株式会社北洋銀行の口コミ

北海道札幌市中央区大通西3丁目7
北洋銀行の口コミ・評判をご紹介!北洋銀行で働く社員や元社員から、北洋銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
顧客第一主義を掲げてはいるけれど結局はノルマ。数字が上がらなければ評価もされません。お客様に喜んでもらえたとしても、その提案内容が収益的に低い場合は全く評価されないためジレンマだけが残ります。 参考になった!1
気になる点
配属先にもよります。また支店の場合は支店長の考えにもよります。今の配属先の場合は、人員削減の影響もあり、昼休憩は着任して以来ありません。トイレはさすがに2回程度行きますが、ひどい時にはトイレにまで来客を伝えに来ます。配属先によってかなり差があるのが実情です。また、担当業務によってもかなり差が出ます。融資や預り資産を担当する場合はハードワークを求められるケースが多いです。一応、昼休憩は1時間と規定されてます。 参考になった!0
良い点
中小企業への融資や銀行が提供したサービスが顧客のニーズにマッチした際にはお世辞で感謝されても嬉しいと感じます。また、仕事を通して経営者様から貴重なお話をお伺いしたり、相談される場合にもやりがいを感じる事が多いです。問題は配属先の支店や配置によってやりがいを感じる機会に差がある事。銀行としては優良なお客様との取引が多いため、職員個人のモチベーション次第で展開や結果が変わる気がします。頼りにされるのは誰でも悪い気はしないと思います。 参考になった!0
気になる点
人員削減の影響が一番出ているのがこの部分だと感じます。お客様の高度な相談や要求に対応する人も時間も減る一方で、現場の職員としてはジレンマを感じる機会が増えてます。また、新商品等の研修もテレビ会議や映像授業がメインとなりますが、既存業務の対応で精一杯のため受講する事が出来ないケースがあります。当然、お客様への対応力が減衰する傾向にあります。最近はタブレット端末での顧客対応が多いですが、未だにタブレットを操作できない職員が多く消去法的に人員配置をしている支店が多いです。 参考になった!0
気になる点
制度はきちんとしてます。実際には、配属先でかなりの隔たりがあると思います。支店全体で計画的に協力して取得している場合もありますが、予定を出してもかわりに担当できる職員がいない等の理由で却下される場合もあります。配属先は選べないので運としか言えません。また、そういった支店の場合、休暇中でも毎日のように電話が職場からかかってくるため、気が休まらないといったケースもあります。残業コスト抑制のため休日出勤は少なくなってます。 参考になった!0
良い点
会社の規定通り、土日祝日が休めました。休日はよほどの事が起こらない限りは休めるので、とても良いと思います。また、休日休暇について、管理職以外は何処で何をするかを報告、連絡することもなく、好きなように過ごすことができるので良かったです。社内での運動部には入っていませんでしたが、入部していた行員は土日に練習や試合がありましたが、休日明けの話ではストレス解消になったりの効果もあり、有意義な休暇になっていたと感じています。 参考になった!0
気になる点
出世を目指すならばすべき成長は如何に役員に気に入られるか。気に入られれば、出世は容易い。地方店などでは役員に繋がっている上司が少ないので実績をあげても評価されにくく、お客様のためになるようなスキルを身につけ、支店の収益を上げてもそれは自分に中々還元されない。なので仕事を通じて様々なスキルを身に付け成長した人ほど他企業に転職する。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】セールス等が得意であれば、お客様との信頼関係を築いて、一切苦情を言われる事のない関係になってから多額のリスク性商品を成約した時なのでしょうが、そういった事は一部の行員にしか出来ない神業。従ってあまりやりがいは無い。 参考になった!0
良い点
ボーナスは半期事の目標をどこまで達成出来たかで決まる。実績等はパソコン管理で自らどこまで達成出来たから上司まで回す仕組みになっているので仕組みはわかりやすい。 参考になった!0
気になる点
北洋銀行には2、3年前に出来た総合職・地方総合職というコース分けがある。総合職は全支店転勤可能、地方総合職は結婚・介護等の理由で居住地近辺(公共交通機関で1時間半以内の店)しか転勤しないというもの。総合職は転居を伴う転勤がある事から従来よりも給与を月給数万円上げ、地方総合職は逆に従来よりも月給数万円下げている。そういったコース分けをしているにも関わらず、札幌圏内の総合職の女性は他の地方に転勤させない。なぜか?答えは転勤させたら辞めてしまうから。それならば地方総合職にさせるべきなのに、そうしないのがこの銀行である。 参考になった!0
株式会社北洋銀行
金融関連
株式会社北洋銀行と同業界のおすすめの会社