株式会社ツルハと株式会社ティーガイアの比較

3.2 / 3.0
    2.9 / 3.4
    2.6 / 2.9

株式会社ティーガイア

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ティーガイアの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.4
2.5
2.7

株式会社ティーガイアの口コミ

回答者: 男性/ プロスタッフ職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はありません。代わりに企業型確定拠出年金制度があります。オフィス環境:所属する店舗によって異なります。仮
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助や退職金は一切なし。通勤手当は公共交通機関なら全額支給。車だとガソリン代とは程遠い分しか支給されない。
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗スタッフは原則土日出勤のシフト制勤務体系となります。店舗によりルールが異なる可能性はありますが、
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属する部署にもよると思いますが、基本的には土日祝日がお休みです。休日出勤はありません。いままでした
回答者: 女性/ 統括リーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:以前に比べて有給休暇は取得しやすくなったと感じる。事務所勤務の人は、部署によっては有休取得の推奨が年
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しがいいとうたっていますがその通りだと思います。雑談もできますし、上司に気軽に相談もできる環境
回答者: 女性/ 営業第一team/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:積極果敢に挑戦しよう!!とは言うものの挑戦しづらい。店舗内の風通しはとても良いので何でも相談が出来
回答者: 男性/ ショップスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 副店長
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:上の役職の方とはほぼ関わることはない風通しを良くしようとあるがあまり良いとは感じない。組織体制・コ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい環境だと思います。私の周りにも二人目・三人目のお子さんも育休・産休を取得して復帰されているの
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:どちらかというと働きやすいと思います。女性の管理職もちらほらといますし、淘汰されることはありません。た
回答者: 男性/ プロモーションスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと思う。産休育休空けで戻って来る人が多くおり、産休育休取りやすい環境と感じたため。また
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:総合職は定期的にジョブローテーションがあるので様々な分野を学べます。ただ、専門的なプロフェッショナル
回答者: 女性/ プロスタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:Excelなど使うには使うが、高度なソフトウェアの能力が求められないので、ソフトウェア能力は自然と身
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりがいはあると思います。ですがその分覚えないと行けないこともたくさんあるのでそこに関しては大変に感
回答者: 女性/ プロスタッフ職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:完全週休二日制と言われていたが、週に1度しか休みが無い日もあった...土日の休みも取れる
回答者: 回答なし/ 接客業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は携帯電話を売るだけの仕事かと思っていましたが、登録方法がいろいろあったり、受付基
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は携帯電話の販売業だと思っていたが、実際はそれに加えてクレジットカードやインターネ
2022年時点の情報
事業の強み:販売代理店としては業界トップです。最近はモバイル以外にも主要ビジネスを拡大しており、安定はしていると思います
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コーポレート部/ 主任
2022年時点の情報
事業の強み:携帯事業は既に頭打ち事業の弱み:携帯ショップ運営がメインであるため、オンラインショップ化の流れやそれに紐づく
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:携帯販売業界ではNO1の会社なので携帯販売業界ではとても強いと思います。事業の弱み:携帯販売業界以外で行って
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:長く働いていれば仕事が出来る出来ないに関わらず少しずつ上がっていく。職種にもよるが時給換算して10円ほど。賞与
回答者: 回答なし/ 店長・店長候補(流通・小売)/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業/ 副店長
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ケータイキャリアショップ窓口スタッフならばキャリア独自の資格があり、その資格を取得する毎に給与にも手当が入るの
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:家賃手当は他と比べかなりいいかと思います。上限はありますが8割負担です。賞与は低すぎず高すぎずといったところで

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...