株式会社北洋銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市中央区大通西3丁目7
北洋銀行の口コミ・評判をご紹介!北洋銀行で働く社員や元社員から、北洋銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月20日

口コミ投稿日:2019年11月20日
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
出世を目指すならばすべき成長は如何に役員に気に入られるか。気に入られれば、出世は容易い。地方店などでは役員に繋がっている上司が少ないので実績をあげても評価されにくく、お客様のためになるようなスキルを身につけ、支店の収益を上げてもそれは自分に中々還元されない。なので仕事を通じて様々なスキルを身に付け成長した人ほど他企業に転職する。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】男女ともにキャリアアップはのぞめる環境であった。若手の職員が上がるのに時間がかかりすぎる気もした。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
銀行における社会貢献といったら融資をご利用いただいた企業様の業績が伸びたり、融資により導入した設備で商品の開発により世に貢献したり、といったことがあげられると思います。すぐに貢献度があらわれるというわけではないですが、きっかけ作りになることかと考えます。金融円滑化法の施行により、以前にもまして銀行がお取引先の企業様に提案する力、いわゆるコンサルティング能力がより求められるようになりました。これにおける社会貢献は業況が低迷している企業様をコンサルティング能力の発揮により経営が軌道にのっていくということがあげられるのではないでしょうか。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
金融インフラを提供するという点では非常に社会貢献できると思う。また、顧客の不安にあらゆるプランを提案し、人生をよりよくする手伝いができる点も社会貢献と言えると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行

株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
北洋銀行には2、3年前に出来た総合職・地方総合職というコース分けがある。総合職は全支店転勤可能、地方総合職は結婚・介護等の理由で居住地近辺(公共交通機関で1時間半以内の店)しか転勤しないというもの。総合職は転居を伴う転勤がある事から従来よりも給与を月給数万円上げ、地方総合職は逆に従来よりも月給数万円下げている。そういったコース分けをしているにも関わらず、札幌圏内の総合職の女性は他の地方に転勤させない。なぜか?答えは転勤させたら辞めてしまうから。それならば地方総合職にさせるべきなのに、そうしないのがこの銀行である。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり実績がいかなくても、ボーナスはいただける。頑張ったひとは、メリットとして上乗せがあり。ボーナス前には面接があり、支店長と普段はできない話を落ち着いてできる。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは半期事の目標をどこまで達成出来たかで決まる。実績等はパソコン管理で自らどこまで達成出来たから上司まで回す仕組みになっているので仕組みはわかりやすい。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり仕事の出来ない年配の方も昔の年功序列のような感じで出世しているため、将来的にこのような形で銀行の体力が持つのか不安。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行

