株式会社ツルハと明治安田生命保険(相)の比較

3.2 / 3.2
    2.9 / 3.1
    2.6 / 3.0

明治安田生命保険(相)

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

明治安田生命保険(相)の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

明治安田生命保険(相)の口コミ

回答者: 回答なし/ LC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社会保険、雇用保険、厚生年金、交通費支給(自宅から勤務先までの距離によって違う、一定距離ある人のみ)。有給は月
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:3年目未満は退職金はありませんでした。在籍年数的にも文句は言えないので、不満はありません。4年目で辞められた先
1.9
2022年時点の情報
オフィス環境:立地はとてもよかった。建物も比較的綺麗な建物で最初の頃はワクワクしていた。また周りにビルが多い為ランチの種
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:朝の出勤は必須、夕方も基本的には1度帰所が必要ではありますが、お客様といつアポが取れているか、で仕事
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本9時~17時です。営業所での作業は18時まで。18時過ぎた場合は、時間外勤務の申請が必
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職は、お客様都合や職域訪問可能時間帯によって勤務時間外になることはあるが、基本的に残業はすくない
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系が多いイメージであり、その他の方は無気力に仕事を続けているか転職をし、キャリアアップをして
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:実力主義です。毎日成果懸賞が行われます。やはり商品自体が売れにくく、見込みを作り続けることが大変な
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:多くの方に知ってもらう為に友人、家族などにも保険の提案をしたりしなければなりません。組織体制・コミ
回答者: 女性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい。休みは取りやすく 時間外労働とかはしっかりと他で休みが取れる女性管理職を増やしている状況だ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休暇の取りやすさ:休暇の取りやすさは、十分にある。成績を出せていない月は、直前に休みを要した場合少々気
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:私が所属していた部署にも子供を持つ母として活躍されている方が数名いました。営業職員はほとんど女性の部署
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:FPの資格、損害保険の資格は必須で取らされます。基本的に独学ですが、生命保険募集人資格や専門課程試験
回答者: 女性/ 法人総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社側は「多様なキャリアプランが用意されています」というのをアピールしていますが、逆に言えば用意され
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属される勤務地により、それぞれのカラーや雰囲気が違うように感じる。希望の勤務地へ移動できる制度を使
回答者: 女性/ MYRA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ: もともと入社前に営業職をやることに抵抗があり、その上保険ということで自分が契約を取れる
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時には、家族や知人等への加入提案や飛び込みの開拓等は行うことはないと聞いていたものの
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:1年4ヶ月のしっかりした教育期間と教育体制で営業が出来る人材育成しているといわれましたが
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:すでに国内市場は 飽和であり、かつ、人口¥現象にともない 明るい事業展望を描きにくい状態である。かわりに 海外
2022年時点の情報
事業の強み:ネームバリューはあるので、あまり有名じゃない外資系等よりは話は聞いてもらえやすい。運用のプロが増やしてくれる
回答者: 女性/ 総合法人営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京/ 従業員
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:商品内容の充実さ昔の失敗があってこその信頼があると思うもう二度と起こさないという意味でもそれによって保険商品
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:固定給と銘打っておりましたが、実質完全歩合制です。新人期間(育成期間)は半年に1度、それ以上の中堅~ベテラン(
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:2022.5から年俸制にかわる。(ある一定の顧客数を超えた資格の方)2021.4〜2022.3までの新規開拓件
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:目標達成度合いに応じたパフォーマンス評価でベースの月収が少しずつ上下し、次年度のボーナスに大きく反映される仕組

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...