株式会社ツルハと株式会社三陽商会の比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 2.8
    2.6 / 2.5

株式会社三陽商会

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社三陽商会の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 39.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 39.1歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

株式会社三陽商会の口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
福利厚生:一部上場企業なので、福利厚生に関しては、手厚い。契約販売員には退職金はない。オフィス環境:オフィス環境は、どこ
回答者: 男性/ 店舗運営管理・開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.1
オフィス環境:本社ビルの横にサテライトビルを新築し、2館体制をとっています。ワークスペース以外に会議室や打ち合わせスペー
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:住宅補助は転勤者以外ないが、その他に関しては網羅されており良い対偶かと思われる。オフィス環境:旧社屋はそれなり
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職種にもよりますが、本社系のスタッフであれば完全土日祝日休みです。定時は10時から18時ですが、フレ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:店舗責任者だったため自身の裁量から従業員のワークライフバランスについては気を配っていた。月1回は部下
勤務時間・休日休暇:所定は正社員1日7:15労働。正社員でも販売に特化した正社員販売職など店頭メンバーは7:30と差があ
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社販売部/ 主任
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:経営陣を除き、社内の人間は基本的には人がいい人が多い。企画経験者が出世する傾向にある。組織体制・コ
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:比較的温厚な人が多く、穏やかで優しい雰囲気です。ギスギスした感じはないと思います。働き易さゆえ。長
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:コンプライアンスは比較的しっかりしている。一方で社員の力量に任せている部分も多くあり、細かいことは
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:女性が多い職場なので女性特有の悩みなどは相談しやすいし理解されやすい。体調が悪くても人数が少ないため早
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:既婚の方や出産後に戻ってきて時短で働いている方も居たので、女性にとって働きにくいという環境では無いと思
女性の働きやすさ:勤務時間がシフト制で既婚には中々家族の理解が得られないかもしれない。どうしても、営業時間終了が遅めにな
回答者: 男性/ エリアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エリアマネージャー
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:契約社員→社員→総合職とステップアップは出来るが道のりは険しい。キャリアについてはスタッフ→副店長→
成長・キャリア開発:社内で何かを開発されることはない。PDCAを追求されたり、研修やそれらのフィードバックが整ってはいな
回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
成長・キャリア開発:早いうちから若手に色々な経験をさせてくれる。プレッシャーでもあり、それを乗り越えればかなりのスキルア
回答者: 男性/ 法務 ライセンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:たまたま運良く様々な業務をやらせて貰い、そこそこ偉くもして貰えたので個人的にはここで言う
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 婦人服/ 副店長
入社時の期待と入社後のギャップ:バーバリーとライセンス契約を結んでおり、今後に期待できる会社だと思い入社しました。ですが
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:休業になり、給料が減ったため、生活が厳しくなった。仕事の量がそのまで多いと感じなかったこ
2022年時点の情報
事業の強み:超高級ブランドでもなく、中華圏の安い労働力で作る超廉価版でもない、かつては多くいた中間層に向けたものづくりの
2022年時点の情報
事業の弱み:ものづくりはしっかりしているが、ライセンス頼みで旬なブランドがない。事業展望:アパレル業界自体が非常に厳しい
事業の強み:オリジナルブランドがほぼない。あっても育っていないため非常に小さく埋もれている。やはり物作りが強みだと思うが
賞与(年) --万円
給与制度:住宅手当、家族手当などは特になく、あくまで店舗の売上によって昇給される仕組み。昇給時期は毎年1回。その他の給与
賞与(年) --万円
給与制度:年齢給的要素が大きく、査定評価はしくみとしてはあるが、最終どのように評価されているのかは、自分ではわからない。
回答者: 女性/ MD/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:比較的給与水準は高い。住宅や扶養などの手当ては一切なし。賞与は赤字でももらえるが、ここ1年は1ヶ月分。評価制度

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...