株式会社ツルハと株式会社電通グループの比較

3.3 / 3.7
    3.1 / 3.7
    2.7 / 3.2

株式会社電通グループ

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 79 %

株式会社ツルハの年収

株式会社電通グループの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 950 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 250~1800 万円

cover-rating 43

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 950 万円

(平均年齢 37.2歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 250~1800 万円

cover-rating 51

cover-rating 43

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社電通グループの口コミ

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
福利厚生:福利厚生は整っておりますが、縮小傾向です。住宅補助は地域手当という形で出ますが、現在地域間格差をなくすための移
行期間です。新入社員、営業所間異動者に対しては手厚い借上住宅の提供ないし住宅補助があります。社員持株会は出資金に対し8%社から上乗せがあります。企業型の確定拠出年金があり毎月24,000円社が拠出します。併せて社員も24,000円まで入れることが出来ます。オフィス環境:もともと持ちビルでしたが、売却しました。部署内はフリーアドレスです。COVID-19が流行し出した2020年2月よりリモート勤務となった為、出勤率はかなり低いと思われます。利用率が減ったこともあり、グループ会社が同じオフィスビルに入居することが可能となりました。会議室は各フロアに整備されておりますが、それでも足りない状況がCOVID-19前はありました。またカフェスペース、社員食堂などもありましたが、COVID-19の影響もあり、規模は縮小されております。
口コミ投稿日:2021年10月28日
回答者: 男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.7
福利厚生:ベネフィットステーションは有っても無くてもどっちでも良いが、額面年収が良くても退職金制度のない会社も世の中には
多い中、きちんと退職金制度と401Kが有るのは長期的な人生設計において有り難い。オフィス環境:売却してしまったが、ビルの外見はかなり洗練されており、モチベーションが上がる。執務スペースはイマイチな時期が続いたが、リノベして今風になったのは良い
口コミ投稿日:2021年12月14日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
福利厚生:一般的な上場企業並みの福利厚生が用意されていると思います。自分は特に何も藤生感じていません。確定拠出型年金等ぐ
らいのベネフィットを感じています。オフィス環境:フェイスは一頭地にあるし、最先端のビールで最高の設備で仕事ができますただ外回りが多かったりするのでずっといるわけではないので、そういった面ではあまり気にしてもしょうがないのかもしれませんね。
口コミ投稿日:2021年01月20日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は減ってはいるものの、まだまだ改善の余地はある。上からは割と早く帰れと言われるが、現実問題帰れる
仕事量ではない。多様な働き方支援:現在はリモートワークも増えている。昔ほど厳しくは無いので、有給や半休もとりやすくなっている。
4.0
勤務時間・休日休暇:勤務時間はあってないような感じです。早朝から深夜までといった感じただ最近はいろいろ労務関係が厳しくな
っていて、残業をなるべくしないようにと上司から言われます。ただそうは言ってもお客様ありきですので、休日深夜なども、返上して仕事することがあります多様な働き方支援:リモートワークや、育児支援等そこら辺は性的ではないかと感じてます。特に私が不自由や不満感じませんし周りからも聞こえません。今後もこのように多様な働き方を支援していく企業であることを望みます。
口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 回答なし/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:基本的に自分の時間などは取れないと思った方がいいと思う。でも、上司や仕事のことを好きになれれば、仕事
が生活みたいな感じになるので、それがいいと思う、知らないけど。多様な働き方支援:リモートワークはできるが、申請が必要。申請にかかる手間は、リモートにすることによるメリットを上回るので、誰もやらない。2時間かけて会社に来た方がいいということだ。
口コミ投稿日:2021年12月23日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上からの指示は基本的には守らなければならない。風通しはあまり良くない印象組織体制・コミュニケーショ
ン:コミュニケーションは全体的に多い気がする。しかし、仕事は仕事。プライベートはプライベートときっちり分けて働いている人が多い気がする。したがって仕事終わりの不要な飲みや、休日の付き合い等はあまり聞かない。
口コミ投稿日:2022年03月27日
回答者: 男性/ ストラテジックプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
企業カルチャー・社風:チャレンジ精神が旺盛であり、また、謙虚な人が多い。気配り上手である。気配りに関しては他の会社よりも
高い水準を求められる。クライアントファーストな意識を持っている。組織体制・コミュニケーション:「電通は個人商店」とよく言われるように、自分の裁量で仕事を回せる領域が大きい。上長に判断を仰ぐことなく、日本の名だたる大企業に対して提案を実施できるダイナミックさが仕事の面白さに繋がっている。
口コミ投稿日:2021年12月 8日
回答者: 男性/ Producer/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
企業カルチャー・社風:自由闊達だと思います組織体制・コミュニケーション:チームに寄り組織体制は異なりますが、リアルでもリ
モートでもコミュニケーションははかりやすい環境ですダイバーシティ・多様性:性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など多様性を活かした各種プロジェクトチームがあり、企業の競争力につながっている側面もあります
口コミ投稿日:2021年12月15日
回答者: 女性/ ビジネスプロデューサー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.4
女性の働きやすさ:表立って差別することなどはありませんが、40代~50代の男性がマジョリティであるため、女性が社会の中で
自己実現をすることについての感覚的な理解を伴っていない場合が多く、業務のアサインや接し方に影響が出ているように感じます。ただ、この点については、日本社会全体での傾向でもあると思うので、この会社で働く女性側に、明確な目的意識、自分の中で許容できないこととできること、取りたいと思うスタンスなど、きちんと自分の頭で考えた意思があれば、この状況によって、この会社で得られる成長機会や業務経験の機会の邪魔になることはないかと思います。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 営業/ 一般
女性の働きやすさ:産休育休が手厚いため女性は働きやすいと思う。実力主義であるため、男性だから女性だからという区別はない。
女性であっても優遇されることはなく、求められるレベルも平等であるためいい悪いは本人の能力次第のように感じられる。たとえ、育休産休を取ったとしても周りから攻められるような雰囲気はないため制度としても取れるし、風土としても取れるため安心できる。長期休養から復帰した後も自分の席は用意されている。
口コミ投稿日:2021年07月24日
