回答なし
回答者: 男性/ 経営職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般職は家賃補助、扶養手当、残業代が支給されるが、副支店長、主任調査役以上の経営職(一般企業の管理職)になると
回答者: 女性/ 金融業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 融資課/ 一般
勤務時間・休日休暇:よっぽどのことがない限り、土日祝日は基本的休みです。仮に休日出勤した場合でも必ず振替休日があり、逆に
回答者: 女性/ 融資課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は四大卒で25万円程度総合職で家賃補助2万円がつき、残業代を含めた金額手取りにすると20万円程度年二回賞与
回答者: 女性/ コンサルティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
福利厚生:退職金、401k、持ち株会は充実している。地銀の保険などもあり団体加入のためお得なものもある。基本的に実家が勤
成長・キャリア開発:初任店ではOJTということで、預金事務、預かり資産、融資などさまざまな業務を経験できます。しかし、人
2.3
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは比較的良好。最近では働き方改革、費用削減で残業はあまりしないような流れになって
回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業店/ 課長
企業カルチャー・社風:保守的な文化新しいことはあまり好まず、前例踏襲が多い社風は勤務する経営職によりけり、人格的に魅力あ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔ながらの企業体系。年功序列。能力が欠けていても一度昇進すると役職が下がることは余程のことがない限
回答者: 男性/ 銀行員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:北海道No.1の顧客基盤に甘えており、危機感の薄い社員が多い。またモチベーションが高い社員もあまり
勤務時間・休日休暇:働き方改革や人件費削減の方針から、基本的には休日出勤は無いと思っていい。法人取引担当者や管理職は、取
企業カルチャー・社風:のんびりした雰囲気で、温厚な人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:事務や要領が煩雑なため、周
回答者: 女性/ テラー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休みです。お盆期間は普段の平日同様に出勤です。年末年始に関しては、年末は基本的には12月3
4.0
企業カルチャー・社風:比較的古風な企業文化だと思う。信用・信頼が第一で、誠実な社風。組織体制・コミュニケーション:従業員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:私の入行時は、全員総合職での採用。結婚など特別な理由があれば地域職への転換が可能。ただし、地域職になると同じ業
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:北洋銀行には2、3年前に出来た総合職・地方総合職というコース分けがある。総合職は全支店転勤可能、地方総合職は結
回答者: 女性/ 本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は全体としてはあまり多いとは言えない印象。風通しについては、人次第。支店内であれば若手
2.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間内はお昼休みを取れないほど忙しいことが多い。残業削減のため、退社時間は厳しくなっているが。そ
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休みだが、支店勤務の場合休日相談会等で月1回程度出勤することもある。また、保険プラザ等シ
福利厚生:住宅補助は勤務地と実家住所が同じ地域の場合はでない。そのため職場から遠方であっても一人暮らしができない職員が多
回答者: 男性/ 渉外課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
福利厚生:社宅制度はあるものの近年老朽化に伴い減少傾向にあり、加えて独身者は基本入居できない為、若手のうちは賃貸住宅に住
働きがい:預り資産営業を担当していたので、お客様から「ありがとう」と言っていただけることがやりがいでした。お客様ひとりひ
回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 融資/ 一般
1.4
成長・キャリア開発:組織の中で周りの顔色を見ながら仕事をするため人によっては物足りなかったり、自分の意見が通らずヤキモキ
回答者: 女性/ 法人融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:所属している課によって勤務時間にバラつきがある。業務課は定時で上がれることが多いが、融資課や渉外課は
2022年時点の情報
福利厚生:銀行なだけあって、退職金制度、持株はしっかり制度としてあるほか役席だけが入居できる社宅も道内各所にあります。住
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:土日祝は休むことができ、有給も比較的利用することができるため、あまり不安はない。残業も部署によるが自
働きがい:人員削減の影響が一番出ているのがこの部分だと感じます。お客様の高度な相談や要求に対応する人も時間も減る一方で、
福利厚生:住宅補助は一率2万円です。社宅もありますが、入れるのは一定の役職を持った人で、1番お金がないはずの若手は基本実
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇は多いと思います。お正月休みはないですけど10連休の取得も上期下期どちらも取得できます。多様な働
女性の働きやすさ:育休や産休を経ても働けることを企業のウリの一つにしているだけあって、女性は非常に多いです。大半の女性職
働きがい:中小企業への融資や銀行が提供したサービスが顧客のニーズにマッチした際にはお世辞で感謝されても嬉しいと感じます。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:比較的残業がない部署だったため、ほぼ定時退行。休暇も部内やチーム内で調整できれば取りやすい。年末年始
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は月2万円。一旦親元から離れて、再度親元に戻った場合は補助は出ない。通勤手当はサピカのポイント還元分が
女性の活躍・女性管理職:転居を伴わない転勤(地域総合職)を選択すると管理職への登用は難しいか、遅れる印象がある。 女性管理
勤務時間・休日休暇:制度はきちんとしてます。実際には、配属先でかなりの隔たりがあると思います。支店全体で計画的に協力して
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:地域の経済発展に貢献するという思いで働いている人が多くいる。しかし新たなことにチャレンジするという

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社北洋銀行
業界 銀行(中央銀行を除く)
URL https://www.hokuyobank.co.jp/
所在地 北海道札幌市中央区大通西3丁目7
決算月 3月
上場年 2012年
平均年収 656万円
平均年齢 41.2歳

株式会社北洋銀行の口コミ一覧ページです。株式会社北洋銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを368件掲載中。ライトハウスは、株式会社北洋銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社北洋銀行
  • 会社の成長性や将来性
    2.6
  • 事業の優位性や独自性
    2.5
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

口コミ(14138件)

cover-rating

回答者:女性 / FC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:一年目のボーナスは夏5万の冬10万でかなり少ない。毎日給料が... (続きを見る)

明治安田生命保険(相)
明治安田生命保険(相)

口コミ(7739件)

cover-rating

回答者:女性 / リーダー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい。休みは取りやすく 時間外労働とかはしっかりと他で... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

口コミ(6378件)

cover-rating

回答者:女性 / 総合営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:女性にとってとても働きやすい会社だと感じています。トレーナー... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

口コミ(4611件)

cover-rating

事業の強み:企業規模、資本量、社会的信用力、圧倒的な顧客基盤、潰れること... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

口コミ(3988件)

cover-rating

回答者:男性 / システム部門 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

口コミ(3794件)

cover-rating

回答者:女性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:経営者様とお話するので視野が広がる。入社半年はトレーニングセ... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行
株式会社三井住友銀行

口コミ(3673件)

cover-rating

給与制度:毎年少しずつあがっていきますが、ある段階でぼんといきなり幅を... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

口コミ(3480件)

cover-rating

回答者:女性 / 保険営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 仙台 / 主任
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

口コミ(3448件)

cover-rating

回答者:男性 / 個人ローン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本興業銀行、富士銀行、第一勧業銀行の三行統合によりみずほ銀... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

口コミ(3119件)

cover-rating

事業の強み:良くも悪くもトヨタに依存している損保会社のため、トヨタの施策... (続きを見る)