北海道旅客鉄道株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月09日
良い点

昔あった、脱線事故や車両火災などの影響もあって安全は第1に考えられている会社だと思います。朝に安全唱和をしたり保線安全の日などといった研修もしっかりされています。人間関係は職場によってかなり違うと同期からの話を聞いていて感じました。いいところは結構いいらしいです。ただし、いいところはですよ。そういってる人の割合はかなり少なかったですね。あとはエルダー社員といった一回定年退職し再雇用で入社してる人たちが技術継承をしていく体制になっています。

口コミ投稿日:2019年11月04日
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

気になる点
2020年頃
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お隣さんの東日本は1.5倍のボーナス。東は10%、5%アップも付いてる人の方が多いが、北は職場に1人か2人で、年功序列の順番でまわってくる。元々同じ会社で、同じ仕事をしているのに。むしろ一人一人の負担は北海道の社員の方が重くて多く、みんな頑張っていると思う。上司や本社の社員は兼務発令されてるけど、名ばかりで給料・賞与に反映されず責任だけプラス。退職者2割は世間では一般的かもしれないが、経験が必要な鉄道マンの同業他社への流出に歯止めが効かなくなったら手遅れ。せめて賞与くらいJR他社並みに欲しい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やってもやらなくても給料は変わらない。何かトラブルが発生して、やらざるを得なければやって、やった分は受け取れる。みんな職場の問題点は分かっているか、解消しようとすれば残業が発生するから上司も指示しない。結局トラブルが起きて対応し切れなくなって問題となり、それを解決するための残業で給料を上積みとする。会社自体にお金が無いから未然に防ぐことは費用が嵩むからしない。社員の給料は安いけど、それしか仕事してないし、会社もそれ以上求めていない。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古来の慣習に従った、定期昇給+勤続年数、勤務態度に応じた等級昇格認定試験を受験し、認定を受けると順次昇給していく。また賞与についても基準ヶ月+現行等級に応じた金額を毎年7月及び12月に支給される。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
このご時世良いのかわからないが、減ることなく給与も賞与もしっかり出ている。さらには仕事が出来ても出来なくても役職さえつけばしっかりともらえる、それはある意味良い点。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務があるのは仕方ないことだが、

朝早くから次の日の昼近くまではきつすぎる。

昼ぐらいからの出勤など勤務形態を変えて欲しい

泊まり勤務の時は毎日3時間くらいしか眠れない。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の職場ではタイムカードでの勤務時間管理と残業した場合は専用様式の書類に時間、事由を記入に、管理職の確認・承認後に翌月の給与に反映されるが、一部職種では整理の仕方が曖昧な箇所もあるようだ。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少なめなので1日あたりの拘束時間はそれほど長くはないが呼び出しがあったり組合活動があるので休みはあってないようなものです。ほかには特に良い点はないように感じられる。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極力労基法やその他各種法令、法律を遵守したり、36協定等も正しく締結され、且つその旨を全社的に告知している。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当ががなりある部分はいいのかもしれない

寮など安く入れるし残業手当などしっかり出るのはとてもありがたい所ではある。

保険なんかも安く入れるし手当がしっかりしてるのはほかの会社よりいいかも 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種手当(特殊勤務の手当)は充実しており、特に駅員や運転士・車掌メンテナンス社員、保線社員は夜勤・深夜業務を挟む社員が殆どなので残業代+各々の業務に特化した手当が支給される。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転士の手当が無駄に厚すぎる事。他の部門の社員が数千円~数百円の細々とした手当なのに対し国家資格持ちの専門職とはいえ、月数十万円~数万円なのは余りにも不公平に感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】先輩方は優しく教えてくれます。また困ったときに相談できる専用電話などもあるので、安心して仕事に取り組めると思います。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりと新しくなった研修センターにて時間をかけて研修を受けることができます。研修センターでの研修終了後も現場でOJTがしっかりしてます。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修センターでの研修が中にはこれをやる必要がある?というというものがいくつかある。それならもっと別のことをやればと思う。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】管理者なども仕事に協力的でかなり仕事を手伝ったりアドバイスしてくれるのでやりやすい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社