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
女性の働きやすさ:女性は本当に働きやすいと思います。社員の皆さんは、優しい方がとても多いので、家庭と仕事を両立されていら
っしゃる方も多い印象がありました。体調不良での突発的な有給取得も可能でしたし、生理休暇などもあったので、非常に女性にとっては働きやすい職場環境だと思えます。
口コミ投稿日:2022年02月 5日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:この業界は無くなることは無いので、安定はしている。仕事量も多いので様々な仕事をこなしていく上で成長を
感じることが多々ある。働きがい:仕事量が多いので日々仕事をこなすのが働きがいというところか。
3.9
成長・キャリア開発:コミュニケーション力、突破力や課題発掘力、実現力は身に付きます。ただし専門性が身につくかは部署次第で
す。以前に比べて格段も社内のスキル開発支援の仕組みが整ってきております。働きがい:働きがいはあります。一生戦えるかは不明です。取引関係にない方々からの評判が低いため、それらを意識すると働きがいを見出せないかもしれません。
4.8
成長・キャリア開発:成長支援や社内研修は充実している働きがい:メディアなどの職種では縦割りの体育会なノリがあるのは事実だ
が、内勤に関しては「正しいことを言う人が正義」な風潮があり若手でも伸び伸び仕事ができることが働きがいに繋がっている。自分の裁量を自分で決めれる、完全在宅で働きたい時間に働けるという最高の環境のように思う
口コミ投稿日:2021年12月 8日
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:「面白いことをしたい」という学校の文化祭実行委員的なノリで入社をしたが、全社的な方針とし
て旧来型の広告領域からデータマーケティング・事業コンサル等の領域への転換を進めている。データマーケティング・事業コンサルといった領域を「面白い」と言える方にはおすすめだが、所謂CM的な芸術表現に面白さを感じる方はそういった領域の仕事は確実に減ってきているためギャップがあるかもしれない。
口コミ投稿日:2021年05月 8日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、もっと頭を使った仕事が多いと思っていたが、実際は時間を使う仕事が多く、頭を使う
というわけでもなかった。今は、ルーチンワークは外注もしくは自動化を進めているということだが、社員を変えずに頭を使う仕事にシフトしていくことができるのか、疑問である。
口コミ投稿日:2020年10月 4日
回答者: 女性/ ビジネスプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.1
入社時の期待と入社後のギャップ:労務管理がしっかりしていたこと。残業代は働いた分だけ支給されるし、残業時間が多すぎると業
務が偏っていないかなどの確認が入り、チームみんなが適切な労働時間になるようにマネジメント陣の管理が行き届いています。5日間連続の有給休暇や男性の育児休暇も取得しやすい雰囲気になっており、制度を上手に活用してリフレッシュしたり家族との時間を作ったりとオンオフの切り替えをしながら仕事上のパフォーマンスもあげている人が多いです。働く日と休む日、働く時間と飲みに行く時間、のバランスも自分でコントロールしてうまく保てる人がストレスなく働くことができています。その意味ではタイムマネジメント能力も鍛えられていきます。今日は会食の予定があるから、早めに仕事を切り上げて明日に回そう/残業にならないように朝早めから稼働しよう、などフレックス制度ならではの働き方ができます。スーパーフレックス制度を導入してはいますが、22時までしか働くことができないため、仕事がどうしても終わらない場合は翌日の早朝から稼働する、などの工夫が必要になりますが、逆に終わり時間が決められていることで集中できる側面もあり、これまでの青天井に残業をしていたころと比べれば生産性も向上したうえに、随分と体にも精神にも優しい労働環境になっているのではないかと思います。
口コミ投稿日:2021年09月28日
回答者: 男性/ アカウント・エグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
事業の強み:企業規模からくる資金力も含めて力業が得意な面ばかりが取り沙汰されることも多いが、それ以上に個人個人の人材が優
れている。個人の能力とそれを活かす組織力のバランスが良い。事業の弱み:事業選択においても、安全第一の保守的な部分があり、あまりにも先見的な思想を持つ者の意見は潰されやすい。故にどうしても一歩遅れになりやすい。事業展望:一歩遅れでスタートしても、優秀な人材が何とかしてしまうので、多少非効率でも何とかなる。
口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ クリエーティブディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
事業の強み:なんでもあり、なところでしょうか。社会をちょっぴりいい方向へ。世の中の人々を少し元気にしていく、そのためのア
イデアを、発信し続けていく会社です。事業の弱み:ガリバー的存在が、コンサバな存在に見られがちかもしれません事業展望:なんでもありの会社なので、どんな時代にもこたえていける会社だと思います
口コミ投稿日:2021年02月27日
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
事業の強み:先を見据えた事業方針、個人の能力を大事にしている。事業の弱み:管理部門を大事に思っているか不安。この数年稼ぐ
の優先的な感じしてならない。事業展望:きっと欧米と同じような働き方になるのでしょう。いいか悪いかは判断できません。
口コミ投稿日:2021年12月 1日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 1500 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 1500 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:一般的な上場企業の中でも給与水準は高いです。賞与は年4回(春期2回、秋期2回)出ます。各種手当が整備されており
ます。評価制度:評価精度が安定せず、数年に一度変更されております。現行制度では単年で成果の出ない長期的な取り組みを評価するのがやや難しい状況です。全社的な指標は存在するものの、所属している部署及び管理職により評価のされ方に違いが生じております。以前は年功序列でしたが、近年は実力主義へ以降しております。狭間期のプロパー社員は苦労していそうです。
口コミ投稿日:2021年10月28日
回答者: 女性/ クリエーティブプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 700 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 700 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:日本トップの広告代理店なので、給与面に不満はありません。コロナ禍でも給与に変動はありません。評価制度:どちらか
というと年功序列の雰囲気が強いです。(仕事が全然出来ないおじさんが部長など当たり前)、裁量を持ってバリバリやりたい人は向いていない会社だと思います。
口コミ投稿日:2021年01月24日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 450 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:在宅勤務になり残業代をつけにくくなった、会社のせいというよりは、労基に睨まれているため、つけたくてもつけられな
い。いわゆる高給取りと言われていたのは残業代があってこそなので、残業代をつけれないのは、若手には厳しい。評価制度:年次ではなく、仕事の難易度によって評価する制度が取り入れられたことで実力主義が評価面でも強くなりつつある。飛び級などもあり、実力のある人はきちんと評価され、仕事が集まる。
口コミ投稿日:2020年08月25日

