株式会社ニトリホールディングスの業績・将来性・強み・弱み

3.7

株式会社ニトリホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニトリホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを179件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニトリホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
事業の強み:
強み:会長の神通力が半端ない。あと5年10年は現役と思うのでまだその力はあると思う。
弱み:海外が弱い。海外を攻略するまで会長が長生きできるかが課題なのと会長自身にグローバル感が無い。

事業の弱み:
薄利多売ビジネス。安さ以外の売りがない。

事業展望:
働き方がこの時代にマッチしていない為、世代が変わるタイミングで落ちていくのではないかと思う。
小売業からのシフトをしないと伸び代は少ないように思う。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ 情報システム室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
製造物流IT小売業というビジネスモデル

事業の弱み:
海外輸入商品が多く、生産国におけるカントリーリスク

事業展望:
国内については今のままではじり貧

口コミ投稿日:2021年01月29日
新規事業への取り組み:1年目から都市型の新店舗である新宿高島屋店の立ち上げメンバーとして、働かせていただきました。立ち上げメンバーとして、お店ができるまでの過程とオープンしてからのオペレーション構築は大変でしたがすごくやりがいがありました。
成長性・将来性:将来性としては、配点教育を行なっているが各部署にある期間が短く覚えられることが限られる。人によっては期間が決まっているケースもある。そのために、一つ一つの業務に対しての深堀が出来ない。また、教える側の立場としても期間が決まっ
仕事内容:主な職務内容店舗運営部・接客・販売・レジ対応・商品の入荷処理・品出し・陳列・クレーム処理(電話応対・訪問外出)・進捗管理者(Hfa・家具・カーテン・BRの1日の作業管理者・イレギュラー応対)・都市型新店舗の立ち上げ(オペレーション
仕事内容:什器の留金などが緩んだり外れたりしていないか点検し、問題があれば修繕、もしくは交換するなどの仕事をしています。小学校に上がる前の小さなお子様を連れて来られるお客様もいらっしゃるので、些細な転倒、落下事故も大怪我につながる可能性があ
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】研修では新入社員の意見を役員が聞く場面が多くあり、意見が反映されている場面もよくある。新しい意見をスピーディーに反映してくれる。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】店舗をあまり経験せずに本部へ行く人が多く、店舗への指示が的確ではないと感じることが多い。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染みにくいと感じます。 店舗での経験が絶対条件とされており異業種から小売への転職は馴染みづらいかたもいるのではないでしょうか。実際、商社からの中途の方も一年ほどで退職されていました。
2013年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】比較的遠い。従業員数の面からも大企業だと経営陣との距離は遠くならざるをえない。 本部と現場ですでに距離がある。繁忙期に本部からの大量作業など。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】やや難あり 社員さんとパートとのコミュニケーション不足があります。 困っていることが伝わらない。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】ありません。組合による近隣営業所による行事は年に数回あります。
4.2
2011年時点の情報
成長性・将来性:製造物流小売業という、日本初の業態です。店舗を通じて様々な職種を経験できるためキャリアプランを描くのがとても楽しい会社です。私は店舗、商品部、物流業務と会社の心臓となる部署を経験することが出来ました。
将来性という見方からも
4.0
2011年時点の情報
成長性・将来性:これから海外に発展していくため、海外での失敗や成功を含め成長性・将来性は認められる。
海外大生の採用も積極的に行っているため、他言語の習得の必要性も社内で広がり、一人一人のモチベーションが上がることにも繋がるのでは。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】いいえ シフト制、土日勤務の為。
2007年時点の情報
会社の安定性:30年連続増益増収で、株価も同様過去最高益を更新し続けている。福利厚生も充実しており有給もきちんと消化できる仕組みができている。また勤務体制については、サービス残業をすると上長が降格されると噂されており、やり残した作業をやりた
2007年時点の情報
会社の安定性:有給消化を好きな日にとれるかどうかは、上長次第で変わってくる。希望日をできるだけ考慮してくれる場合と、強制的に割り当てられる場合など、店長の人柄や力量に左右されることが多い。
仕事内容:私はレジでお会計をしたり、サービスカウンターで返金対応や交換対応、電話対応、店内のアナウンスも行います。お客様のお車へ荷物の積み込みをお手伝いしたり、従業員が足りなければお取り寄せの伝票も作りますし、商品の説明もします。
仕事内容:家具担当だと、売り上げ予算がある。これを達成出来ないと評価が下がる。これによって給料が落とされる事は無いが、毎月予算に追い回されざるを得なくなるため、働いていて楽しいと感じるかどうかは人それぞれ。
仕事内容:様々な家具や小物類に触れる機会があるため、自然と目が肥える。働く内に商品の良し悪しが分かるようになり、売れ筋になる物の予想がつくようになる。
仕事内容:出来ることが増えるとそれに応じて時給が上がるのでその点は良いのですが、どうしても仕事量が偏ってしまうことがあり、その点が少し気になります。
仕事内容:お客様にいろいろと聞かれる事が多く、話すのが好きな人には楽しい仕事?なのかもしれない。色々な商品を見ることができる。
仕事内容:とにかく分からない事だらけ。キチンと教えてももらえないので、毎日が苦痛。確認しても、良い返事はもらえない。
仕事内容:【仕事の取り組み方】毎日やる事は決まっているのでそれをやってから、作業計画でするように指示があることをやります。ただ店舗勤務なので、基本はお客さま一番なので作業は出来ない事もあります。
仕事内容:家具課なので、店舗の清掃と注文カードやリーフレットの補給や在庫の品出しは常にしますが、他にもする事は作業計画があるのでお客さまの対応の合間にやります。
仕事内容:【他部署との関わり】店舗勤務の家具課なので、1日他の部署と顔もあわせない口も聞かない日があったりしますね。
仕事内容:基本的に社員とやることは変わらない。品出し、陳列棚の手直し、発注、注文対応、クレーム対応など。重いクレーム対応などは社員が対応する。
会社の安定性:スタッフが覚える事が多いので、育つのに時間がかかるし、毎日が勉強。売場もコロコロ変わるので案内だけでも大変。「自分が」しなければいけないのに「スタッフが」見てもいない部屋をコーディネートしてくれると「誤解」しているお客様はとて
会社の安定性:企業としては安定している。お客様から求められる商品も多数ありリピーターさんも多い。
各種マニュアルがあるのはありがたい。ただそのマニュアルが膨大ではある。
休憩はしっかり取らせてくれるが、社員は絶対にとってはいない気がする。
会社の安定性:お求め易い金額で10年単位で買い替えという割り切った考え方が理解出来れば、販売業の仕事としては気持ち的にも楽です。高学歴の社員だけではなく、パートからの叩き上げの社員もいるので上下のひどい隔たりはありません。
2008年時点の情報
会社の安定性:株式会社ニトリ(英: Nitori Co., Ltd.)は、北海道札幌市手稲区に本社を置く、インテリア(家具)小売業大手の企業である。北海道を中心に南は沖縄まで205店舗と海外(台湾)に7店舗を展開するチェーンストア指向企業。

