株式会社ツルハと東京海上日動火災保険株式会社の比較

3.2 / 3.8
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.7

東京海上日動火災保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

東京海上日動火災保険株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ

回答者: 男性/ グローバル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:年に二回5連休を取ることができる。ただし、そのうち一方は分割して取ることが多い。そのため、5連、3連、2連とい
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は充実しており、家賃のうちの80パーセントくらいが会社負担であった。引越し費用も負担してもらえ、支度用
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は大企業ならではで整っていたと思います。産休や育休をとっている社員もいました。グローバル社員だと住宅補
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:通常の有休プラス5連休2回もしくは5連休+3連休+2連休の合計10日休める特連休があります。休めない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業務量は多く、17時以降も働く社員が多数。また、保険という知識が多く必要な職であるため、自己研鑽が必
回答者: 男性/ / 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本全員20時まで仕事をしている。また、その後に代理店との接待などが入ることがありストレスを抱えやす
回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自社愛が非常に強く、誇りを持って働いている人が多い。そういった環境に身を置くことが好きなのであれば
回答者: 男性/ リテール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:「自由闊達」と言いながら、トラディショナルな「組織感覚」を重んじるカルチャーがあるため、上司や年上
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年次の高い社員と若年層の間で会社に対するロイヤリティのギャップ(若手層が低い)があると思われる。組
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署によって休暇のとりやすさは異なる。損害部門だと月曜日や連休明けは休みが取りずらい。営業部門は損害部
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 損害サービス部門/ 担当者
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:地域職の方は管理職にでもならない限り残業も少なく、産休。育休も整っており非常に働きやすいと思います。徐
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社後、当社員として求められる基本的な姿勢や、動作、ビジネスマナー等を身につけると同時に、損害保険に
回答者: 女性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 損害サービス/ 副主任
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得、研修は充実しているものの、現場に出ないとわからないこと、できないことの方が多い気がする。た
回答者: 男性/ 損害サービス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:段階的に研修があり、少しずつ難易度の高い仕事を要求されます。各種セミナーなどもありますが、参加したこ
回答者: 女性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく残業が多く、定時で帰宅できた事はほぼない。業務が終わっていても、帰ってはいけない
回答者: 男性/ グローバルコース/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の説明会やOB訪問などでは企業の挑戦を後押しすることを大々的に謳っているが、そのよ
2022年時点の情報
事業の強み:損害保険という、リスクヘッジの面から多くの人々が利用する商品のため事業規模が大きい。時代の変化に合わせ形を変
回答者: 男性/ 損害サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:保険金の支払いが増えればその分保険料を上げれば良く、安定性が極めて高い事業の弱み:災害に弱い、企業ごとで商品
4.4
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給料に関しては他業界で働く大学の同窓生と比べて比較的高い水準にあると思います。若いうちは少しづつ昇給していきま
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生は充実しており、休みの日には同僚と遊びに行ったり、キャンプやバーベキューなどにいったりした。福利厚生は
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定性面と定量面の両面で評価される。年間3回の面談があり、その中で評価が決まる。年初上司とすり合わせをした目標に

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...