北海道旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北十一条西15丁目1-1JR北海道本社ビル
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

配属箇所によるが、休日、特に年休はほぼ確実に取得できる。急用が入った際も取れる取れないは別にして、管… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

車掌や運転士の拘束時間が長すぎる。 しかも勤務時間とはカウントされていないのに拘束されている時間があま… もっと見る

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
給与・年収の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の年収・給与水準
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブ全く無し。年功序列。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
良い点
北海道旅客鉄道株式会社の残業(勤務時間)
残業はほとんどなく、
自分の勤務時間が終わると「帰りなー」と声がかけられるほど、
勤務時間に対してはクリーンな会社。
ただ、勤務先によっては勤務時間とはカウントされなくても実質的に拘束されている時間が非常に長い部署もある。運転士や車掌など
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の福利厚生
社員もその家族も列車にとても安く乗れる。
ホテルに安く泊まれる。
専用のプランがある。
社員専用の生命保険や医療保険、
また積立年金などがあるのはすごくいい。
クルマの保険がすごくやすく入れているのはすごくうれしい
社内制度の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
気になる点
北海道旅客鉄道株式会社の教育・研修
配属された後の研修が中身がまったくないもので、
まったく役にたたず、消化試合的なものになっている。
実際配属先によって仕事の仕方がバラバラなので、
下手にやり方を変えられても新人はかえってこまってしまう。
研修のやりかたを変えたほうがいい
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社の仕事のやりがい
【一番つらかったこと】若手育成が一番困難でした  上に相談しても中々体制を変えてもらえず技術継承が難しかった  しかし上司等と飲んで仲良くなり意見を聞いてもらうにしたら徐々に勉強会等の機会が増えました
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

良い点
新入社員に対しても中途社員に対しても、 かなり手厚い研修がある。 研修センターに泊まり込みで2ヶ月間みっ…もっと見る
会社の安定性
北海道の会社では安定性はかなりあるのではないでしょうか。 北海道では他に鉄道はないですし、会社もほとん…もっと見る
人事評価制度
完全な年功序列です。良くも悪くも国鉄時代を継承しています。 どんなに仕事ができなくても昇給するし、ある…もっと見る
年収・給与水準
【昇給頻度・昇給額について】1年あたり月額5,000円?7,000円程度昇給 もっと見る
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/各種サービス関連