北海道旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北十一条西15丁目1-1JR北海道本社ビル
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

北海道のインフラ企業として、しっかりと仕事をしていかないといけない事、地域の色々な方が利用する物なの… もっと見る

気になる点

休暇制度はあまりよくありません。 特別休暇、リフレッシュ休暇も他の会社にあるようなものはありません。 前… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブ全く無し。年功序列。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の休日休暇
有給休暇、週休二日制と休暇に関しては言うことがないくらい最高だと思います。
家族持ちの人には本当に良い職場だと思います。又、休みを重視して考えてる方、充実させたい方にはとても良いと思います。趣味や取り組みたい事をしっかり出来ると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の福利厚生
有給はしっかり取れ、福利厚生もしっかりとしていると思います。ニュース等で色々言われていますが、かなり安定している企業で、入社すれば定年退職まで安泰だと思います。勤務形態等は公務員に近いと思われます。又、ボーナスもしっかり有り、インフラということもあり、色々ありますが今後もずっと長い間地域や国に密接して残っていく会社に感じます。安定を求める方には良いと思います。
本州から中途採用等で採用された方もかなり活躍されており、本州から転職を考えてる人にもかなり良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の教育・研修
社員の研修制度、教育制度も充実しており、先輩方も色々な人はいますが優しく仕事を教えてくれます。
色々な資格等も習得でき、非常に良いと思います。
又、車内教育にも色々とあり、しっかり将来を考えれると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の仕事のやりがい
【一番つらかったこと】若手育成が一番困難でした  上に相談しても中々体制を変えてもらえず技術継承が難しかった  しかし上司等と飲んで仲良くなり意見を聞いてもらうにしたら徐々に勉強会等の機会が増えました
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

良い点
成長性・将来性
新幹線において、国や北海道や地域に密接に関与してやっている事なので今後の日本の世の中に大きく関わって…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
残業は基本的にありません。忙しい時には自分で判断し、残業する程度です。勤務時間もしっかりとしています…もっと見る
良い点
年休については、全て取得する風土がある点は良いと思う。また週に2日は異常時がない限り取れる。なかなか…もっと見る
良い点
配属箇所によるが、休日、特に年休はほぼ確実に取得できる。急用が入った際も取れる取れないは別にして、管…もっと見る
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/各種サービス関連