株式会社ツルハと株式会社IHIの比較

3.3 / 3.5
    3.0 / 2.9
    2.7 / 2.7

株式会社IHI

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社IHIの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社IHIの口コミ

回答者: 女性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当がない代わりに寮、社宅がある。社宅は借上に変わったが、寮は洗濯が共有で住んでる人数が多い割に少ないため
回答者: 男性/ プラントエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:若手の独身者は寮の利用が可能だが、配属される事業所によって質はピンキリ。借り上げの綺麗な部屋に住める人も居れば
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮がある。結婚後は社宅として補助を受けながらアパートなどに住める。持株会制度がある。加入は必須ではなく、個
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時半から17時半までで、残業時間については部署によりますので一概には言えないところです。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務所で働いている人のワークライフバランスは良い。休みも取りやすく、時短勤務、フレックス等も抵抗なく
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:とにかく休みが多く長期休暇もあるため、旅行などの予定がたてやすい。勤務時間は残業有りきな考えの方が多
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:「技術を持って社会に貢献する」という経営理念を掲げているだけあり、技術へのリスペクトは厚い。反面、
回答者: 男性/ 設備営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 主幹
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若干のんびりしている感があります。組織体制・コミュニケーション:事業内容が多岐に渡っており、縦割り
回答者: 男性/ 現業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全体的にアナログな面が多いが、デジタル化も少しずつ進んでいる。新しい方法は数字を示しても採用するこ
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 設計部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:私の所属部署はほぼ男性であり、会社としては女性の管理職登用に力を入れたいようだが残業時間も多く、マンパ
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム・汎用機械領域
女性の働きやすさ:完全に部署と上司による。産休、育休という観点で見れば、取得は可能だが復帰後に出世は難しい。自分の部署に
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:・昔に比べると女性の絶対数や管理職数は大きく増えているようである。・設備はまだ整備途中で、少しずつでは
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:TOEICの定期的な試験を受けさせてくれる。その為の英会話も会社負担で受けさせてくれるためとてもあり
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度はそれなりに充実しているとおもう。受けたい講座を自分で選択して受講する仕組み。働きがい:重工
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手の裁量が大きいため、成長する機会が豊富にあった。働きがい:扱う製品の金額規模が大きく、社会貢献性
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は自由闊達と言われていましたが、入社してみると、伝統的な大組織の社風で、キャリア採
回答者: 男性/ 製造スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:出張、転勤なしと聞いていたが、入社2年目で別会社へ出向、そして6年目で転勤会社や工場の業
回答者: 女性/ 財務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は社内異動が活発とあったが、実際は1度配属された部署でほぼ固定されている※社内公募
2022年時点の情報
事業の強み:航空機のエンジンのメンテナンスでの収益性に強みあり。事業の弱み:エンジンメンテナンス以外の事業において安定し
2022年時点の情報
事業の強み:日本でも歴史の長い会社であり、長年培ってきた技術力がべーとしてあるところが強みと言えると思います。事業の弱み
事業の強み:・航空宇宙事業に強く、コロナ禍においては業績が悪化しているが、航空産業の復調とともに業績が回復すると思う。ま
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:基本的に年功序列。MBO制度を取り入れており、全員年度はじめに目標を立て、期末にこれを上司との面談で評価するが
2.6
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は経営が傾いたとしてもある程度は貰える。給与のベースは低いと感じる。業務が少ない部署だと残業ができないため
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度については完全に年功序列になっており何をしたかではなくどれだけいたかが重要になってくる。残業代はしっか

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...