株式会社北海道銀行の社風・企業理念・組織体制

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の社風・企業理念・組織体制をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
北海道内のリーディングバンクを目指し、限られた人員の中で最大限の成果を上げるよう言われます。取り巻く環境もあり、スピード感を意識することが多いのか、検証した結果とまでは思われない目標や項目もある時があります。 参考になった!0
気になる点
支店にもよると思うが若手は仕事外でのイベントや飲み会ではボランティアの労働だと覚悟するべき。周りの方たちは若手が仕事外での場でも働いて当然だと思っているので手伝ってもらえるなど思わないほうがよい。余興が大好き。余興もみんなでやるようなものではなく、若手に押し付け若手は絶対に逃げられない。余興が近くなると練習として仕事が終わってから練習をさせられる。飲み会でも一切気は抜くことはできない。上司の方たちをどれだけ楽しく飲んでいてもらえるかを常に考えてなくてはいけない。それでいて飲み会はしっかりとお金をとられる。某ライバル銀行と比べて社風を体育会系と言うことが多いが私が感じたことは学生時代あまりスポーツをしてきてる人は多くなく、体育会系という程のいい言葉で上限関係の歪みを正当化しようとしている。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも体育会系であり、上に物申せない雰囲気はある。また、短期で結果を残さないといけないため、短略的な方法が採用されやすく、現場レベルでは長期での戦略が弱いと感じる。 参考になった!0
良い点
体育会系で比較的実力主義。実力がある人は評価されやすいが、まれに不当な評価を受けている人も見かける。 参考になった!0
良い点
飲み会が多く飲みニュケーションが好きな方にはおすすめできる。自分が上の年代になっていけば仕事以外のイベント事や雑用は若手が全てやるので楽ができる。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】ワークライフバランスの向上に注力しているとは思うが、休暇は未だ取りにくい。また、19時までに業務を終えないと評価が下がる仕組みであるため、メリハリを持たせた働き方は出来ない。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】様々な点で、ある程度は自身の希望を聞いてもらえる。道内のリーダー企業の一角を担っているとの自負があり、ワークライフバランスの充実には力を入れていると思う。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】男性職員の多くは転勤により入れ替わるが、女性職員は長く入れ替わらないため、支店の雰囲気は女性職員が作り上げていることが多い。もう少し女性職員も頻繁に転勤してもよいと思う。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】支店の、その時々の職員の組み合わせによる。総合職は3年程度で転勤するので、数年で入れ替わるため。 参考になった!0
気になる点
硬い社風。銀行なので仕方がないとは思うが、柔軟性は小さい。実績がすべてとまでは言わないが、評価において占める割合は大きい。担当する先によっては実績が上がらないこともあり、フェアーに評価されないこともある。 参考になった!0
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社