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】真っ二つに分...続きを見る

株式会社ニトリホールディングスの回答者別口コミ (33人)

• 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 人事
    女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • 情報システム室
    男性/ 情報システム室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.02021年時点の情報
  • 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.62020年時点の情報

日本生命保険相互会社
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
いずみライフデザイナーズ株式会社
来店型保険ショップのカウンタースタッフ ◎未経験歓迎!店舗みんなでお客様に喜んでいただく仕事です。 契約社員
月給22万円+ボーナス年2回+ホスピタリティ実践支給金年4回(店舗実績による)札幌、宮城、茨城、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、大阪、兵庫、京都★希望考慮。転居を伴う異動なし。
株式会社セブン銀行
銀行業務システム開発 PM/PL 正社員
月給217,000円以上+賞与 ※初年度年収は500万円以上を想定しています。東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルディング(東京駅・大手町駅より徒歩3分程度)
株式会社廣建
損害保険の調査員 ◎10期連続の売上高UP ◎景気に左右されにくい安定経営が魅力 正社員
月給21万9688円~24万0500円+交通費全額★賞与年2回全国のサービスセンターのいずれか ※希望考慮★マイカー通勤可/社用車貸与
株式会社グロースアドバイザーズ
株式運用アドバイザー(サービスの提案や株式投資のアドバイスを担当)■未経験歓迎/100%反響型 正社員
月給30万円~37万円+賞与年2回 年収例:481万円(2年)本社/東京都中央区日本橋茅場町3-13-6 ※転勤ナシ/茅場町駅・八丁堀駅・日本橋駅からアクセス可

会社名株式会社ニトリホールディングス
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度67 %
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

女性の働きやすさ:この会社は、女性が年齢に関係なく働ける数少ない会社だと思いま... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 営業企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:外部からの指導もあって残業時間を抑えることには熱心。またシス... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:長年なんとか勤め続ければ退職金はかなりの金額になると言われま... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:男性 / LC / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:週2日のミーティングは出社だが、それ以外は出社の義務はなく、... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

回答者:男性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:入行後7年目までは横一線。一回目の昇格タイミングでは同期全体... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

回答者:女性 / オペレーター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:自分のやる気次第で、どんどんスキルを身につけて成長できる環境... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / IP社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:自立化の社風なので、経験ありきです。全くの未経験だと在籍基準... (続きを見る)