株式会社北洋銀行の口コミ・評判(一覧)

株式会社北洋銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社北洋銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを239件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社北洋銀行への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 女性 / 金融業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 融資課 / 一般 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:よっぽどのことがない限り、土日祝日は基本的休みです。仮に休日出勤した場合でも必ず振替休日があり、逆に取らないと本部からチェックが入るようです。また、1年で1回は5日の連続休暇(職場離脱)をしなければならないので、海外旅行に行っている人も多いです。さらに、最近は経費削減の影響で残業が厳しくなったので、18時とかには大体の人が帰っています。
多様な働き方支援:リモートワークはほぼできないと考えていいと思います。昨今のコロナの影響で本部の方は在宅勤務されていた方もいたようですが、個人情報を扱っている以上リモートワークは今の当行のシステムを変えない限り厳しいと思います。ちなみに副業は禁止です。銀行という業種もあって、働き方は非常に制限されたもので、今の時代と逆行するところはあると思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
成長・キャリア開発:初任店ではOJTということで、預金事務、預かり資産、融資などさまざまな業務を経験できます。しかし、人員不足で手取り足取り教えてくれる支店は少なく、自分で勉強して努力する部分も必要になります。基本的に新しい課に配属されると本部で研修がありますので、不安な部分はそこである程度は解消できると思います。また、資格取得はほぼ強制的なので、嫌でも金融知識はつくと思います。ちなみに、資格の受験料は合格すると会社が負担してくれるシステムです。
働きがい:お客様ありきの銀行なので、やはりお客様に感謝された時に1番やりがいを感じます。お金という大切なものを取り扱う責任感が重いほど、良い提案や接客ができた時の喜びはとても大きいです。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
勤務時間・休日休暇:働き方改革や人件費削減の方針から、基本的には休日出勤は無いと思っていい。法人取引担当者や管理職は、取引企業のイベントやゴルフ等の付き合いで土日対応になる事もあるが、その場合はしっかり出勤扱いになるうえ、業界的に減ってきている。役所的なイメージを持たれる事があるが、注意したいのは基本的にカレンダー通りの勤務になる事。なのでGWは飛び石連休になりがちで、お盆休みは無く、年末年始も曜日のぶつかり方によっては大晦日と3賀日しか休みが無いこともざらにある。とはいえ業種的にはライフワークバランスを非常に取りやすく、ここを重視する人には比較的よい環境であると思う。
口コミ投稿日:2020年05月26日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:北洋銀行には2、3年前に出来た総合職・地方総合職というコース分けがある。総合職は全支店転勤可能、地方総合職は結婚・介護等の理由で居住地近辺(公共交通機関で1時間半以内の店)しか転勤しないというもの。総合職は転居を伴う転勤がある事から従来よりも給与を月給数万円上げ、地方総合職は逆に従来よりも月給数万円下げている。そういったコース分けをしているにも関わらず、札幌圏内の総合職の女性は他の地方に転勤させない。なぜか?答えは転勤させたら辞めてしまうから。それならば地方総合職にさせるべきなのに、そうしないのがこの銀行である。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
働きがい:預り資産営業を担当していたので、お客様から「ありがとう」と言っていただけることがやりがいでした。お客様ひとりひとりと向き合って、どのような提案をするかじっくり考えプランを立てた結果、ありがとうと言っていただけるのはこの仕事ならではだと思います。ただし、「じっくり考えプランを立てる」は、実はほとんどの場合できませんでした。毎日毎日、電話セールスやアフターフォロー、訪問など、件数のノルマをこなすだけで精一杯。そのうえマーケット情報も勉強して……となると、正直、深い提案はできなかったと思います。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
働きがい:人員削減の影響が一番出ているのがこの部分だと感じます。お客様の高度な相談や要求に対応する人も時間も減る一方で、現場の職員としてはジレンマを感じる機会が増えてます。また、新商品等の研修もテレビ会議や映像授業がメインとなりますが、既存業務の対応で精一杯のため受講する事が出来ないケースがあります。当然、お客様への対応力が減衰する傾向にあります。最近はタブレット端末での顧客対応が多いですが、未だにタブレットを操作できない職員が多く消去法的に人員配置をしている支店が多いです。
口コミ投稿日:2019年11月20日
福利厚生:住宅補助は一率2万円です。社宅もありますが、入れるのは一定の役職を持った人で、1番お金がないはずの若手は基本実家か賃貸です。
オフィス環境:支店によります。本店は大通りの一等地にあり、最上階に社員食堂があって、オフィスも綺麗です。しかし、地方の支店は老朽化が進んでいる店舗がほとんどです。休憩スペースも充分なものはなく、いつもロッカーの前の椅子に座って休憩時間を過ごしています。大きい支店は駅近が多いので、どこに配属されるかに全てかかっています。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
女性の働きやすさ:育休や産休を経ても働けることを企業のウリの一つにしているだけあって、女性は非常に多いです。大半の女性職員が預金の窓口や事務、また預かり資産の担当として働いています。反面、法人担当(外回り、融資)はほとんど男性で、私自身女性の法人渉外は聞いたことがありません。環境としては、女性が多くて働きやすいことは事実です。しかし、男性と女性で銀行側が求めているものが違うというのも肌で感じますし、まだまだ古い考えの企業だと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 6日
働きがい:中小企業への融資や銀行が提供したサービスが顧客のニこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
女性の活躍・女性管理職:転居を伴わない転勤(地域総合職)を選この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月20日
