない事をおススメします。
口コミ投稿日:2020年01月18日
オフィス環境:正直良くないです。社員もパートも会話が少ないし意思の疎通が無いためつまらないミスも結構ありました。しかも日々生産に追われているため常にピリピリしていて、心の余裕が無い人が多い。とりあえず挨拶しても返してくれる人は2人くらいだった。交代時間来ても後ろで立ってるだけだったり、無言で入って来る為印象悪すぎる。何でも良いから声出してくれるだけで良いのに。仕事は単純で簡単だけどまともに教えてくれない為、覚えるのに時間がかかる。
口コミ投稿日:2020年03月17日
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 食品安全管理室/ 嘱託
福利厚生:
平均以下であると思います。

オフィス環境:
休憩時間のスペースが良くありません。
現在、食堂がありません。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 倉庫業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業が多く、お盆も正月も関係ありません。
有給は年5日は取ることができますが、勝手に決められて取らされます。

多様な働き方支援:
外国人実習生がいます。
リモートワーク、早帰りとは無縁です。

口コミ投稿日:2021年10月 5日
勤務時間・休日休暇:部署によりますが、連休は取りにくいです。土日祝日なんて考えは無く、お盆や年末年始も通常稼働です。休日出勤やサービス残業も、多少減りましたがあります。長期休暇は病気やけがをしない限り、多くて年に4連休位です。もちろんその休み中も会社から電話が掛かってくるので、休んだ気がしません。パートさんは多少休みを取りやすいかなと思いますが、社員はその埋め合わせのため出勤します。旅行の計画なんて立てられませんよ。(女性の産休や育休は取りやすいので、車をお持ちの子育てママさんには良いかもしれません)
口コミ投稿日:2020年01月18日
勤務時間・休日休暇:正直労働時間に対しての休憩時間が短すぎるのが気になった。休憩してても機械は動いていて交代での休憩になるため、早めに戻って来るように言われた。その為規程の時間通りに休憩が取れない。しかも残業時間合わせて12時間の労働なのに前半に休憩全て入らされて、6時間以上飲食出来ずにぶっ続けで働く事もしばしば。工事内はすごい暑いので1時間もいれば喉が渇くし、肉体労働なのに休憩時間以外水の一滴も飲めないのが辛い。この先続けられるか不安です。
口コミ投稿日:2020年02月28日
企業カルチャー・社風:
個人の評価が会社全体で平等に行われていない。
風通しが良くない。
が改善は確実に進んでいる。

組織体制・コミュニケーション:
しっかりした組織ができている。
改善は進んでいるがコミュニケーションが不十分であると考える。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

企業カルチャー・社風:
変化を好まない社風で、仕事上において責任を取りたがらない役職者ばかりです。

組織体制・コミュニケーション:
報連相が行き渡っていないので、自分が知らない間に普段と違うことが行われていたりしています。

ダイバーシティ・多様性:
外国人実習生が入ってきています。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 物流部/ 一般
企業カルチャー・社風:
しごとでみすをしてもおこられることはないですよ。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
女性の働きやすさ:唯一日糧製パンで評価できる点だと思います。投稿している本人は男性なので、外から見た様子しか語れませんが、時短勤務をしている子育てママさんは多くいらっしゃいます。ご結婚されると直ぐ産休や育休に入る方が多く、休暇後も同じ部署に普通に戻ってきているので休暇の取りやすさは他社さんよりは評価できるのではないでしょうか。ただ、託児所等のお子さんを預かれるような設備は無いので、単に休みを申請しやすい、程度だと思って頂ければ幸いです。
女性の働きやすさ:
大幅に遅れていますが、改善を進めています。

口コミ投稿日:2021年07月 3日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
女性の働きやすさ:
働きやすいと思うが、人間関係、残業の多さが少しネックになると思う。

成長・キャリア開発:
指導教育はしっかりとでき、一人で仕事をこなせるようになるまで成長もできる。新入社員にはしっかりと教育係がつくので、安心して仕事できる環境ではある。

働きがい:
自分が携わった製品が売れたことが一番働きがいを感じた。

成長・キャリア開発:
製造部門で様々なスキルを身につけさせていただきました。

働きがい:
上司、部下に恵まれたと思います。

働きがい:
特に役に立つことはないですが、常にストレスが溜まる職場なので、メンタルは強くなります。

入社時の期待と入社後のギャップ:
1部上場企業なので、それなりの福利厚生や設備が整っていると思っていたが、全くそんなことは無かった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
働く職場の雰囲気があまり良くなかった、なかなか馴染める人とそうでない人がいる

