北海道旅客鉄道株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

基本的に汚くてボロボロです。あの環境では仕事に身が入らないです。トイレも便座が壊れていたり、虫が湧いていたり、天井から雨漏りしたり、壁はひび割れていたりと上げてったらきりがないです。保線業務という結構汚れる仕事をしていたんですが、制服の支給などはすこし頻度が少なかったと思います。汚れることを前提としていた仕事だったのでもっと頻繁に支給してくれても良かったと思います。冬の防寒着はわりとしっかりとしていましたが安っぽさがでかすぎてすぐ破けます。

口コミ投稿日:2019年11月04日

口コミ投稿日:2019年11月04日
2007年頃
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社での根回しの大切さ。段取りを考えて仕事を進めることとか、管理部門を希望するなら後々役に立つ考え方も身につくとおもいます。資格系は自分で身につけるしかないかな。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様や貨物の輸送の面はもちろんですが、グループ会社も多いので社会貢献は、かなりできていると感じられる会社です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最低賃金は保証されているが、55歳以降の年齢層を除き給与が安すぎる。その為か、ここ数年若年層の離職率が非常に高い。また認定試験に合格してもすぐ発令とならず、数年間放置され、やっと上位職に上がれたという主任・管理者もいるので、人件費をもう少し増やせば離職率も減るかもしれない。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
古来の慣習に従った、定期昇給+勤続年数、勤務態度に応じた等級昇格認定試験を受験し、認定を受けると順次昇給していく。また賞与についても基準ヶ月+現行等級に応じた金額を毎年7月及び12月に支給される。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
このご時世良いのかわからないが、減ることなく給与も賞与もしっかり出ている。さらには仕事が出来ても出来なくても役職さえつけばしっかりともらえる、それはある意味良い点。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまりにも給料が安すぎて惨めになるレベル。両親にドン引きされます。この給料じゃ結婚なんて絶対に無理ですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は基本的にありません。忙しい時には自分で判断し、残業する程度です。勤務時間もしっかりとしています。家族持ちの人には、安定した時間に帰宅できるのでとても良いと思います。サービス残業等は一切なくとてもホワイトだと感じます。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務があるのは仕方ないことだが、

朝早くから次の日の昼近くまではきつすぎる。

昼ぐらいからの出勤など勤務形態を変えて欲しい

泊まり勤務の時は毎日3時間くらいしか眠れない。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の職場ではタイムカードでの勤務時間管理と残業した場合は専用様式の書類に時間、事由を記入に、管理職の確認・承認後に翌月の給与に反映されるが、一部職種では整理の仕方が曖昧な箇所もあるようだ。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少なめなので1日あたりの拘束時間はそれほど長くはないが呼び出しがあったり組合活動があるので休みはあってないようなものです。ほかには特に良い点はないように感じられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給はしっかり取れ、福利厚生もしっかりとしていると思います。ニュース等で色々言われていますが、かなり安定している企業で、入社すれば定年退職まで安泰だと思います。勤務形態等は公務員に近いと思われます。又、ボーナスもしっかり有り、インフラということもあり、色々ありますが今後もずっと長い間地域や国に密接して残っていく会社に感じます。安定を求める方には良いと思います。
本州から中途採用等で採用された方もかなり活躍されており、本州から転職を考えてる人にもかなり良いと思います。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇制度はあまりよくありません。
特別休暇、リフレッシュ休暇も他の会社にあるようなものはありません。
前職は誕生日休暇などあり、比較的良かった会社にいたからかもしれませしれません。
配属先によりますが、休暇は希望の日に取らしてくれます。 参考になった!1
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当ががなりある部分はいいのかもしれない

寮など安く入れるし残業手当などしっかり出るのはとてもありがたい所ではある。

保険なんかも安く入れるし手当がしっかりしてるのはほかの会社よりいいかも 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転士の手当が無駄に厚すぎる事。他の部門の社員が数千円~数百円の細々とした手当なのに対し国家資格持ちの専門職とはいえ、月数十万円~数万円なのは余りにも不公平に感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務があるので、生活リズムが崩れやすい。お客様の接客でストレスを感じることも非常に多い。
覚えることが多く、自己啓発が必要となってくる。
更に箇所によっては組合の活動もあり、休日に急な呼び出しがかかる場合も。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員の研修制度、教育制度も充実しており、先輩方も色々な人はいますが優しく仕事を教えてくれます。
色々な資格等も習得でき、非常に良いと思います。
又、車内教育にも色々とあり、しっかり将来を考えれると思います。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の場合、休みの日数は多い。箇所によっては人も多いので、有給が取りやすく、予定を組みやすい。
また、見習いの期間が3ヶ月と、社員の教育に力を入れており、手厚いフォローが入っていると感じる。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修センターでの研修が中にはこれをやる必要がある?というというものがいくつかある。それならもっと別のことをやればと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
北海道のインフラ企業として、しっかりと仕事をしていかないといけない事、地域の色々な方が利用する物なので誇りを持って仕事をする事ができ、非常にやりがいのある仕事だと感じます。今後は新幹線等もあり、全国で活躍が期待されるためやりがいを感じます。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ドライバーコースは、運転士の道はもちろんですが、自分の努力次第で運転士経験を活かして他の可能性が広がります。例えば、本社社員や北海道新幹線札幌開業に向けた仕事に就くことも夢ではありません。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは配属先によって感じれる部署と、そうでない部署がありますが、基本的には人の役に立てる仕事 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の役に立ってることは毎日のように感じられます。時には、お叱りの言葉もありますが、やりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔あった、脱線事故や車両火災などの影響もあって安全は第1に考えられている会社だと思います。朝に安全唱和をしたり保線安全の日などといった研修もしっかりされています。人間関係は職場によってかなり違うと同期からの話を聞いていて感じました。いいところは結構いいらしいです。ただし、いいところはですよ。そういってる人の割合はかなり少なかったですね。あとはエルダー社員といった一回定年退職し再雇用で入社してる人たちが技術継承をしていく体制になっています。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合の活動が多く、勢力も一枚岩ではないので対立がある。活動や思想が性に合わないという人も出てくるので、組合の存在が常に背後に感じながら仕事をする職場も存在する。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場の人間は若い人が多く、新入社員が馴染むのは難しくないことが特徴。会社の再生を目指すということで、社員の育成に力を入れており、面倒見の良い職場と言えるだろう。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】技術継承。他人のせいにしない。昔と今は設備も変われば社会も変化しているので、昔のことばかり重要視しない方が良い。 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他