株式会社北洋銀行の口コミ・評判(一覧)

株式会社北洋銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北洋銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを293件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社北洋銀行への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金、401k、持ち株会は充実している。地銀の保険などもあり団体加入のためお得なものもある。基本的に実家が勤務地になく、独り暮らしであれば最大二万円の家賃補助が支給される。さらに、交通費もしっかり支給される。地域によっては社宅もあるが、古いものもある。

オフィス環境:
拓銀の時代から使用している店舗も数多くあるため、昔からの古い店舗が多い。女性の休憩室兼ロッカールームはあるが、男性はロッカーのみで共有スペースで休憩するといった支店が多いような気がする。食堂が設置されている支店もあるが、最近は食堂を廃止する流れとなっている。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 女性/ 金融業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 融資課/ 一般
勤務時間・休日休暇:よっぽどのことがない限り、土日祝日は基本的休みです。仮に休日出勤した場合でも必ず振替休日があり、逆に取らないと本部からチェックが入るようです。また、1年で1回は5日の連続休暇(職場離脱)をしなければならないので、海外旅行に行っている人も多いです。さらに、最近は経費削減の影響で残業が厳しくなったので、18時とかには大体の人が帰っています。
多様な働き方支援:リモートワークはほぼできないと考えていいと思います。昨今のコロナの影響で本部の方は在宅勤務されていた方もいたようですが、個人情報を扱っている以上リモートワークは今の当行のシステムを変えない限り厳しいと思います。ちなみに副業は禁止です。銀行という業種もあって、働き方は非常に制限されたもので、今の時代と逆行するところはあると思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業店/ 課長
企業カルチャー・社風:
保守的な文化
新しいことはあまり好まず、前例踏襲が多い
社風は勤務する経営職によりけり、人格的に魅力ある上司もたくさんいるが、自分のことしか考えていない上司もたくさんいる。

組織体制・コミュニケーション:
銀行行内の話題、異動についての話が多い。
外部や市場、競合等の話は少ない印象。

ダイバーシティ・多様性:
自由な部分は少ない。すべてルール化されており規定・コンプライアンスに沿った運営がされている。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
女性の働きやすさ:育休や産休を経ても働けることを企業のウリの一つにしているだけあって、女性は非常に多いです。大半の女性職員が預金の窓口や事務、また預かり資産の担当として働いています。反面、法人担当(外回り、融資)はほとんど男性で、私自身女性の法人渉外は聞いたことがありません。環境としては、女性が多くて働きやすいことは事実です。しかし、男性と女性で銀行側が求めているものが違うというのも肌で感じますし、まだまだ古い考えの企業だと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
成長・キャリア開発:初任店ではOJTということで、預金事務、預かり資産、融資などさまざまな業務を経験できます。しかし、人員不足で手取り足取り教えてくれる支店は少なく、自分で勉強して努力する部分も必要になります。基本的に新しい課に配属されると本部で研修がありますので、不安な部分はそこである程度は解消できると思います。また、資格取得はほぼ強制的なので、嫌でも金融知識はつくと思います。ちなみに、資格の受験料は合格すると会社が負担してくれるシステムです。
働きがい:お客様ありきの銀行なので、やはりお客様に感謝された時に1番やりがいを感じます。お金という大切なものを取り扱う責任感が重いほど、良い提案や接客ができた時の喜びはとても大きいです。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】北海道のトップバンクということで、道内で最多の顧客を有しているとの情報だったため。【入社後のギャップ】最先端を走るようなイメージでいたが、実際には旧態依然とした空気が蔓延しており、40代の職員ですらこの会社が古い体質から何も変わることができずにいてどんどん社会から置いて行かれていると感じていた。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 男性/ 渉外課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
道内シェア率は高く、様々な情報量は強い

事業の弱み:
他の金融機関に比べて保守的

事業展望:
ビジネスマッチングやソリューション商品の提案が主流となる予想

口コミ投稿日:2021年05月23日
賞与(年)万円
私の入行時は、全員総合職での採用。結婚など特別な理由があれば地域職への転換が可能。ただし、地域職になると同じ業務内容でも給与は数万円程度下がる。地方をまたぐ異動がなくなるため。
賞与は年2回。支店の業績に左右される。個人で支店に貢献したと評価されれば、メリットで数万円ほど増額される。

