株式会社北海道銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の口コミ・評判をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

当時は会社側からの指名制が多かったと思いますが、今はどうなんだろか?社内以外のラインナップも充実させれれば、もっとよいと思います。

2007年頃
口コミ投稿日:2019年07月02日
良い点

昇格の都度、研修があり、制度としては充実していると思います。また外部の研修も長期間行え、人の層の厚さでよいと思います。

2007年頃
口コミ投稿日:2019年07月02日
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事を通じて成長していける環境か】できないと思いました。    私の在籍していた支店が 少人数である事と   小さな町の役所の指定金融機関だったため、お客様の顔と名前を早く覚え 地域密着型を目指していて、 コロコロ担当が変わると お客様から 苦情がきたり、特に特殊業務の担当は 配属になったら 退職するまで 担当は変えられた例はありませんでした。 私もその部署で 19歳?25歳退職まで 変わらず  でした。   上司には 何度も 配置転換をお願いしましたが  聞いてもらえませんでした。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】通信教育や試験等、研修・教育制度は整備されており、自主的に取り組めば自身の成長は実感できるし、社内的な評価にも反映される制度はある。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域金融機関として、道内地域の地域活性化をはかるべく様々な取組みを図っている。地域創成には地域の自治体とそこで暮らす人々、そしてその方々の思いを実現するためのお手伝いをする金融機関が必要である。当社はまさにそこを目指している。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
金融業として地元経済に寄与することができます。顧客から感謝されることも多く、やりがいのある仕事であると言えます。ただし相応の努力が求められますので、途中半端な気持ちでは長期間の就業は難しいと言えます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行

株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
保険商品や投資信託商品も販売しなければならないので、資格を持ってる人は定期的に販売会社の人にきてもらって新商品などの勉強会をするが、上司によっては「会社の必要経費として残業扱いにしてくれる」人と「あくまで自己啓発で参加自由(自由と言いつつ全員強制参加させてくる)だから残業扱いにはならない」人といるのでそのへんは統一してほしい。勉強会も平気で2時間近くするのでこれで残業代が出ないのはきつい。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職4年目総支給21万手取り18万総合職だと株は強制的に毎月買わされます。大きく上がるのは6.7年目から。ずっと居続けるなら将来的にもらえるが、それまでいくらノルマ達成や店に貢献しても全く上がらない。早いうちから稼ぎたい人は向いてません。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には残業代は全て出してくれるが上司によっては30分くらいなら残業しなかったことにしようとしてくる人もいるので上司次第。
残業しないように働きかけてくれる人もいる。
外回りの人はわからないが窓口など内勤にはインセンティブは無し。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんと昇給していけば、北海道では高水準だと思う。しかも人手不足のため、若い人は昇給しやすくなっていると感じる。しかしながら、地方銀行を取り巻く環境は厳しくなる一方であることから、この水準を維持できるのかは疑問。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行

株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
上司によっては1時間残業しても30分扱いにするとか場合によっては残業しなかった事にしようとしてくる人もいます。
上司次第なところがありますがおそらくそういう人も少なくなってきてるとは思うので年齢の若い上司だと比較的こちらの気持ちはくみとってくれるのではないかな、と思います。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては残業代はきちんと支給してくれるが、30分単位、15分単位くらいの感覚なので1分単位ではない。
でも正当な残業ならば100%支給してくれます。
これは内勤の人の話ですが。外回りの人はどうなってるのかよくわかりません。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
18時~19時が平均だが、繁忙時には21時くらいになることもある。しかし、基本的には超過勤務は減らす方針なので、終わらない業務を詰め込むことになって、これなら遅くまで残らせてほしいと思う。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間について、少し前までは平均して30~40時間程度だったが、働き方改革の名の下に20時間以内程度になった。人件費を削減したい側面が強いのでこれからも減っていくのでは。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
休みはきちんと週休2日取れます。
 月末などの締め日前は忙しく帰りが9時近くになることが多いですが通常業務期間中は1時間程度の残業で帰宅出来ます。
 特にジョブローテーションなどは公募ではありません。
 基本的に部署異動などは会社からの辞令以外ではほとんどありません。
 福利厚生は銀行ならではの手厚いものとなっています。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
企業年金制度もあり、札幌勤務の男性社員はかなり安い金額で入寮できるなど、福利厚生面はしっかりとしている。
育児休暇や毎年の健康診断など、他企業が多く揃える制度も完備しているなど、(道内の中では)大企業らしいサポートが充実していた。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の施設や設備環境について】銀行なので施設や設備環境に問題があることが問題。古くなった店舗は順次建てかえしている。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】平日夏期休暇5日、冬期休暇3日、バースデー、ゆとり休暇はほぼ強制的に取れる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
どこでも同じだが結局は自分で学んでいくしかない。
研修は綺麗事。現場との温度差は少なからずある。
OJTに丸投げの感は否めない。
現場ではじっくり教えている人員も時間もないので、自分から学ぶ姿勢がない人間はいつまで経ってもレベルは上がらない。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
5年目までの研修は、充実している。研修日程は常に一杯で、なにかしらの研修がほぼ毎日ある。
内容は一般的。たまに外部講師や外部の研修プログラムの受講の機会もある。内部研修よりは役に立つ。
基本はOJT中心。 参考になった!1
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】自分の担当として、業務を教えてくれるヘルパー、精神的な面をサポートしてくれるブレンダーの2人の先輩がいるので幅広く色々なことを相談できる。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は頻繁にあるが、あんまりためにならない。実践した方が早い。研修に参加したもの同士でロールプレイングをするが、経験が浅いもの同士なので忖度しあい時間の無駄。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】覚える事が沢山あり、勉強は必須。仕事の勉強の他、資格を取得しなければ仕事にならないので試験勉強。昇進にも資格必須なのでとにかく勉強が必要。また事務、接客、営業とこなさなければならないので時間の使い方を工夫する必要もある。営業ではほぼノルマが課せられる為、そのノルマをこなす事努力も必要。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】特にない。それがあれば辛いことがあっても頑張っていけるかと思うのですが。。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく体質が古い。意思決定に時間がかかるし、みんな言ってることが違う。顧客から取入する書類も尋常じゃない量。あとは、中間管理職が早期の結婚を推奨したり、寿退社を夢見る女性職員が多かったり、職員間でLGBTの方を揶揄するような会話をしていたり、思考が30年前で止まっている。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】様々な点で、ある程度は自身の希望を聞いてもらえる。道内のリーダー企業の一角を担っているとの自負があり、ワークライフバランスの充実には力を入れていると思う。 参考になった!0
株式会社北海道銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義。派閥等がほとんど無い。若手に大きな仕事を任せてくれる。支店長席も、昔ほど変な人はおらず、教育に力を入れていると思う。 参考になった!0
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社