株式会社ツルハと株式会社第一興商の比較

3.2 / 3.2
    2.9 / 3.1
    2.6 / 3.0

株式会社第一興商

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社第一興商の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.5歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

株式会社第一興商の口コミ

回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は無し、転勤を伴う引っ越しに関しては多少の費用がおりるが地方移動であっても準備期間は数日で契約までもっ
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、持株会、財経がある。提携の保養所、スポーツジムも割引価格で利用できる。住宅補助はないが転勤の際の補助は
回答者: 男性/ レジャー、アミューズメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金が少額ですが2年目から出ます。住宅補助は一切ありません。店舗職は寮もありません。財形貯蓄制度はあります。
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:1日8時間(1時間休憩なので拘束時間は9時間)この会社に限らず店舗管理職は店舗の人員によって左右され
回答者: 女性/ 飲食店舗職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:着任した店舗によるところはございますが、近隣店舗との連携がとりやすいと感じておりますので、休暇から出
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗運営がメインの為、どうしても休みの日もアルバイトに店舗運営を任せているので何かあれば電話がくる。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:研修の時から、カラオケ機器のメーカーとしての誇りを感じるものがあり、店舗では「カラオケ機器等で問題
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:カラオケのリーディングカンパニー、ビッグエコーに関してはDAM直営店ですので、プライドを持って働い
回答者: 男性/ カラオケスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗事業部/ 一般社員
企業カルチャー・社風:熱意と情熱を持ってを掲げているくらいなので、体育会系です。例え業務効率が悪くても、大変な事をしてい
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:ちょうど力がついてきたころに、結婚や出産で生活スタイルが変わったりする時期に当たる気がするのでもったい
女性の活躍・女性管理職:飲食運営で活躍している人がいないことはないが結婚をしていない人のみで仮に出産をした場合は子育てを
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
4.1
女性の働きやすさ:男性なのでわかりません。事務であれば問題なのでは?あとは老人施設などにもカラオケを勧めてレクリエーショ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自立し、自分のお店を持たれた方を見てになりますが、自分のお店を将来持ちたいという方には大変学べますし
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア形成など存在しない。それぞれがその月のノルマを達成することだけにしか興味がないため先々の事を
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:飛び込み営業時の言い回しや既存顧客とのコミュニケーションの取り方、日々のスケジュール管理などを学ぶ事
回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:エンタメ企業なので、わいわいしたイメージをもっていましたが、組織自体高齢化が進んでおり、
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:中途での入社でしたが、いままでたくさんの店長をみてきて、自身がその背中と同じ役職に就くこ
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:営業職は建前であり、基本的に行うのは業務作業とカラオケの設置工事やメンテナンスである。エ
2022年時点の情報
事業の強み:DAMという機械は大手メーカーであり、コロナの時期に特に感じましたがカラオケ文化はなくならず人々の中に音楽が
2022年時点の情報
事業の強み:メーカーでカラオケ機会をリースしている為、永続的に利益が生まれるシステムは出来ているとおもいます。コロナ禍の
2022年時点の情報
事業の強み:カラオケ業界のシェアNo. 1を誇るDAMのメーカーでもあることからブランド力のある会社である事。事業の弱み
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:あくまで個人の意見ですが基本的に何もなければ店長までは昇給可能、それ以上の昇給はタイミングや運の部分が大きいよ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:店舗管理職は基本給にみなし残業が加味された上で総支給額が25万円前後となりそこに役職手当、年齢手当が付く。マネ
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:年功序列でほんの少しずつ昇給していきます。賞与は2.5ヶ月分以上はもらえます。昇給がなかなかしづらい分、評価が

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...