株式会社北海道銀行の口コミ・評判

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の口コミ・評判をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

上司によっては1時間残業しても30分扱いにするとか場合によっては残業しなかった事にしようとしてくる人もいます。 上司次第なところがありますがおそらくそういう人も少なくなってきてるとは思うので年齢の若い上司だと比較的こちらの気持ちはくみとってくれるのではないかな、と思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
良い点

会社としては残業代はきちんと支給してくれるが、30分単位、15分単位くらいの感覚なので1分単位ではない。 でも正当な残業ならば100%支給してくれます。 これは内勤の人の話ですが。外回りの人はどうなってるのかよくわかりません。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
【仕事を通じて成長していける環境か】できないと思いました。    私の在籍していた支店が 少人数である事と   小さな町の役所の指定金融機関だったため、お客様の顔と名前を早く覚え 地域密着型を目指していて、 コロコロ担当が変わると お客様から 苦情がきたり、特に特殊業務の担当は 配属になったら 退職するまで 担当は変えられた例はありませんでした。 私もその部署で 19歳?25歳退職まで 変わらず  でした。   上司には 何度も 配置転換をお願いしましたが  聞いてもらえませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有の多さ】あまり盛んではないです。個々が貴重な体験をしたとしても、自身の財産にしてそれを武器にしたいためにあまり共有されません。そのため、各仕事に対してスペシャリストができる一方、その人の異動時は非常に困っていました。
地域金融機関として、道内地域の地域活性化をはかるべく様々な取組みを図っている。地域創成には地域の自治体とそこで暮らす人々、そしてその方々の思いを実現するためのお手伝いをする金融機関が必要である。当社はまさにそこを目指している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
金融業として地元経済に寄与することができます。顧客から感謝されることも多く、やりがいのある仕事であると言えます。ただし相応の努力が求められますので、途中半端な気持ちでは長期間の就業は難しいと言えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行

気になる点
保険商品や投資信託商品も販売しなければならないので、資格を持ってる人は定期的に販売会社の人にきてもらって新商品などの勉強会をするが、上司によっては「会社の必要経費として残業扱いにしてくれる」人と「あくまで自己啓発で参加自由(自由と言いつつ全員強制参加させてくる)だから残業扱いにはならない」人といるのでそのへんは統一してほしい。勉強会も平気で2時間近くするのでこれで残業代が出ないのはきつい。
20代 / 女性 / その他
良い点
基本的には残業代は全て出してくれるが上司によっては30分くらいなら残業しなかったことにしようとしてくる人もいるので上司次第。
残業しないように働きかけてくれる人もいる。
外回りの人はわからないが窓口など内勤にはインセンティブは無し。
20代 / 女性 / その他
気になる点
文字上では必要資格を取得していれば相応の昇級があり給与も上がる仕組みになっているが実際は資格を取得しても上げてくれない。
これは支店長の方針によるのかもしれないが、一度昇給するとどんなに頑張っても2~3年は昇給はないと言われた。
20代 / 女性 / その他
気になる点
どこの会社もそうなのかもしれないが結果が全てなのでそこまでの努力や過程には見向きもされない。
上司によっては努力等褒めてくれる人もいるが給料的には微塵も反映されないので、もう少し頑張ろうというやる気が出てこない。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行

良い点
でも正当な残業ならば100%支給してくれます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
休みはきちんと週休2日取れます。
 月末などの締め日前は忙しく帰りが9時近くになることが多いですが通常業務期間中は1時間程度の残業で帰宅出来ます。
 特にジョブローテーションなどは公募ではありません。
 基本的に部署異動などは会社からの辞令以外ではほとんどありません。
 福利厚生は銀行ならではの手厚いものとなっています。
【職場の施設や設備環境について】銀行なので施設や設備環境に問題があることが問題。古くなった店舗は順次建てかえしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】平日夏期休暇5日、冬期休暇3日、バースデー、ゆとり休暇はほぼ強制的に取れる
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】合格すると奨励金が資格によってでる
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
気になる点
どこでも同じだが結局は自分で学んでいくしかない。
研修は綺麗事。現場との温度差は少なからずある。
OJTに丸投げの感は否めない。
現場ではじっくり教えている人員も時間もないので、自分から学ぶ姿勢がない人間はいつまで経ってもレベルは上がらない。
入行すると研修が必ずあります。知識・能力が向上できますし・・・勉強になります。あとは実践で身に付いていくので、色々な意味で成長、スキルアップすると思います。初めは大変だと思いますが・・続けてください。銀行に限らず どの会社も一緒だと思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修の制度は充実していました。ただし、OJTは、あまり機能していなかったです。みんなが忙しく、人のことをかまってられる余裕もなかったんだと思います。体育会系の文化ですから、見て覚えろ気合で覚えろ的なところだと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
5年目までの研修は、充実している。研修日程は常に一杯で、なにかしらの研修がほぼ毎日ある。
内容は一般的。たまに外部講師や外部の研修プログラムの受講の機会もある。内部研修よりは役に立つ。
基本はOJT中心。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
会社の血液であるお金を使っていただくことで付加価値作りや事業の発展に貢献することができる。
金融機関はありとあらゆる業種のお客様とお取引いただける。その資金提供の判断ができるようになるまでには相当の知識を身につけ実践を重ねなければならないが、その達成した後の充実感は何ともいえない達成感となる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
お客様の求めていることを的確にヒアリングし、お客様ひとりひとりに合った商品の提案を自分の説明で納得されること、自分のファンがたくさんできることに喜びを感じました。取扱内容は複雑であったり、習得するまで大変でしたが、乗り越えればやりがいを感じることができました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事柄ミスのない仕事を常に求められる職場でしたので、他の民間企業に移ったときにはその事務の甘さに驚きました。同僚、上司、お客様から常に高い水準の仕事を求められ、それに応えることでお客様の信頼を得られるというプロセスにはとてもやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事のやりがいは社員であればあるのかと思います。
私は社員ではなかったので業務が限られており
社員とも仕事内容は違いました。
仕事のやりがいがないわけではもちろんありませんが
社員の方がいろいろなことができると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社