北海道旅客鉄道株式会社の口コミ・評判

北海道札幌市 中央区北十一条西15丁目1-1JR北海道本社ビル
北海道旅客鉄道の口コミ・評判をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

とにかく給与が低い。大卒と高卒の待遇があまり変わらないため、大学を卒業した意味を考え直すようになるレベル。その上、大卒には高卒よりもハイレベルな仕事ぶりを期待されるため、プレッシャーも大きい。

良い点
入社理由・入社後の印象

入社を決めた理由は、この会社以外に内定を貰えなかったため。受けた理由としては、鉄道という無くなることのない事業であったため。 良い点は、職務内容が給与などにしっかりと反映されること。

給与・年収の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

世間のイメージでは高給取りと思われがちですが、給与が低く仕事内容が合わない気がします。運転士や車掌に対しては手当が多いのに対し、駅社員に対しては手当が低く睡眠時間が短く身体が丈夫じゃないと勤まりません。
【残業代について】残業代は部署により適正に払う箇所もあれば、適当につけたりつけられなかったりというところもあった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【インセンティブの有無、支給額について】販売金額が目標を、上回った場合。月々約2500円
20代 / 女性 / 専門サービス系
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形はある。社宅や独身寮もある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社

良い点
残業はほとんどなく、
自分の勤務時間が終わると「帰りなー」と声がかけられるほど、
勤務時間に対してはクリーンな会社。
ただ、勤務先によっては勤務時間とはカウントされなくても実質的に拘束されている時間が非常に長い部署もある。運転士や車掌など
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業は基本的にありません。忙しい時には自分で判断し、残業する程度です。勤務時間もしっかりとしています。家族持ちの人には、安定した時間に帰宅できるのでとても良いと思います。サービス残業等は一切なくとてもホワイトだと感じます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
車掌や運転士の拘束時間が長すぎる。
しかも勤務時間とはカウントされていないのに拘束されている時間があまりに多い。
また、泊まり勤務が基本となるため、
家庭を持つと続けられない。
そのため、女性は結婚するとやめていく
福利厚生の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
良い点
有給はしっかり取れ、福利厚生もしっかりとしていると思います。ニュース等で色々言われていますが、かなり安定している企業で、入社すれば定年退職まで安泰だと思います。勤務形態等は公務員に近いと思われます。又、ボーナスもしっかり有り、インフラということもあり、色々ありますが今後もずっと長い間地域や国に密接して残っていく会社に感じます。安定を求める方には良いと思います。
本州から中途採用等で採用された方もかなり活躍されており、本州から転職を考えてる人にもかなり良いと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
休暇制度はあまりよくありません。
特別休暇、リフレッシュ休暇も他の会社にあるようなものはありません。
前職は誕生日休暇などあり、比較的良かった会社にいたからかもしれませしれません。
配属先によりますが、休暇は希望の日に取らしてくれます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員もその家族も列車にとても安く乗れる。
ホテルに安く泊まれる。
専用のプランがある。
社員専用の生命保険や医療保険、
また積立年金などがあるのはすごくいい。
クルマの保険がすごくやすく入れているのはすごくうれしい
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
基本的な福利厚生は整っておりますが、女性の方は少なく在籍されている方も力仕事以外は男性同等に求められますのでそこにやりがいを見いだせられれば良いのですが、それが苦痛と感じる女性の方には向かないでしょう。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
気になる点
配属された後の研修が中身がまったくないもので、
まったく役にたたず、消化試合的なものになっている。
実際配属先によって仕事の仕方がバラバラなので、
下手にやり方を変えられても新人はかえってこまってしまう。
研修のやりかたを変えたほうがいい
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新入社員に対しても中途社員に対しても、
かなり手厚い研修がある。
研修センターに泊まり込みで2ヶ月間みっちり研修を受ける。
その間の生活費はただで、
ご飯も出るし、お風呂も入れる。
自分の職種に応じて適切な研修を受けられる
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
泊まり勤務があるので、生活リズムが崩れやすい。お客様の接客でストレスを感じることも非常に多い。
覚えることが多く、自己啓発が必要となってくる。
更に箇所によっては組合の活動もあり、休日に急な呼び出しがかかる場合も。
良い点
社員の研修制度、教育制度も充実しており、先輩方も色々な人はいますが優しく仕事を教えてくれます。
色々な資格等も習得でき、非常に良いと思います。
又、車内教育にも色々とあり、しっかり将来を考えれると思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
基本的に鉄道は動いていて当たり前であるため、通常通り働いていても感謝されることは少ない。
逆に異常が発生し列車が止まったりすると罵声は当たり前であるため、苦しいと思うことも多い。

しかし丁寧に接客をしていれば、お客様に感謝して頂くこともあるため、その場合は非常にやりがいを感じる。
あんまりありません。
昔は、国営企業だったので、50代社員とそれ以外の社員の温度差が半端ないです。
毎年、一定の定期昇給があるので、生活はなんとかできます。
経営陣は現場のことを規模が大っきいせいもありますが、ほとんど把握できてません。
20代 / 男性 / その他
いろいろな部門がありますが、人気の業種でもありますのでやりがいはあります。ただ希望職種に配属されるかは会社の判断なので希望に合わなかったらツライかもしれません。割り切れるかどうかです。自分の努力次第で希望の職種に進むこともある程度は可能です。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
北海道のインフラ企業として、しっかりと仕事をしていかないといけない事、地域の色々な方が利用する物なので誇りを持って仕事をする事ができ、非常にやりがいのある仕事だと感じます。今後は新幹線等もあり、全国で活躍が期待されるためやりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート北海道旅客鉄道株式会社
気になる点
組合の活動が多く、勢力も一枚岩ではないので対立がある。活動や思想が性に合わないという人も出てくるので、組合の存在が常に背後に感じながら仕事をする職場も存在する。
良い点
現場の人間は若い人が多く、新入社員が馴染むのは難しくないことが特徴。会社の再生を目指すということで、社員の育成に力を入れており、面倒見の良い職場と言えるだろう。
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/各種サービス関連