株式会社ツルハとりらいあコミュニケーションズ株式会社の比較

3.2 / 3.1
    2.9 / 2.8
    2.6 / 2.8

りらいあコミュニケーションズ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

りらいあコミュニケーションズ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.5歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
4.1
2.7

りらいあコミュニケーションズ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職給付金に加え401K、社宅は転勤者に対し借り上げ社宅制度にて家賃半分を会社が負担。財形貯蓄、社員持株会、子
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしてます。コロナの影響で利用者は少ないと思いますが、東京、京都、ハワイに保養所もあります。オ
回答者: 女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、確定拠出型年金、持株会、LTD保険あり。転勤時の住宅補助あり。オフィス環境:アルバイト・パート層の求人
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ブースによります。シフト勤務のところもあれば、土日休みのところも。多様な働き方支援:ブース配属は基本
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:担当業務にかなり左右される。残業削減、有給取得推進はしているが制度先行になりがち。多様な働き方支援:
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私自身は残業はほとんどありませんが、部署によっては30~40時間の残業が定常化している部署もあります
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:事なかれ主義。アウトソーシングという業態ゆえクライアント企業第一主義。課題改善スピードは遅い。組織
回答者: 女性/ SV/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:正社員は優しく温和な人が多いです。中年以降の方は昔の考えを熱弁してくる人もいるが、基本的には今の世
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:福利厚生も整っており、産休・育休明けでも時短勤務で配慮してくれるため、結婚や妊娠など女性のイベントが起
回答者: 回答なし/ マーケッター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:管理職が女性なので男女問わず実力で判断される環境なんだと思います。上司が女性なだけに細やかな配慮があり
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:派遣は希望シフトが通るのでなんの問題も感じない。配属のブースによってスタイルがガラリと違う。直接雇用に
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:月並みですがコミュニケーション力は高まると思います。相手の行動変容を実現するための動機付けなど、人を
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社員の教育体制は弱い。配属先で実務を通じてスキルを身に着けるよう促され、会社としてのフォローはほぼ無
回答者: 男性/ 運用サポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度はある。コンタクトセンターのSV向けは充実していると思うが、それ以外の職種の場合はメニューは
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:配属先が営業など本社勤務が多いとの話を聞いていたが、実情は多くが2年目以降も現場配属であ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:アウトソーシングのため様々な業種を経験できる事を期待して入社し、この点にギャップはほぼ無
回答者: 男性/ 戦略企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:特に大きなギャップはない。ただBPOベンダー、この業界の特性か、受け身、保守的、保身的な
2022年時点の情報
事業の強み:人にしかできないことを強みにしていける可能性のある会社だと思います。ITの方が格好良く見えると思いますが、技
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:親会社が三井物産で、その引き合いがあるので完全に業務がなくなることはなさそう。また、資本的体力があるので、事
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給料は平均くらいもらえます。総合職と地域職で差があります。しかし給料のほとんどが残業で稼ぐ金額となり残業が0時
回答者: 男性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 室長代理
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給は低いですが、賞与が同業他社と比較すると高い傾向にあります。一方で本部単位での評価となるため、個人評価の影
回答者: 男性/ 総合職(BG職)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナスが年収のかなりのウエイトを占めているため、正社員の方が月額給与は契約社員より安いと言ったこともザラ。今

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...