株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
昔のように意味の無い残業をさせないのはいいが、今は昔と違って人員がいない。それなのに業務目標(達成出来なければボーナス等に響く)は上がり、必要な残業が増えている状況で、本部としては機械化で事務量は減っていると建前で話すが、減っているのはパートがおこなうような事務であり、正社員しか出来ない仕事は減っていない。結果、個々人の努力で仕事片付けて残業しないで(人件費削減して)ねという、会社に都合のいい話になっている。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
今年度から就業時間が一律となり、労働時間は減った。でも仕事量は減っていないのでいかに効率よく仕事するかが鍵になる。
昼休みは1時間となっているが、しっかり休めることはあまりなく、日によっては昼休みなしで働くことがあるのが現状。夕方17時以降の残業は上司が認めれば残業代が出るが、昼休みを取らなかった分の時間に残業が認められることはほぼない。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
時間外労働などには厳しく、働き方改革にものっとるために残業を減らすという動きは大きく、昔のように意味の無い残業をさせないように、強制的に定時帰りするように目標(達成出来なければボーナス等に響く)設定している。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
8:40から17:00、月末等は17:40までと決まっており、残業はあまりないこと。週一回、定時退勤日が設けられており、その日はかならず17時で帰るよう上司からも促されること。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
職員の在籍数が少ないのに、食堂があり強要される傾向にあるように思う。在籍人数が少ないと、人件費に費やされる傾向にあり、金額に見合う食事が提供されていない。栄養面も調理人の好みに合わせられていてこれでと思うような、食事の提供が多いと感じました。年末、休暇などで食事の提供がないことも多い。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
強いてあげるとすれば、結婚や出産の祝い金は少ないかなと感じます。
長期休暇の取得に関しては、支店や部署、人間関係によって、まちまちですが、経験してきた店舗ではスムーズに取得するのは難しい店舗が多かった気がします。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年間106万円以上になると社会保険に加入しなければならないので、103万円ギリギリに抑えたい人には不向きかと思います。扶養ないで働く場合は月17日間勤務のパターンも選べます。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
希望者には健診やインフルエンザの予防接種など会社内で無料で受ける事ができるので良いです。毎年利用しています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修制度は充実している。通信教育(入行後数年は必須だが無料、その後は必須ではないが自己負担)、eラーニング、本店での集中研修、業務後の啓発セミナー等、学ぶ手段を多く用意してくれる。ただし本店での集中研修以外はプライベートの時間を割く必要があるので、制度を生かせるかどうかは本人次第だと思う。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後数年間は、通信教育がある。それとは別に研修も多々あり。パソコンでeラーニングもできる。マンツーマンの指導員もついている、また、中堅以上になっても業務終了後に任意で保険会社主宰など研修にいくことができる。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんとした講習を受けれる場合とそうでない場合が配属先によって違う様なので、基本的な業務の講習は全てのパートにも受けさせて欲しいです。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】事務処理をよくわからないまま検印する上司がいるので、ある意味牽制がはたらいていたかもしれない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
人員削減の影響が一番出ているのがこの部分だと感じます。お客様の高度な相談や要求に対応する人も時間も減る一方で、現場の職員としてはジレンマを感じる機会が増えてます。また、新商品等の研修もテレビ会議や映像授業がメインとなりますが、既存業務の対応で精一杯のため受講する事が出来ないケースがあります。当然、お客様への対応力が減衰する傾向にあります。最近はタブレット端末での顧客対応が多いですが、未だにタブレットを操作できない職員が多く消去法的に人員配置をしている支店が多いです。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業への融資や銀行が提供したサービスが顧客のニーズにマッチした際にはお世辞で感謝されても嬉しいと感じます。また、仕事を通して経営者様から貴重なお話をお伺いしたり、相談される場合にもやりがいを感じる事が多いです。問題は配属先の支店や配置によってやりがいを感じる機会に差がある事。銀行としては優良なお客様との取引が多いため、職員個人のモチベーション次第で展開や結果が変わる気がします。頼りにされるのは誰でも悪い気はしないと思います。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】セールス等が得意であれば、お客様との信頼関係を築いて、一切苦情を言われる事のない関係になってから多額のリスク性商品を成約した時なのでしょうが、そういった事は一部の行員にしか出来ない神業。従ってあまりやりがいは無い。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様が喜んでくれても、契約規模が小さければ、会社からは評価されない。顧客第一主義を標榜してはいるけど、実情は手数料稼がないと評価されないので、職位とか給与でやりがいを感じる人には向かないと感じる。むしろギャップで苦しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
配属先にもよります。また支店の場合は支店長の考えにもよります。今の配属先の場合は、人員削減の影響もあり、昼休憩は着任して以来ありません。トイレはさすがに2回程度行きますが、ひどい時にはトイレにまで来客を伝えに来ます。配属先によってかなり差があるのが実情です。また、担当業務によってもかなり差が出ます。融資や預り資産を担当する場合はハードワークを求められるケースが多いです。一応、昼休憩は1時間と規定されてます。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
昔はアットホームな雰囲気のある会社だったが、今は殺伐としていると感じていた。特に預かり資産を推進するコンサルティング課は疲弊しており暗い印象だった。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
普段は支店単位で動いているが、実態は大企業なので殺伐としている。また、会社で起きてることことをニュースで知ることが多々あったので、不信感があった。 参考になった!0
株式会社北洋銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】要領上では昼休憩が1時間と定められているので大きな支店に配属になれば、ローテーションが組めるので時間通り休める。 参考になった!0
株式会社北洋銀行
金融関連
株式会社北洋銀行と同業界のおすすめの会社