株式会社ツルハと東レ株式会社の比較

3.3 / 3.7
    3.1 / 3.3
    2.7 / 3.0

東レ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 72 %

株式会社ツルハの年収

東レ株式会社の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 625 万円

(平均年齢 35.3歳)

cover-rating 250~1500 万円

cover-rating 93

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 625 万円

(平均年齢 35.3歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 250~1500 万円

cover-rating 51

cover-rating 93

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

東レ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般
2.1
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業なりの福利厚生があり、退職金は、企業年金(DC年金)制度を導入している。社宅あり。独身寮(年齢制限)あ
り。財形貯蓄制度あり。自動車の任意保険や生命保険など各種保険の団体保険あり。オフィス環境:職場環境は、配属される職場で全く変わる。夏には40度越え冬は外気温と同等の寒さの様な現場もあれば、空調設備が整っており年中同じ気温の現場もある。事務所や会議室は、どこの職場でも空調が完備されているので大きな差はない。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 男性/ 技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は、独身なら個人寮に住みます。家族が居る方は、安いが築年数20年以上の社宅か、賃貸住宅の補助が選べます
。退職金は、確定拠出年金です。オフィス環境:各自の机、ロッカーが与えられ、執務関係のスペースは十分です。会議スペースは部署によって狭いところ、少ないところがあります。特に建物が古い場合は、会議室が少なかったり、トイレが古くて汚れていたりします。
口コミ投稿日:2022年02月17日
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員寮はあるが、最低限の設備であり、充実しているとは思わない。社員持株会はある。退職金はあるが、毎月給与から引
かれていって、その積み重ねた金額が退職金として返還される制度になっている。オフィス環境:会議室はあるが、数が少なく急な会議の際には使用したくても使用できないことが多い。カフェ等の共有スペースは無い。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 回答なし/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務内容や時期にもよりますが、忙しい時にはそれなりの残業時間になると思うが、有給取得率は高いように思
う。ただ担当する業務によってもばらつきが出てくることは仕方ないなと考えている。休みはとれる環境にあるので、ワークライフバランスはとりやすい状況だと思います。多様な働き方支援:コロナのあとは、特に幅広くリモートワーク可能な体制となっている。必要な時は出社は必要だが、フレキシブルに対応できる。またフレックスタイム制も導入しているため、ワークライフバランスをコントロールすることが可能。昔はコアタイムはあったように思いますが、今はコアレスフレックスタイムであったと思う。フレックスタイムを導入しているため、用事がある場合には早帰りも可能だと思う。
口コミ投稿日:2022年04月 3日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1日のうち7時間半であり、年間休日は125日程度。年休奨励日が10日以上設定されており、年
休が取得しやすい一方、年休日が多すぎて年休がなくなる側面がある。多様な働き方支援:リモートワーク、早帰り等可能であり、必要に応じて在宅可能。ただし、技術職のため、会社でなければ出来ないことが多々あり、基本的には出社がメイン。副業は不可であり、社内規定にはいかなる業務にも従事してはならないとの記載がある。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:他の企業と比べると、7.5時間なので勤務時間は短いです。しかし、休日出勤も結構あるし、忙しい日が多く
、残業しないとならない環境が自分を苦しめます。多様な働き方支援:職場によって業務内容、業務量、マネージメントも違うのですが、その中でも個人差がかなりあり、毎日、早帰りできる人、毎日、遅くまで残業している人。ひとつハッキリするのは、仕事は同じ人ばかりに振られます。
口コミ投稿日:2022年04月17日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列。業務の中でチャレンジ可能。伝統的な日本企業の社風であり、年末年始の挨拶から、役職呼び、◯
◯殿(女性に対しても)など伝統的な日本の風土が残っています。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは基本的に問題ありませんが、業務が忙しくて余裕のない人が多いため、相手の様子を見て話しかける必要があります。
口コミ投稿日:2022年02月17日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは、比較的にとりやすいかと思われます。現場作業の合間に趣味の話
などする事も多々あります。ダイバーシティ・多様性:現場作業については、ほとんどが男性になります。事務の部署は、女性のいます。
口コミ投稿日:2022年01月11日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しい価値の創造を通じて社会に貢献するということもあり、常に挑戦し続ける風土がある。一方で、社内で
