株式会社北海道銀行の口コミ・評判

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の口コミ・評判をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

どこでも同じだが結局は自分で学んでいくしかない。 研修は綺麗事。現場との温度差は少なからずある。 OJTに丸投げの感は否めない。 現場ではじっくり教えている人員も時間もないので、自分から学ぶ姿勢がない人間はいつまで経ってもレベルは上がらない。

良い点

5年目までの研修は、充実している。研修日程は常に一杯で、なにかしらの研修がほぼ毎日ある。 内容は一般的。たまに外部講師や外部の研修プログラムの受講の機会もある。内部研修よりは役に立つ。 基本はOJT中心。

【仕事を通じて成長していける環境か】できないと思いました。    私の在籍していた支店が 少人数である事と   小さな町の役所の指定金融機関だったため、お客様の顔と名前を早く覚え 地域密着型を目指していて、 コロコロ担当が変わると お客様から 苦情がきたり、特に特殊業務の担当は 配属になったら 退職するまで 担当は変えられた例はありませんでした。 私もその部署で 19歳?25歳退職まで 変わらず  でした。   上司には 何度も 配置転換をお願いしましたが  聞いてもらえませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員同士のノウハウ共有の多さ】あまり盛んではないです。個々が貴重な体験をしたとしても、自身の財産にしてそれを武器にしたいためにあまり共有されません。そのため、各仕事に対してスペシャリストができる一方、その人の異動時は非常に困っていました。
地域金融機関として、道内地域の地域活性化をはかるべく様々な取組みを図っている。地域創成には地域の自治体とそこで暮らす人々、そしてその方々の思いを実現するためのお手伝いをする金融機関が必要である。当社はまさにそこを目指している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
金融業として地元経済に寄与することができます。顧客から感謝されることも多く、やりがいのある仕事であると言えます。ただし相応の努力が求められますので、途中半端な気持ちでは長期間の就業は難しいと言えます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行

冬には燃料手当が2万円程度出る。基本的に昇給はなく、職階の上昇と共に給料があがっていく。職階をあげるためには、直属の上司及び支店長からうける毎期の評価が一定の水準に達する必要がある。なお、この評価は実績によるものと、日頃の行いの二本立て。しかし、数字的な実績があがっていれば、グイグイ出世できるものと思われる。
北海道内では高いほうに入る。
ただ一般的に金融業界は若い時には給料が低く、年功序列的な要素はほとんどないと言ってもいいので、その後順調に昇格を積み重ねていかないといつまでも給料が上がらない…といった状況もあり得る。
給与水準は、同年代と比べると多い。しかし、個々に達成目標が設定されているので、それをクリアすることが求められる。それに応じて基本給プラスアルファとなることもあるので、一概には言えないが、給料は業務に見合っている。
当時は非常に低かったです。ボーナスもカットされ、若い行員は生活が厳しかったです。しかし、ノルマは激しく、上司の詰めもひどかったです。離職率も高くリストラもかなり過激でした。経営が悪くなればまた同様でしょうね。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
休みはきちんと週休2日取れます。
 月末などの締め日前は忙しく帰りが9時近くになることが多いですが通常業務期間中は1時間程度の残業で帰宅出来ます。
 特にジョブローテーションなどは公募ではありません。
 基本的に部署異動などは会社からの辞令以外ではほとんどありません。
 福利厚生は銀行ならではの手厚いものとなっています。
【職場の施設や設備環境について】銀行なので施設や設備環境に問題があることが問題。古くなった店舗は順次建てかえしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率や消化促進施策】平日夏期休暇5日、冬期休暇3日、バースデー、ゆとり休暇はほぼ強制的に取れる
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】合格すると奨励金が資格によってでる
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
気になる点
どこでも同じだが結局は自分で学んでいくしかない。
研修は綺麗事。現場との温度差は少なからずある。
OJTに丸投げの感は否めない。
入行すると研修が必ずあります。知識・能力が向上できますし・・・勉強になります。あとは実践で身に付いていくので、色々な意味で成長、スキルアップすると思います。初めは大変だと思いますが・・続けてください。銀行に限らず どの会社も一緒だと思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修の制度は充実していました。ただし、OJTは、あまり機能していなかったです。みんなが忙しく、人のことをかまってられる余裕もなかったんだと思います。体育会系の文化ですから、見て覚えろ気合で覚えろ的なところだと思います。
良い点
基本はOJT中心。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
会社の血液であるお金を使っていただくことで付加価値作りや事業の発展に貢献することができる。
金融機関はありとあらゆる業種のお客様とお取引いただける。その資金提供の判断ができるようになるまでには相当の知識を身につけ実践を重ねなければならないが、その達成した後の充実感は何ともいえない達成感となる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
お客様の求めていることを的確にヒアリングし、お客様ひとりひとりに合った商品の提案を自分の説明で納得されること、自分のファンがたくさんできることに喜びを感じました。取扱内容は複雑であったり、習得するまで大変でしたが、乗り越えればやりがいを感じることができました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事柄ミスのない仕事を常に求められる職場でしたので、他の民間企業に移ったときにはその事務の甘さに驚きました。同僚、上司、お客様から常に高い水準の仕事を求められ、それに応えることでお客様の信頼を得られるというプロセスにはとてもやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事のやりがいは社員であればあるのかと思います。
私は社員ではなかったので業務が限られており
社員とも仕事内容は違いました。
仕事のやりがいがないわけではもちろんありませんが
社員の方がいろいろなことができると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北海道銀行
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社