北海道旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

「単独では維持することが困難な線区」等を発表して、持続可能な交通体系の構築に向け現在取り組んでいますが、まだ、将来が不透明な部分があると感じています。会社としてもっと明るい話題が出てくれば、社員のモチベーションもさらに上がっていくと思います。

良い点

ドライバーコースは、運転士の道はもちろんですが、自分の努力次第で運転士経験を活かして他の可能性が広がります。例えば、本社社員や北海道新幹線札幌開業に向けた仕事に就くことも夢ではありません。

給与・年収の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
このご時世良いのかわからないが、減ることなく給与も賞与もしっかり出ている。さらには仕事が出来ても出来なくても役職さえつけばしっかりともらえる、それはある意味良い点。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇進の度合いに応じて年収は上昇していきます。ある程度昇進すると、満足な年収が支給させるようになると思います。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりにも給料が安すぎて惨めになるレベル。両親にドン引きされます。この給料じゃ結婚なんて絶対に無理ですね。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく信じられないくらいに安い。あまりの安さに惨めになります。ぶっちゃけ言って結婚なんて絶対に無理です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

残業はほとんどなく、
自分の勤務時間が終わると「帰りなー」と声がかけられるほど、
勤務時間に対してはクリーンな会社。
ただ、勤務先によっては勤務時間とはカウントされなくても実質的に拘束されている時間が非常に長い部署もある。運転士や車掌など 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本的にありません。忙しい時には自分で判断し、残業する程度です。勤務時間もしっかりとしています。家族持ちの人には、安定した時間に帰宅できるのでとても良いと思います。サービス残業等は一切なくとてもホワイトだと感じます。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車掌や運転士の拘束時間が長すぎる。
しかも勤務時間とはカウントされていないのに拘束されている時間があまりに多い。
また、泊まり勤務が基本となるため、
家庭を持つと続けられない。
そのため、女性は結婚するとやめていく 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の指示・承認のもと、残業した時間は必ず残業手当を付けるような仕組みになっている。(労使協定があり、残業時間の上限が決まっている。) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給はしっかり取れ、福利厚生もしっかりとしていると思います。ニュース等で色々言われていますが、かなり安定している企業で、入社すれば定年退職まで安泰だと思います。勤務形態等は公務員に近いと思われます。又、ボーナスもしっかり有り、インフラということもあり、色々ありますが今後もずっと長い間地域や国に密接して残っていく会社に感じます。安定を求める方には良いと思います。
本州から中途採用等で採用された方もかなり活躍されており、本州から転職を考えてる人にもかなり良いと思います。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇制度はあまりよくありません。
特別休暇、リフレッシュ休暇も他の会社にあるようなものはありません。
前職は誕生日休暇などあり、比較的良かった会社にいたからかもしれませしれません。
配属先によりますが、休暇は希望の日に取らしてくれます。 参考になった!1
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員もその家族も列車にとても安く乗れる。
ホテルに安く泊まれる。
専用のプランがある。
社員専用の生命保険や医療保険、
また積立年金などがあるのはすごくいい。
クルマの保険がすごくやすく入れているのはすごくうれしい 参考になった!0
気になる点
2009年頃
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】健康診断が血液検査もなかったのでほぼ身体測定みたいでせめて血液検査してほしいなあと思ってました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属された後の研修が中身がまったくないもので、
まったく役にたたず、消化試合的なものになっている。
実際配属先によって仕事の仕方がバラバラなので、
下手にやり方を変えられても新人はかえってこまってしまう。
研修のやりかたを変えたほうがいい 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員に対しても中途社員に対しても、
かなり手厚い研修がある。
研修センターに泊まり込みで2ヶ月間みっちり研修を受ける。
その間の生活費はただで、
ご飯も出るし、お風呂も入れる。
自分の職種に応じて適切な研修を受けられる 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務があるので、生活リズムが崩れやすい。お客様の接客でストレスを感じることも非常に多い。
覚えることが多く、自己啓発が必要となってくる。
更に箇所によっては組合の活動もあり、休日に急な呼び出しがかかる場合も。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の研修制度、教育制度も充実しており、先輩方も色々な人はいますが優しく仕事を教えてくれます。
色々な資格等も習得でき、非常に良いと思います。
又、車内教育にも色々とあり、しっかり将来を考えれると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社