日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

北海道札幌市中央区北五条西6丁目2-2札幌センタービル 21F
日本アイビーエム・ソリューション・サービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日本アイビーエム・ソリューション・サービスで働く社員や元社員から、日本アイビーエム・ソリューション・サービスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】外国籍の社員が多くなって来たため、日本人社員に理解のし辛い悩みに対するサポートは増えて良いのではと思います。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】チームワークを重視する社風だと思います。個人がやるべき事をやっている前提ですが、困り事があれば支え合う風土です。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】交流の場に参加する顔ぶれがある程度固定化されてきているように思います。(良く言えば参加不参加の自由は保証されています。) 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】定期的に事業部単位での懇親会や全社でのイベント(首都圏、札幌地区、等別れてはいますが)があります。普段交流する事の無い社員と懇親を深めるには良い場だと思います。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】?親会社の人間から理不尽な扱いを受けた場合の相談相手については熟考が必要だと思います。(利害関係からか聞き流すだけの人間も一部いるそうです。)?現場によって年齢層にバラツキがあるので、気軽に同年代に相談しにくい事があります。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】相談する気さえあれば話を聞いてくれる人はいます。私の周囲では所属長、同僚ともに職場の悩みを熱心に聞いてくれます。 参考になった!0
良い点
日本IBMの研修制度と同等で、非常に恵まれていると思う。新人研修はグループ企業全体と一緒に行い、プログラミング等の技術だけではなく、コミュニケーションスキルの研修も充実している。中堅、ベテラン向けの研修コースも多彩。最新技術動向のセミナー等も定期的に開催される。近年は研修費の制限が厳しくなり、以前ほど自由に申請出来ない状況であるが、依然として、教育研修制度では業界内でも魅力的だと思う。 参考になった!1
気になる点
年次での評価制度がある。所属長との面談により、年次目標を設定。個人の目標に加えて全社や部門目標もその中に含まれる。目標の達成度および業務実績の評価によりボーナスの査定に加味される。個人的には、この仕組みは加算よりも減点方式であり、多忙な業務の中で簡単ではないと感じる。IBM本体の業績が悪いと、会社の実績に関係なく昇給が凍結されたりボーナスに影響が出る事がある。 参考になった!0
良い点
毎年行われる5段階の評価制度が芳しくないと、減給または退職勧奨が行われる(ちなみによい評価を取っていても、近年昇給は凍結されることが多い模様)。この評価は本人の成果もさることながら、プロジェクトの状況に依存する部分が多いので、不公平感を感じる人は少なくないと思われる。 参考になった!0
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社
日本アイビーエム・ソリューション・サービス株式会社と同業界のおすすめの会社