口コミ投稿日:2021年01月12日
入社理由・入社後の印象:ローカやトイレなどには挨拶重視みたいなことがあちこちに貼ってありますが、パートタイマー同士はともかく社員のほとんどが挨拶をしても返してこない始末。「おはようございます」「お疲れ様でした」などの基本中の基本ができない社員が多い。しかし平日の朝に取締役などの重役が来ると一転して顔色を変えて挨拶をしているのを見受けました。そういう点を入社後に感じ早い段階で長くいる場所ではないと感じました。
口コミ投稿日:2018年06月20日
事業の強み:
食品製造なので  景気にはあまり左右されない。

事業の弱み:
同じような商品ばかりで消費者には飽きられてしまうと思う。

事業展望:
非効率なことが余りにも多すぎて  そこを改善しない限り  収益は改善しない為  発展はない

口コミ投稿日:2021年10月 5日
雇用の安定性:北海道の中では一二を争う程会社規模が大きく、従業員数も多い。北海道のあらゆるスーパーやコンビニで必ず見るくらい製品が普及しているため、何処かで契約切られても他に売る所に困らないのがメリットです。逆に、工場が年末年始休日問わずずっと稼働していて、しかも生産する機械設備もかなり古いため、近い将来破綻すると感じる。機械設備が古いため工事内はかなり危険、ビックネームの割にやっている事は昭和で止まっていると感じる。暇も余裕もないためいつも皆ピリピリしている。
口コミ投稿日:2020年03月17日
事業の強み:
昔からブランドのある会社なので。ネームバリューもかなりある。製品も昔から人気のある物は根強い

事業の弱み:
なかなか人手が足りない。給料の低さもあるので、そこが1つの弱みでもある。

事業展望:
特になにもないと思う。

賞与(年)万円
給与水準:とにかく給料・ボーナスが少ないです。休日も少ないので、正社員でも時給換算するとほぼ最低賃金と同じか下回ります。残業を目いっぱいこなしてやっと他の道内企業の残業無しの水準に近づくくらいですので、札幌で一人暮らしはかなり厳しいです。2019年に、労基の監査で指摘されたため、サービス残業は多少減りましたが現在でも横行しています。パートで副収入を得たい方や、やむを得ない事情でどうしても正社員の肩書を得なければならない人以外は入社しない方が賢明です。
評価制度:
実力がある人はきちんと評価されますが  昇格していく人はあまりそこは重視されてないように思えます。

賞与(年)万円
給与水準:全国ワースト500社に入るほど少ないです。月給もボーナスも仕事内容に釣り合ってないです。少ないです。
口コミ投稿日:2019年01月23日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時はかなり残業があります。残業したくない人はやめたほうがいいです。

休憩時間も途中休憩がなくてきついですね。

昼1時間ありますが休憩室があまり綺麗じゃなく、臭いし(男性休憩室)畳みで、あまりゆっくり休めません。

車通勤で1日40円取られてました。(駐車場代)

指揮系統がはっきりしてないのも気になります。

誰に聞くのか?何時まで残業なのか?よくわかんなかったです

とにかく勤務時間が長い。残業しても途中休憩がないのでかなり疲れる。

何年いても時給は上がらないみたいです。長期で働く場所ではありません。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
勤務時間・休日休暇:自分は串団子ラインで働いていましたが辞める2ヶ月前位にわらび餅も追加され団子生産が終わってからわらび餅を生産してましたそれにより終わった時間が夜中の2時でした。自分は南区から自転車で通勤していたので家に帰ったのが夜中の3時でご飯と風呂終えて2時間寝て6時には家を出て7時に出勤でした。これは正直酷いと思います
口コミ投稿日:2019年08月 4日
事業の強み:
地域に根差している。

事業の弱み:
若干閉鎖的で時代遅れな部分が目立つ。

事業展望:
厳しいと思うが、生き残ると信じる。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は厳格に管理されていますので、サービス残業はありません。