評価制度:
基本的に若手は給与のアップは見込めない。役職が付与されるのは入行から9、10年目。多少給与は上がる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは比較的良好。最近では働き方改革、費用削減で残業はあまりしないような流れになっている。土日もしっかり休める。休日出勤があった場合は、振替休日を1日とらなければならず時間外勤務とはならないようにしている
勤務時間・休日休暇:働き方改革や人件費削減の方針から、基本的には休日出勤は無いと思っていい。法人取引担当者や管理職は、取引企業のイベントやゴルフ等の付き合いで土日対応になる事もあるが、その場合はしっかり出勤扱いになるうえ、業界的に減ってきて
企業カルチャー・社風:のんびりした雰囲気で、温厚な人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:事務や要領が煩雑なため、周りに確認しながら進める仕事が多い。そのため必然的にコミュニケーションは取り合いながら業務に当たることになる。ダイバーシテ
回答者: 女性/ テラー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休みです。お盆期間は普段の平日同様に出勤です。年末年始に関しては、年末は基本的には12月30日まで営業、その後31日〜1月3日までは休みでした。年に1回、1週間の休暇をとります。有給は支店や上司にもよりますが、
企業カルチャー・社風:比較的古風な企業文化だと思う。信用・信頼が第一で、誠実な社風。組織体制・コミュニケーション:従業員のコミュニケーションはいい。上司と部下も一定の上下関係はあるが、コミュニケーションは活発にとれる環境となっている。ダイバ
賞与(年)万円
給与水準:北洋銀行には2、3年前に出来た総合職・地方総合職というコース分けがある。総合職は全支店転勤可能、地方総合職は結婚・介護等の理由で居住地近辺(公共交通機関で1時間半以内の店)しか転勤しないというもの。総合職は転居を伴う転勤がある事か
勤務時間・休日休暇:勤務時間内はお昼休みを取れないほど忙しいことが多い。残業削減のため、退社時間は厳しくなっているが。その分繁忙感が感じられる。休日に関しても経済情勢の情報収集や業務に関する資格取得のための勉強に時間が当てられる。多様な働き
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みだが、支店勤務の場合休日相談会等で月1回程度出勤することもある。また、保険プラザ等シフト制で平日土日関係なく勤務する部署もある。多様な働き方支援:リモートワークは基本的に難しい。コロナ渦で在宅勤務等を推奨
福利厚生:住宅補助は勤務地と実家住所が同じ地域の場合はでない。そのため職場から遠方であっても一人暮らしができない職員が多数いる。独身の場合は一律2万円であり、北海道の家賃相場を勘案すると妥当な金額と思われる。オフィス環境:支店勤務の場合は配
働きがい:預り資産営業を担当していたので、お客様から「ありがとう」と言っていただけることがやりがいでした。お客様ひとりひとりと向き合って、どのような提案をするかじっくり考えプランを立てた結果、ありがとうと言っていただけるのはこの仕事ならでは
回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 融資/ 一般
成長・キャリア開発:組織の中で周りの顔色を見ながら仕事をするため人によっては物足りなかったり、自分の意見が通らずヤキモキすることがあるのではないかと思う。働きがい:厳しいノルマ制度はなくなったが、期末になると、達成していない項目を注力する傾
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝は休むことができ、有給も比較的利用することができるため、あまり不安はない。残業も部署によるが自分の時間を作ることができると思う。しかし、資格をたくさん取る必要があるため、そちらに時間を割くことにもなる。多様な働き方
働きがい:人員削減の影響が一番出ているのがこの部分だと感じます。お客様の高度な相談や要求に対応する人も時間も減る一方で、現場の職員としてはジレンマを感じる機会が増えてます。また、新商品等の研修もテレビ会議や映像授業がメインとなりますが、既存
福利厚生:住宅補助は一率2万円です。社宅もありますが、入れるのは一定の役職を持った人で、1番お金がないはずの若手は基本実家か賃貸です。オフィス環境:支店によります。本店は大通りの一等地にあり、最上階に社員食堂があって、オフィスも綺麗です。し
働きがい:中小企業への融資や銀行が提供したサービスが顧客のニーズにマッチした際にはお世辞で感謝されても嬉しいと感じます。また、仕事を通して経営者様から貴重なお話をお伺いしたり、相談される場合にもやりがいを感じる事が多いです。問題は配属先の支
女性の活躍・女性管理職:転居を伴わない転勤(地域総合職)を選択すると管理職への登用は難しいか、遅れる印象がある。
女性管理職の人数は確実に増えているが、そのほとんどが独身か、結婚していても子どものいない人が多い。実際、今まで配属された支店の
勤務時間・休日休暇:制度はきちんとしてます。実際には、配属先でかなりの隔たりがあると思います。支店全体で計画的に協力して取得している場合もありますが、予定を出してもかわりに担当できる職員がいない等の理由で却下される場合もあります。配属先は選
勤務時間・休日休暇:会社の規定通り、土日祝日が休めました。休日はよほどの事が起こらない限りは休めるので、とても良いと思います。また、休日休暇について、管理職以外は何処で何をするかを報告、連絡することもなく、好きなように過ごすことができるので
回答者: 男性/ 渉外課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:調査役までは横並びの昇給賞与による違いも数万円程度であり、実力による給与差はほぼないと言える評価制度:完全な年功序列あまり成果をあげない職員でも相応の給与は保証される労働意欲の低い人にとってはメリットとなり得るが、意欲ある若手のモ
勤務時間・休日休暇:昔のように意味の無い残業をさせないのはいいが、今は昔と違って人員がいない。それなのに業務目標(達成出来なければボーナス等に響く)は上がり、必要な残業が増えている状況で、本部としては機械化で事務量は減っていると建前で話すが
福利厚生:営業店によってまちまち。札幌市内主要店舗のオフィス環境は比較的良いと思う。福利厚生については、さまざまな制度があり、中小企業にくらべて極めて手厚い設計になっている。オフィス環境:執務スペースは通常の環境。店舗は立地がよいので、あま
福利厚生:退職金あり、住宅補助あり、地域によっては社宅あり、社員持株会ありです。オフィス環境:支店の規模によってかなり幅広いと思います。規模の大きい支店、新しい支店はやはり設備もきちんと整っていますが、小規模支店、築年数が経っていそうな支店
企業文化・社風・組織体制:配属先にもよります。また支店の場合は支店長の考えにもよります。今の配属先の場合は、人員削減の影響もあり、昼休憩は着任して以来ありません。トイレはさすがに2回程度行きますが、ひどい時にはトイレにまで来客を伝えに来ます
福利厚生:福利厚生は充実しています。社宅は安いですが、古い物件も多く、近隣にも気を使うため、今の時代には合わないと個人的には感じます。オフィス環境:勤務する営業店や部署によりますが、殺伐としている営業店が多ような気がする。リモートワークはシ
勤務時間・休日休暇:支店によるが、時間外の削減から残業は多くはない休暇も確保可能多様な働き方支援:リモートワークは現状厳しく、行われていない早帰りの徹底から事務処理の作業が明日以降に持ち越しのケースが多い副業は現在認められておらず、今後も認
賞与(年)万円
給与制度:残業手当・住宅手当・通勤手当はしっかり支給される。給与水準は北海道内の企業では高い水準にあると思います。現在の賞与は年間で4.4ケ月程度です。評価制度:年功序列は残っているものの、課長職以上は実力主義や銀行内での人脈によって昇格さ
回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年齢が上がらないと給与は上がらない。20代はバイトの金額と変わらない。役職名が上がれば、役職手当が着くが100万円程度しか上がらないため、非常に低い。評価制度:やってもやらなくても変わらない。支店長の評価が1番大事であり、とくにし

