株式会社北洋銀行の口コミ

北海道札幌市中央区大通西3丁目7
北洋銀行の口コミ・評判をご紹介!北洋銀行で働く社員や元社員から、北洋銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
顧客第一主義を掲げてはいるけれど結局はノルマ。数字が上がらなければ評価もされません。お客様に喜んでもらえたとしても、その提案内容が収益的に低い場合は全く評価されないためジレンマだけが残ります。 参考になった!1
気になる点
出世を目指すならばすべき成長は如何に役員に気に入られるか。気に入られれば、出世は容易い。地方店などでは役員に繋がっている上司が少ないので実績をあげても評価されにくく、お客様のためになるようなスキルを身につけ、支店の収益を上げてもそれは自分に中々還元されない。なので仕事を通じて様々なスキルを身に付け成長した人ほど他企業に転職する。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】セールス等が得意であれば、お客様との信頼関係を築いて、一切苦情を言われる事のない関係になってから多額のリスク性商品を成約した時なのでしょうが、そういった事は一部の行員にしか出来ない神業。従ってあまりやりがいは無い。 参考になった!0
良い点
ボーナスは半期事の目標をどこまで達成出来たかで決まる。実績等はパソコン管理で自らどこまで達成出来たから上司まで回す仕組みになっているので仕組みはわかりやすい。 参考になった!0
気になる点
北洋銀行には2、3年前に出来た総合職・地方総合職というコース分けがある。総合職は全支店転勤可能、地方総合職は結婚・介護等の理由で居住地近辺(公共交通機関で1時間半以内の店)しか転勤しないというもの。総合職は転居を伴う転勤がある事から従来よりも給与を月給数万円上げ、地方総合職は逆に従来よりも月給数万円下げている。そういったコース分けをしているにも関わらず、札幌圏内の総合職の女性は他の地方に転勤させない。なぜか?答えは転勤させたら辞めてしまうから。それならば地方総合職にさせるべきなのに、そうしないのがこの銀行である。 参考になった!0
良い点
北海道内では低すぎず高すぎずではないと。役職がつけば給与ももちろん上がっていく。つかなくても毎年何千円かは上がっている。 参考になった!0
気になる点
昔のように意味の無い残業をさせないのはいいが、今は昔と違って人員がいない。それなのに業務目標(達成出来なければボーナス等に響く)は上がり、必要な残業が増えている状況で、本部としては機械化で事務量は減っていると建前で話すが、減っているのはパートがおこなうような事務であり、正社員しか出来ない仕事は減っていない。結果、個々人の努力で仕事片付けて残業しないで(人件費削減して)ねという、会社に都合のいい話になっている。 参考になった!0
良い点
時間外労働などには厳しく、働き方改革にものっとるために残業を減らすという動きは大きく、昔のように意味の無い残業をさせないように、強制的に定時帰りするように目標(達成出来なければボーナス等に響く)設定している。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】地方店では人員配置が狂っているので、来客等で昼休憩なしは当たり前であるのが現状。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】要領上では昼休憩が1時間と定められているので大きな支店に配属になれば、ローテーションが組めるので時間通り休める。 参考になった!0
株式会社北洋銀行
金融関連
株式会社北洋銀行と同業界のおすすめの会社