株式会社ツルハと株式会社ドトールコーヒーの比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 2.7
    2.6 / 2.7

株式会社ドトールコーヒー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ドトールコーヒーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.5歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.4
2.6
4.1

株式会社ドトールコーヒーの口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:自社株を買える制度がある。確定拠出年金制度を採用しており、給与の一部を運用に回す事も可能。オフィス環境:店舗に
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
オフィス環境:立地は駅から遠く、バスでも20分位かかります。渋滞する場合は30分以上かかることも。また、バスの本数が少な
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
2022年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っているが、住宅手当は無いものと思ったほうがいい。店長になると何故か住宅手当が無くなる。そ
回答者: 男性/ 本部員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の所属になるとシフト出勤になります。希望は出せますが友達が土日休みだとなかなか都合を合わせるのが
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良い方かと思います。ごく一部ですが定時後すぐに退社される方もいます。多くはあり
回答者: 女性/ 店舗責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:アルバイトの方が休まれたり、不足をしていたりするとなかなかお休みが取れないことがあります。多様な働き
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新卒入社への研修は比較的手厚い。中途入社だと1週間程度。基本的には「習うより慣れろ」という雰囲気で
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:笑顔で接客というよりは売り上げを重視、経費の管理重視というところが強く見られます。組織体制・コミュ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:店舗で働いていると本部の動きわかりずらいです。本部からの通達方法は基本的にはメールかファイルライブ
回答者: 女性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:時短勤務制度などありますが、店舗社員だと居づらくなるのであまりおすすめできません。仕事重視でバリバリ働
女性の働きやすさ:営業部に配属になると、やることが多い。産休育休を取ることが出来るが戻ってこれるかは別問題。戻ってきたと
回答者: 女性/ 販売接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
3.9
女性の働きやすさ:非正規雇用だとシフトの融通も利くから働き易いと思います。(ただし急な休みの場合は自分で代わりの人を探さ
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:意欲があれば、すぐに店長になれるため、経営や店舗運営に興味があれば一年ほどで店長になることが可能。働
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:色々な教育体制はありますが、利用する時間がない。働きがい:とにかく業務量がおおく、いろいろなことをや
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:多くの事業に携わっていることもあり店舗職、本社勤務などのルートはある。希望者を募って選別することもあ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:飲食店ならではの人員不足がある。また、学生や主婦など、さまざまな年齢のアルバイトと接して
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様一人ひとりに寄り添う接客が求められ、それに応えることが楽しみでした。また、社員同士
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:休みはしっかりとれると伺っていたが、店舗によってアルバイトの在籍人数等にまばら。エリアご
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:店舗数が多い事業の弱み:店舗が少ないエリアでの知名度が低く、何のお店がご存知ない方もかなりおられる緑のコーヒ
事業の強み:歴史とブランド力はあり、いろいろなことをチャレンジしてゆける環境にはあると思います。事業展望:さらなる展開を
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 直営部門/ 店長
3.7
事業の強み:フランチャイズビジネスを行なっているため、本部利益で収益をまかなうことが出来る点は強みだと思う。事業の弱み:
1.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:店舗と本社で給与体系が違うため、管理部門に動くと給与が下がる事象が起こっている。本社は残業なしを謳ってはいるが
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年一査定。非常に曖昧。納得いかない店長で手取りが20万いかないなんでザラ。バイトした方が収入はよくなるのではと
回答者: 男性/ 店舗運営職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:カフェだからと言って決して華々しい働き方ではなく、イメージ以上に激務である。そう考えるとそれに対する給料はかな

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...