株式会社ツルハと日本たばこ産業株式会社の比較

3.2 / 2.7
    2.9 / 3.0
    2.6 / 3.0

日本たばこ産業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

日本たばこ産業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.8歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6

日本たばこ産業株式会社の口コミ

4.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度はあり。住宅補助もあり。以前はあったが、現在は寮や社宅は廃止されてしまった。その代わりに、各自で賃貸
回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は実家の場所によらず7割補助される。年次が上がると5割などになるが、転勤などによって7割に戻る場合があ
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一概には言えない。部署や拠点により様々だが、やはり本社は残業が多い印象。ただし、コロナ禍以降、リモー
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は残業が多いです。スタッフ部門は部署により偏りが激しいです。忙しい部署は毎日22:00~23:0
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとてもよい。年休はとりやすく、特別休暇や夏季休暇の日数も多く、満足している。ま
回答者: 男性/ 財務経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しいものを良しとする風潮にある。組織体制・コミュニケーション:上下関係や部署関係なく自己の持って
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コーポレート/ 課長代理
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:多様な個性的な人財がおおい。優秀な人財も多い印象。ひともフレンドリーな人間が多い。組織体制・コミュ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事業に対しては慎重。福利厚生が充実しており、社員も積極的に活用する風潮。男性の育児休暇取得も多数。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:若い年次においては比較的に働きやすい会社だと思われる。女性の入社人数が増えてきていることもあり、20〜
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とても働きやすく、出産されても辞めずに皆さん戻られてます。また、育休の期間自体も本人の意向次第で1〜2
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:育児休暇や短時間勤務もあるため、女性にとっても働きやすい環境だと思う。完全フレックスの採用や有給消化も
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発はないに等しいです。年に1回キャリア面談という制度がありますが、自分の希望が通ったという
回答者: 男性/ 国内たばこ担当/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ たばこ事業本部/ 課長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:たばこ事業では、これまでのたばこを販売するだけの営業から社会貢献を意識して地域に根差した活動に力を注
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:コーポレート系はいいが、たばこという特殊な商材を扱っているため、現場に近いほど徐々に人材価値は低下し
2.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はたばこ以外の事業にも力を入れると聞いていたしかし加熱式たばこで他社に遅れをとって
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:いわゆる古くからある大企業のゆったりした風土を思い描いて入社をしたが、近年の組織体制の変
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前: 自由闊達で、社員同士の仲がいい。いい人が多い。入社後: 大きくは間違っていない
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:財務大臣が大株主である為、会社が潰れる可能性はほとんどないと思われる。国内での独占事業であること海外マーケッ
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:世界有数のたばこメーカーであることに加え、国内では他企業の参入ができない業態であることは他業種では見られない
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的な参入障壁の高さ、利益率の高さに関しては、ドル箱なようなたばこ業界という前提で、紙巻きタバコで、国内n
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:職種によるが、概ね階級が4段階程度に分かれる。 各階級には基準値が設けられ下限上限が設定。メーカー企業の中では
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は事業会社の中では普通よりやや高い方だと思う。それに加えて、借り上げ社宅と保育園料補助とカフェテリアプラン
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年定額昇給がある。評価が高ければ若干昇給額が上振れするものの、微々たるものである。賞与はベースが6か月分を二

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...