北海道旅客鉄道株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1-1
北海道旅客鉄道の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!北海道旅客鉄道で働く社員や元社員から、北海道旅客鉄道の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
同じグループでも持ってる仕事量が全く違うので、人によって休日出勤の頻度は差がありすぎる点が気になります。 参考になった!0
良い点
なかには休日出勤してる人も一部いますが、全くしない人もいます。同じ部署でもバラツキがかなりあります。 参考になった!0
良い点
残業は少なめなので1日あたりの拘束時間はそれほど長くはないが呼び出しがあったり組合活動があるので休みはあってないようなものです。ほかには特に良い点はないように感じられる。 参考になった!0
気になる点
私の職場ではタイムカードでの勤務時間管理と残業した場合は専用様式の書類に時間、事由を記入に、管理職の確認・承認後に翌月の給与に反映されるが、一部職種では整理の仕方が曖昧な箇所もあるようだ。 参考になった!0
良い点
極力労基法やその他各種法令、法律を遵守したり、36協定等も正しく締結され、且つその旨を全社的に告知している。 参考になった!0
気になる点
現場に差があり、休日がとれない、残業が多いという現場があります。私の現場は基本的に休みは取れ、残業も基本的になしでしたが、ぶっちゃけいうと残業したかったです。 参考になった!0
良い点
私のところは前もって申請を出せば基本的に休日は撮れる環境でした。ただ、これは現場次第で差があります。 参考になった!0
良い点
本社部門の場合は基本的にカレンダー通りの勤務です。休みたいときは有給つかえます。
現業部門の場合はシフト制の勤務です。自箇所の勤務作成者に◯日を休みにしてほしいと伝えたら大体休みにしてもらえます。 参考になった!0
良い点
計画部門は基本的に土日祝が休日となり、現業機関は平日が休みの時も多いが、年間で定められた休日を必ず付与するような仕組みになっている。 参考になった!0
上司の指示・承認のもと、残業した時間は必ず残業手当を付けるような仕組みになっている。(労使協定があり、残業時間の上限が決まっている。) 参考になった!0
北海道旅客鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/その他