勤務時間・休日休暇:制度はきちんとしてます。実際には、配属先この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日
勤務時間・休日休暇:会社の規定通り、土日祝日が休めました。休この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月16日
勤務時間・休日休暇:昔のように意味の無い残業をさせないのはいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
企業文化・社風・組織体制:配属先にもよります。また支店の場合この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
評価制度:収益性重視。昨今の低金利政策が影響したこともあってこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月20日
勤務時間・休日休暇:今年度から就業時間が一律となり、労働時間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年04月20日
成長・キャリア開発:出世を目指すならばすべき成長は如何に役員この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】北海道のトップバンクといこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
働きがい:北海道では給与は高い方だと思います。病気や怪我等この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月10日
女性の働きやすさ:女性管理職は総合職(転居を伴う転勤あり)にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月 6日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
2011年時点の情報
成長性・将来性:今、金融機関は北洋銀行をはじめとする地方銀行この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:銀行における社会貢献といったら融資をご利用この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:当時は各種保険商品や投資信託などを積極的この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月25日
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:金融機関共通の原則的な5日間連続休暇取得この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:お金を扱うという点で、来店されるお客様はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月25日
2008年時点の情報
女性の働きやすさ:当時、時短勤務をされている方はまだ身近にいこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:20年近く前に入社しましたが、当時から社この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年06月19日
教育・研修:教育・研修制度は充実している。通信教育(入行後数この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.9
勤務時間・休日休暇:上司によってにはなりますが、残業をつけさこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年01月30日
2.4
2013年時点の情報
教育・研修:教育、研修制度はしっかりしている。海外勤務、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
2011年時点の情報
福利厚生:職員の在籍数が少ないのに、食堂があり強要される傾向この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月10日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:業代はしっかり出ますがその分早く帰るようこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年04月10日
2008年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:お堅いイメージ通りの職場環境でしたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.6
2005年時点の情報
会社の安定性:何だかんだいっても、地域で最大規模の地方金融機この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
教育・研修:結果にこだわっていたように思います。試験に強い人この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月10日

株式会社北洋銀行の回答者別口コミ (37人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
2.82011年時点の情報

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
スミセイ ライフデザイナー ◎土日祝休み!仕事とプライベートの充実を応援します! 正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ※詳しくは中面へ!東大阪市、大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
ジブラルタ生命保険株式会社
ライフプランコンサルタント ★世界最大級の金融サービス機関グループ 正社員
月給16万円~30万円千葉県にある営業所(船橋、柏、市川、松戸)★希望考慮/転勤なし
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
未経験から始める内勤営業 ◎残業少なめ◎転勤ナシ!◎上場企業グループ! 正社員 アルバイト・パート
【正】月給21万~26万円 【ア】時給900~1900円 ◎賞与・昇給(年2回)【札幌営業所】北海道札幌市中央区北三条西3-1-25【本社】東京都新宿区新宿5-17-18★転勤なし

会社名株式会社北洋銀行
業界 金融関連
URLhttp://www.hokuyobank.co.jp/
所在地 北海道札幌市中央区大通西3丁目7
従業員数2883名