多様な働き方支援:
リモートワークはありません。
副業不可となっています。

2005年時点の情報
会社の安定性:日糧自体北海道のブランドであり、パンを好む食べる人が

居なく成らない限り安定していると私は思います

参入市場については、大いに良いことだとおもいます

競争心で互いの企画、新商品を競い合い、刺激になり

尚且つやりがいを感じるでしょう。
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
一人暮らしはなかなか厳しい給料ではあった住宅手当も若年者までしか支給されないし、何もない

評価制度:
評価は上司の裁量によって様々。

オフィス環境:
以前あった食堂が無くなってしまい、新しく作る予定もないようです。
ロッカーも本来は通路だったところに設置しただけなので、換気が悪く狭いです。

勤務時間・休日休暇:
残業が常態化しており、残業をするのが当たり前になっています。
休日も多くないのでプライベートな時間は少ないです。有給も勝手に決められて取らされます。

口コミ投稿日:2021年07月13日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:基本的に残業しないと稼げないシステムなので、残業好きな人には

いいと思います。

自分は平均2~3時間です。残業できる人は重宝されます。

パートなのでボーナスなんかありません。

ひたすら残業して稼ぐ会社です。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
教育・研修:基本的に単純作業で簡単ですが、研修2~3日で1人で作業してました。

トラブった時誰に言えばいいのか、指揮系統がはっきりしないため

戸惑う事もありました。

適当に近くの人に聞いたりしてました。
口コミ投稿日:2019年12月 4日
教育・研修:教え方は優しかったです。単純な作業なのですぐ覚えられると

思います。

自分の周りには変な人もおらず良かったですが、すぐ近くの部署では

デカい声で怒られてる人もいたので部署次第だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月 4日

日糧製パン株式会社の回答者別口コミ (32人)

• 倉庫業
    男性/ 倉庫業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.82021年時点の情報
  • 倉庫業
2.22021年時点の情報
  • 食品安全管理室
  • 嘱託
  • 品質管理
    男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 食品安全管理室/ 嘱託/ 601~700万円
4.32021年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

キリンビール株式会社
キリンビール商品のルート営業 ◎フレックスタイム制/未経験歓迎/売上ノルマなし/直行直帰OK! 契約社員
【東京】月給28.1万円 【その他】月給22.1万円~27.1万円 北海道・岩手・千葉・東京・新潟・長野・大阪・和歌山・島根・広島・熊本・大分 ★転勤なし&直行直帰
万田発酵株式会社
ECサイト運営(化粧品・健康食品など)◎発酵食品のリーディングカンパニー◎リピート率85% 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、各種手当 ◎想定年収:350万円~500万円 大阪府大阪市淀川区宮原3-4-30 ニッセイ新大阪ビル10F ★転勤ナシ
株式会社ミクロ
メンマのルート営業◆営業に集中できる環境です◆毎年昇給/各種手当充実 正社員
月給23万3000円~28万3000円+各種手当+賞与 ※毎年昇給します。 東京支店/東京都墨田区両国3-20-9 ※転勤はありません。
株式会社山本貢資商店
乾物の提案営業(こだわり食品をスーパーや百貨店に提案) ★18時半退社可 ★賞与年2回 ★車通勤可 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇します。 【本社】兵庫県西宮市山口町阪神流通センター1-107-1 ◎車通勤OK(駐車場完備) ◎転勤なし
株式会社ギンダコスピリッツ
『築地銀だこ』の店舗スタッフ ◎深夜勤務なし◎賞与年2回◎社員持株・退職金・社宅制度あり 正社員
【平均年収507万円】月給19万2000円以上+賞与年2回+残業・深夜手当 福岡・大分・長崎・熊本・佐賀の店舗 ◎U・Iターン歓迎 ◎社宅制度あり(家賃の5~7割を会社が負担)

会社名日糧製パン株式会社
業界 食品関連
URLhttp://www.nichiryo-pan.co.jp
所在地 北海道札幌市豊平区月寒東一条18丁目5-1
平均年収416万円
平均年齢42.8歳
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

口コミ(7655件)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

口コミ(1590件)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

口コミ(1239件)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

口コミ(1133件)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

口コミ(744件)

富士産業株式会社
富士産業株式会社

口コミ(700件)

万円

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 北陸事業部 / チーフ
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは期待しない方がいいです。責任者として配... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

口コミ(625件)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

口コミ(569件)

日本食研株式会社
日本食研株式会社

口コミ(543件)

株式会社東洋食品
株式会社東洋食品

口コミ(538件)