株式会社北洋銀行の回答者別口コミ (50人)

• 総合職
    女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 701~800万円
4.02020年時点の情報
  • 一般
  • 融資
    男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 融資/ 一般/ 301~400万円
1.42020年時点の情報
  • 融資
    男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
1.82020年時点の情報

株式会社商工組合中央金庫
中小企業向け融資業務担当 ◎住宅手当や家族手当など福利厚生充実 正社員
月給20万5000円以上 経験・能力・年齢を考慮のうえ、決定 各営業店(全国47都道府県・海外支店)への勤務となります。初任地の配属については、希望を考慮します。
株式会社セブン銀行
新規事業や新サービスの開発担当(スタートアップ企業との協創や投資を行ないます) 正社員
月給22万8700円以上+賞与 ※初年度の想定年収:500万円~800万円 東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルディング(東京駅・大手町駅より徒歩3分程度)
CBSフィナンシャルサービス株式会社
経理 ◎年間休日120日/正社員登用実績100% 契約社員
月給27万円以上+賞与年2回 本社/東京都目黒区青葉台3-1-12 青葉台イースト3階(「神泉駅」より徒歩8分) ※転勤なし
GAIA株式会社
未経験からはじめるコンプライアンス担当 ★年休125日 ★新宿から転勤なし ★月給37万5000円~ 正社員
月給37万5000円以上 ◎想定年収450万円~550万円 ◎経験・スキルを考慮 東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館10階 ★転勤なし
アンジン株式会社
ファイナンシャルプランナー ★年休124日 ★鳥取からの転勤なし/山陰でシェアトップクラスの成長企業 正社員
月給20万円以上 ★経験・スキル考慮 鳥取県倉吉市清谷325イワセビル3F ◎転勤はありません。 ◎マイカー通勤OK

会社名株式会社北洋銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.hokuyobank.co.jp/
所在地 北海道札幌市中央区大通西3丁目7
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(12200件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

口コミ(6505件)

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(5323件)

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(3926件)

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3540件)

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(3445件)

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3195件)

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

口コミ(2965件)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(2724件)

万円

福利厚生:福利厚生が充実。住宅補助や寮、社宅など、住宅関連の制度に関し... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

口コミ(2608件)

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)