は20%のアングラ研究が推奨されているものの、実質的には行っている業務で手一杯の部分があり、実際問題20%も行うことは困難であるように感じる。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 男性/ 技術開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:技術系総合職で入社する場合、研究職希望しないと厳しい(女性でなくてもだが)。基本的に女性は、研究に行け
ることが多いらしいが、技術部、製造部には絶対に向いていない。製品安全、品質保証、特許関連に特化した職なら可能であるが、一般的な現場に行くような技術職には確実に向いていない。
口コミ投稿日:2022年04月15日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:産休、育休に伴う制度はしっかり整っており、この制度を活用している女性は多い。復帰後も子供が小学校3年生
までの間は時短勤務も選択可能なため、育児と仕事のバランスもとりやすいと感じる。部署や上司にもよるが、時短勤務だからといってマミートラックにハマることもなく、責任のある仕事を任せてもらえる。
口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:女性に対する福利厚生はかなりしっかりしているようだ。産休、育休制度もしっかり整っており、みなさんしっか
り活用している。ただし、周りの受け入れ態勢はそうでもなく、休暇をとる人と、そのまわの人との意識ぐかなりずれているように感じた。
口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業として仕事を進めて行くための基本的な力は、非常に高いレベルで身につくと感じています。一方で、一通
り仕事の進め方を身につけてからは、結局社内でしか通用しにくい調整業務に追われることになります。特に部署間はまるで別の会社かのような関係なので、足並みを揃えるための資料作成に追われます。社外に向かってのアウトプット量よりも、社内への仕事の方が多く感じます。働きがい:グローバルに仕事ができる点が魅力に感じます。海外関係会社・取引先は幅広く、『東レ』というネーミングさえあれば新規の取引先も必ず話を聞いてくれます。ダイナミックにサプライチェーンを組み立てることが可能です。
口コミ投稿日:2022年04月17日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社としても新しいことを取り入れているのでそこで生かす事ができればキャリアアップにもつながると思われ
ます。資格支援制度もあるのでモチベーションにも繋がるかと思います。働きがい:社員数が多い事から色々人とコミュニケーションが取れ、また色々な取り組みも自発的に取り組める環境である。
口コミ投稿日:2022年01月11日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:技術的な知識は、自分の関わる製品や設備に関して身につきますが、あくまで自社内や同業他社でしか活かすの
は難しいと思います。自社内で出世していきたい方は、それを成長と捉えることができるかもしれません。他社でも活かせる一般的な能力として身につくものを挙げると、社内でのコミュニケーション力、文章・資料の作成スキル、特許知識などでしょうか。特許は基本的に自分で書き上げるため、知識を身につけやすいかと思います。また、特許の研修や、自社内での特許レベル認定試験もあり充実しています。働きがい:工場の設備改善による製品コスト削減などに取り組んでいますが、実際に製品が世に出ていくところに関わる訳ではなく、やりがいは感じにくいと感じています。工場の中に自分の関わった設備が導入されることや、収益の数字改善で満足を得られる方にはよいかもしれません。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:昭和の頃は当たり前だったが今は珍しい、といった慣習が多く残っており、様々な場面で驚かされ
る。ある程度権限があり部下を引っ張って改善を進めるべき中堅が、世間で問題視されて改善が進んでいることを対岸の火事程度にしか認識していないことがあり、そのような上司の下に配属された若手には行動力と精神的な強さが求められる。幸か不幸か、この環境で生き抜くと大きく成長する。
口コミ投稿日:2021年08月23日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:もっと給料が高いのかと思っていたが全然高くない。残業がほとんどないので日勤勤務においては
既婚者は特に生活していけない。夫婦共働き(正社員)でないとかなりキツい。大企業なのに平均年収は650万程と低い。同業他社の旭化成は平均年収800〜900万あり、帝人も700〜800万あるみたいなので
4.5
入社時の期待と入社後のギャップ:繊維業界ではトップということで、猛烈な営業をしなくても大丈夫ということを入社前に聞いてい
た。確かに営業について過度なプレッシャーを受けることはなかったが、入社後軌道に乗るまでは残業時間葉思っていた以上にあった。
口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業部
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:開発の技術力はあるのだろう。事業の弱み:良いものを作れば売れると思っている風潮があるが強い。実際には競争力は
年々落ちている気がする。事業展望:不透明だと思う。中国メーカーなどの技術力が上がってくれば、いずれ航空機向けの炭素繊維の市場も奪われるのではないか。
口コミ投稿日:2022年01月25日
事業の強み:・製造した繊維の取引先にユニクロがあるため、安定した利益を確保出来る。・炭素繊維複合材料の生産において自社で
