株式会社北洋銀行の口コミ・評判

北海道札幌市中央区大通西3丁目7
北洋銀行の口コミ・評判をご紹介!北洋銀行で働く社員や元社員から、北洋銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新築のオフィスであり設備も最新のものを利用できている とてもきれいでありがたいと思う しかし地方ではまだまだ改善されてはいないと思われ 地域間の格差(落差)は相当あると思われる 清掃も行き届いておりそこは本当に素晴らしいと思う

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

やり方が統一されておらず社員間でのやり方はバラバラ 同部所間でも発生する事象であり 社員間の技量の格差に起因されると思われる 後進育成に割く時間が無い事及び社員間のレベル格差が解消されなければ解決することはない

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
若いうちから、高い目標を与えられて仕事をするため、成長する機会は多いと思います。資格試験等も多いため、強制的に勉強し、知識は増えていきます。
しかし、成長できるかは、本人次第のところが多いと思います。
またコンプライアンス意識は、とても高くなると思います。
銀行では多くの研修があり、入社当初から銀行業務の土台となる基礎知識を学ぶことができる。具体的には、法務や財務、税務、証券外務員試験など。また、入社5年目以降から外部でトレーニーとして経験を積むことができる。
20代 / 男性 / その他
銀行における社会貢献といったら融資をご利用いただいた企業様の業績が伸びたり、融資により導入した設備で商品の開発により世に貢献したり、といったことがあげられると思います。すぐに貢献度があらわれるというわけではないですが、きっかけ作りになることかと考えます。金融円滑化法の施行により、以前にもまして銀行がお取引先の企業様に提案する力、いわゆるコンサルティング能力がより求められるようになりました。これにおける社会貢献は業況が低迷している企業様をコンサルティング能力の発揮により経営が軌道にのっていくということがあげられるのではないでしょうか。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行

気になる点
業界内では高くはない印象
しかし非正規雇用については給与水準はやや低く
昇給はほぼ無いと言っても過言でない
また昇給・昇格の機会が与えられることもほぼ無い
そのせいか人材の流出は多く感じられる
今後も仕事量と給与のミスマッチは改善されないと思われる
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
担当になった仕事が楽な場所だろうと、大変忙しい場所だろうと平社員のうちは皆給料は同じ。
支店によっても様々で、不公平感があった。
新卒で入行し、何年かはけっこう安い給料なのでなかなか貯金は難しいかも。その分ボーナスで補っていた。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
ボーナスは年2回必ず出ていました。
新卒で入行して10年くらいはきちんと昇給していき、それ以降は能力に応じて昇格手当がつきます。
配属になった支店の成績により若干ボーナスは差が出ます。
残業代もちゃんと出ます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
事務職でしたので、このくらいいただいているのなら良いと思って働かせてもらっていました。銀行業にしては多くはありませんが、長い目で見ると恵まれていると思います。詳しいことは突き詰めたらきりがありませんから。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行

気になる点
上司によってにはなりますが、残業をつけさせてでも目の前の仕事を確実に終わらせなければならないケースがあります。相当激務であれば時間外が多くなる会社です。
ただ、逆に会社自体では時間外をつけさせず、忙しい日中に終わらせろというトップダウンのお達しがあるので、それがきついと言う人が多いのが現状です。
気になる点
業代はしっかり出ますがその分早く帰るようにしつこく言われます。
どんなに仕事が山積みで残っていても、かなり細かく報告しないと残業できなかった。(かといっても早く仕事を片づけるようにとも言われます)
やることは山ほどあるので、いかに残業せず処理していくか工夫が必要です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
有休が取りやすい
特にお子さんが小さい方には寛容
だからと言って病気・ケガでやむなく休暇となる場合も嫌な顔をされることもない
有休取得についてはかなり全体的に寛容である
繁忙期でも事前の申請があればよほどのことがない限りは
有休取得に問題ない
40代 / 女性 / 営業系
良い点
経費削減の意味もあり残業は年々減っていってると思う。やらなきゃいけないことがあるのに残業させてくれないと思っている人もいると思うけど、家庭での時間がしっかりとれるので助かります。はみでた仕事は上司もサポートしてくれる。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
気になる点
職員の在籍数が少ないのに、食堂があり強要される傾向にあるように思う。在籍人数が少ないと、人件費に費やされる傾向にあり、金額に見合う食事が提供されていない。栄養面も調理人の好みに合わせられていてこれでと思うような、食事の提供が多いと感じました。年末、休暇などで食事の提供がないことも多い。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新築のオフィスであり設備も最新のものを利用できている
とてもきれいでありがたいと思う
しかし地方ではまだまだ改善されてはいないと思われ
地域間の格差(落差)は相当あると思われる
清掃も行き届いておりそこは本当に素晴らしいと思う
40代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生はしっかりしてます。
手当も厚い方だと思います。
各種財形、確定拠出年金などもあります。
一人暮らしの家賃手当(条件あり)や、家族手当など充実してます。健康保険組合の補助金がでる保養施設がたくさんあります。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
強いてあげるとすれば、結婚や出産の祝い金は少ないかなと感じます。
長期休暇の取得に関しては、支店や部署、人間関係によって、まちまちですが、経験してきた店舗ではスムーズに取得するのは難しい店舗が多かった気がします。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
気になる点
結果にこだわっていたように思います。試験に強い人、若い人がやはり有利ですね。仕事に生かされるというよりも、この資格を、この視点で取得したという結果が、上司に評価されていたようです。業務に生かされることは、さほどなかったようですが、将来の為には良い結果のようです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
もっともっと社員の意見を取り入れた研修をするべきと思います。
教育は支店内でもOJTがありますが、やはり銀行については人間関係が上手くできないと厳しい環境を作ってしまいがちな職場だと思います。
噂含め厳しい経験をされている方々ばかりです。
良い点
研修は力を入れていた方だと思う。
ただ、実際に仕事を始めてから覚える業務が山ほどあるので、研修のみではカバー仕切れていないと思う。
新卒で入行したら、指導者が1人ついて教育されます。
最初は先輩も色々教えてくれるので、安心です。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
会社全体の教育に関しては研修会などを定期的に常に開催している部分が見えるので、良いと思います。
また新人については1~3年をかけて全体での研修があります。同期とのつながりはそこで確立できるので、充実できると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
良い点
北海道では給与は高い方だと思います。
病気や怪我等で仕事ができなくなっても、辞めさせられることなく、できる仕事で、ポストを用意してくれ、仕事を続けられます。
また産休や育休は取りやすい会社だと思います。
しかし、それ以上に仕事が大変なため、精神的にタフでなければ、結婚や妊娠をきっかけに退職する人も多いです。
気になる点
上を見て仕事をする上司が多いと思います。
男女平等とは、ほど遠い組織ですが、女性の昇進も多く、女性には過ごしやすいかもしれません。
バブル期の人達は、仕事をしていなくても、若手より高い給料が支給されるため、若手の不満が高まっています。
道内でたぶん一番顧客数が多いと思います。窓口業務でしたが、覚えることもたくさんあり最初は苦労しました。でも、システムごとに細かく担当が分かれており、仕事的には慣れると楽だったと思います。たくさんのお客様と接するときは楽しかったです。
20代 / 女性 / 営業系
若いうちから中小企業の社長と接することが出来るのは、良い経験である。中小・零細企業の多くは、銀行からの資金調達がないと資金繰りが回らないので、銀行の役割は当然重要となってくる。そんな中での真剣勝負が、成長させてくれると思う。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社北洋銀行
株式会社北洋銀行
金融関連
株式会社北洋銀行と同業界のおすすめの会社