関連企業の求人(6件)

株式会社モトユキロゴ
株式会社モトユキ
商品開発(開発業務が未経験の方も大歓迎)★賞与は決算賞与を含めて年3回!★健康経営優良法人認定企業! 正社員
月給22万4500円~29万2000円+賞与年2回+決算賞与 本社/大阪府堺市堺区海山町5-187-1 ◎マイカー通勤可
株式会社リカースペース太陽ロゴ
株式会社リカースペース太陽
お酒&フードのセレクトショップの店舗スタッフ(お店づくり・イベント企画も担当)☆山口県から転勤ナシ! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与(年2回&決算賞与の計3回) 山口県内(山陽小野田市・宇部市・山口市・萩市)の各店舗 ◎U・Iターン歓迎します。
株式会社グッドフィールドロゴ
株式会社グッドフィールド
入出荷スタッフ ◎こだわり野菜の入出庫業務◎完全週休2日制/賞与年2回/転勤なし 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回 大阪府摂津市鳥飼上2-1-28 ◎マイカー・バイク通勤OK/転勤なし
株式会社髙山ロゴ
株式会社髙山
提案営業 ★設立から66年の老舗企業/昨年度の賞与支給実績は4ヶ月分/残業月20時間程度 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東名支店、第二営業部、関西支店のうちいずれか ◎希望考慮
二和エンジニアリング株式会社ロゴ
二和エンジニアリング株式会社
提案営業★8日以上の連休年3回★成約率80%以上&ゼロから月収33万円可能!生活サクッと変わります! 正社員 契約社員
月給23万円~50万円+インセンティブ <年収例>800万円/39歳・入社7年 新鎌ヶ谷支社/千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷  ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK ◎新鎌ヶ谷駅より徒歩4分
大西賢製販株式会社ロゴ
大西賢製販株式会社
キャラクター雑貨のデザイナー(OEM商品を担当) ◎あの有名キャラクターも! 正社員
月給20万円以上 ◎別途、賞与年2回や各種手当あり! 本社/大阪市西区京町堀3-3-10 ◎転勤はありません!腰を据えてご活躍ください。

関連企業の口コミを見る

口コミ 7277
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6925
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5332

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3785
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3598

口コミ 3096

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2423
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...