炭素繊維を製造して作っているので高い利益率を確保出来る。また航空機材料においてもアメリカのボーイング社と契約があるため、長期的な生産を確保出来ている。・リストラが無い事業の弱み:繊維生産による安定的な利益は確保出来るが利益率は高くないので大幅な賞与アップは見込めない。事業展望:コロナが終息してくれれば炭素繊維複合材料の航空機材料の生産が増え、会社の売り上げ、利益アップが見込める。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ フィルム製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:新しい製品を開発し、世に送り出す技術力。事業の弱み:やはり価格競争力は海外に劣るため、この先いつまで仕事があ
るのか不安な部分はある。事業展望:先程も記載したが、価格競争力で海外に劣るため日本では常に新しい付加価値のある製品を開発し、製品化しなければならない。しかし、それもいつまで持つのか不透明であり、定年までこの仕事があるのか不安である。
口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 550 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 5 万円 cover-rating 130 万円
年収 cover-rating 550 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 5 万円
賞与(年) cover-rating 130 万円
給与制度:高卒中途入社ですが交代勤務ということもあり年収で言えばそれなりに貰えてはいます。ただ、同業他社と比べて給与は低
いです。高卒、日勤勤務となると40歳くらいでよく言われるサラリーマンの平均年収程度となると思います。公表されている企業平均年収は同業他社と比べても同程度なのでやはり大卒、大学院卒のキャリアとは大分差がある感じです。学歴はやはり重視されています。家族手当などが無いので既婚、独身で給与の差は有りません。評価制度:評価制度については、やはり大手企業といった感じです。年功序列が強いです。努力し実績を残すことが出来ればそれなりに評価はされますが、普通の社員と比べて給与面で大きく変わることはありません。リーダーなど責任のある立場を与えられてストレスを溜めるくらいなら、ただの平社員でいいと考えてしまいます。これは、高卒入社という立場での感想です。
口コミ投稿日:2022年02月15日
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 440 万円 cover-rating 27 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 110 万円
年収 cover-rating 440 万円
月給(総額) cover-rating 27 万円
賞与(年) cover-rating 110 万円
給与制度:基本的に年功序列のシステム。高卒の人は昇格が3段階で止まるようになっている。また、35歳からは定期昇給がなくな
り、基本的にベアーがある場合のみ昇給するシステムになっている。一昔前の人達は給料のSSカーブが良かったが給料の基本なところを見直されて一昔前の人達の給料には届かない。昔の人達はなにもせずとも昇格し昇給してきたが、今の制度ではなかなか上がらない。評価制度:基本的に年功序列。年に一回昇給があるが、35歳を過ぎるとベアー分のみになる。評価システムもザルで部署毎に考え方が違う。また、上司の権力次第でも評価の上がり方が違う。会社は正当な評価を行なっていると言っているが建前である。
口コミ投稿日:2022年01月17日
回答者: 女性/ 生産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 380 万円 cover-rating 23 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 95 万円
年収 cover-rating 380 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
賞与(年) cover-rating 95 万円
給与制度:賞与は多い方だと思います。住宅手当は出ないですが、女性はキッチン、お風呂、トレイがある一人暮らし用の寮に光熱費
込みで安く済むことができます。でも、体調の悪い時に母親だけが泊められる以外は、外部の人が立ち入れないルールがあります。家は場所によって借上社宅になったりでいろいろあるみたいです。男性はほとんどの場合、お風呂、トレイ、洗面が兼用の寮に住むことになるので、一人暮らしをしたい人は住宅手当はありません。しかし、寮費はとても安いのでお金を貯めたい人にはもってこいだと思います。評価制度:仕事が出来る人は評価してもらえていると思いますが、昇給などはほとんど年功序列だと思います。
口コミ投稿日:2022年02月27日

関連企業の求人(6件)

株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。
日本盾安国際株式会社ロゴ
日本盾安国際株式会社
法人ルート営業◎世界トップクラスのシェアを誇る商品力◎グローバルに活躍◎中国語も活用できる 正社員
月給28万8600円以上+インセンティブ+賞与 ★年収例450万円/入社2年目 大阪市北区、静岡市駿河区のいずれか ※希望考慮※国内・海外出張あり
株式会社タイヤ館瀬谷ロゴ
株式会社タイヤ館瀬谷
時間に追われない整備士(1日3~5件ほどのタイヤ交換や修理/残業は月平均9h)◎賞与年2回 正社員
月給21.5万円以上+賞与年2回 ◎実力に応じて昇給あり! <転勤なし> 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷1-23-1(最寄:三ツ境駅)◎マイカー通勤OK
丸木商事株式会社ロゴ
丸木商事株式会社
小麦粉や砂糖など食品の提案営業 ◎リモートワークも導入中│年122日休み│昨年度賞与4.8ヶ月分 正社員
月給24万円~28万円+賞与 ◎年収例:450万円/30歳(入社3年) 【東京】東京都文京区大塚3-42-6 【大阪】大阪府大阪市西区 ◎U・Iターンも歓迎します!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...