株式会社ムトウの口コミ・評判

東京都台東区入谷1丁目19番2号
ムトウの口コミ・評判をご紹介!ムトウで働く社員や元社員から、ムトウの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

勤務時間は非常に長いです。仕事量に対して労働力が圧倒的に足りません。そのため、残業が多くなり、きつくなった社員が退職する。そしてさらに労働力足りなくなるという悪循環に陥っています。また、基本的にはサービス残業中になっています。

良い点

医療機器の営業ですので、手術や治療に使用する機器を販売するため、社会貢献の高い仕事と言えると思います。ドクターやコメディカルから信頼され、感謝されたりするのが、ひとつの仕事のやりがいと言えると思います。

気になる点
離職率が高い。
残業代があまり出ない。
残業が多い時は多い。
社員数がたりなくて、仕事が回らないと思う時が多々ある。
勉強する事が嫌いな人には向いていない。
運転が苦手な人には向いていない。社用車がマニュアル車。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
病院のシステムがよく分かるようになる。
営業のスキルが身につく。
医療の事が良く分かるようになる。
症例にたちあうことができる。
普段手にすることのできない貴重な高額医療器機を実際に手にし操作する機会ができる。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】人の為に役立っていると実感できます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ムトウ

給料は同年代と比べ低いです。
30で380万くらいかな?
メーカーだと500位でしょうか??
製薬会社になると更に待遇はよいはずです 。
また残業を何時間しようと手当は一切出ません。
すべてサービスです。
なので労働単価は無茶安いです。
気になる点
とにかく仕事量に対して考えると低い。
時間外は固定 いくら働いても変わりません。
課長以上から上がるというが
課長まで20年近くかかる
基本給が低いので、ボーナスも、そんなにもらえない。
目標設定も高いのでボーナスはそんなにもらえない
役職手当がつくと若干給料が上がるが、役職がつかないと給料はほとんど上がらないに等しい。家賃手当やたばこを吸わないと健康手当が1000円つくが同じ業界でみても給料水準は低いと感じる。賞与は実績や上司の評価によって若干変動する。
初任給の低さに驚きました、手取り14万前後しかなかった昇給は良かったので長く働けばそれなりの給料になると思います。残業代は比較的認められました。他社に比べると低い気がしますが、ボーナスは評価制度に基づき悪くなかったです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ムトウ
11時間以上

気になる点
とりあえず夜遅くまで残りますし、病院から呼び出しもあるので、休めません。
朝8時前には出社。21時退社する感じです。
人によっては24時退社する人も。
とにかくやる事が多い。
社長は現場経験がないので現場の気持ちが
わからない可能性大
気になる点
気になる点
全国展開して、日本のシェアの20%を目指しているそうですが、人員が足りない。入社する人数より退職する人数が最近は多い。転勤は3 ~5年にあり、全国各地に飛ばされる。引き継ぎは2日間しかないので、新しい得意先からかなり怒られる
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ムトウ
【長く働いていける環境か】長く働ける会社です。  社風は、社会主義。頑張った人もそうでない人もある程度のボーナスが確保されている。福利厚生は、みなし残業、家賃手当は少ない、手当が多いのでボーナス時の支給額が難。  なにもしなくても働きて、そんな上司もいる。逆もしかりでいい上司、いい支店に恵まれれば、様々な経験ができ楽しく充実した営業ができる。
福利厚生はしっかりしてます。アルバイトも社会保険に入れたり有給休暇もしっかり取れました。
実際に有給休暇もものすごく取りやすい環境ですので働く上で何一つ文句のつけようがありません。
アルバイトもプチボーナスがあったり残業代も25%アップで支給されます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ムトウ
研修は1年目にわりと多い。入社から3ヶ月間のOJT研修は一人の先輩社員が担当になって指導されるので、その先輩次第で個人差は激しい。

QC活動、ムトウグループ学会などの取り組みが一部役職者を除きほぼ全員に課せられる、とはいえ、積極的に取り組まなくても罰則があるわけではない。しかし積極的に取り組めば問題解決能力が養われるとは思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】支店によって雰囲気が全く異なる。支店長によって、何でも聞きやすくチームで楽しく盛り上げよう、問題解決しようという雰囲気だが、支店長が無気力であると一人で解決するしかない。しなくても得意先から怒られるだけなのでよくも悪くも自分次第。
【周囲のサポート】まわりからのサポートはかなりイイと思います。教えてくれるイイ上司は沢山います。だけど、待ってるだけじゃいけません。わからないことはわからない、だからこうだと思いますという自分の意見を持ち話をしていかなくては、上司もわからないです
教育という点で言うと、新卒や第二新卒の雇用も多くしているようで制度としては整っているようです。
基本OJTがついて個別指導をやるようです、最初の外回りは先輩社員の同行がしっかりつきます。
その分独り立ちの時期も早いようですが。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ムトウ
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】営業は担当は有給を使って、自分の事務処理をする。転勤が多い。医療業界の営業は夕方に医師に面会が集中するので、残業が多くなる。学会が多く準備も大変、使用するアイテムが非常に多く、少数で多品種の納品が多い。医療知識、新製品など勉強が多い
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】メーカーでの研修は多いし、現場での作業も多い、新人でも一人で任せられる。色々なメーカーの製品を扱っているので覚える製品はたくさんある。社内に優秀な先輩が多い。修理する背品はとても多かった。医療機器は責任が特に求められる
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
良い点
最先端の医療機器を取扱い出来るので、勉強したら面白いと感じる部分はある。ほとんどのメーカーと取引出来るので、いくらでも提案のやり方があること。長期休暇が1週間1年に一度とれることは他社にはない良いこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ムトウ
株式会社ムトウ
株式会社ムトウと同業界のおすすめの会社
株式会社ムトウのおすすめの求人