株式会社ツルハと富士ソフト株式会社の比較

3.2 / 2.9
    2.9 / 3.3
    2.6 / 2.9

富士ソフト株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

富士ソフト株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
4.1

富士ソフト株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助のシステムについては、不公平度が高い仕組みとなっている。遠方、例えば関西や東北等から上京してきた社員に
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
福利厚生:月3万の寮で引越し手当が3万出ました。年数によって家賃は上がります。寮によって場所は違いますが、私が住んでいる
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当なし。寮はあるにはあるな都心からはかなり離れた場所にある。そもそも常駐先の場所がどこになるか分からない
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は何もなければ提示で帰ることができる。特に一年目はほとんど残業することがなく帰らさせることが多い
回答者: 回答なし/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業のなんでもかんでも挑戦って感じはベンチャー感があってあまり好ましくないが、現にいろいろやってる
回答者: 回答なし/ SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:非常に風通しの良い職場でした。挑戦する機会も若いうちから与えられるのでやりがいを持って業務に取り組
回答者: 男性/ インフラ営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:役員が一昔前の感性をお持ちな方が多く、声を荒げる人が多い。恐怖政治が多く役職者の退職もよくおこる。
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子どもに関して言うと、育休制度、短時間勤務制度ありで、あらかじめ相談しておけばお休みも取れやすいと思い
回答者: 女性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:制度が充実しているし、周りの理解もあると思うので、働きやすいと思う。実際に産休、育休を取得しているが、
回答者: 女性/ 技術担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:技術者採用の女性社員は少なく、自社内作業であれば女性社員同士で休み時間等、固まることができるが、案件ご
回答者: 男性/ 企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社は毎年10%成長を果たしており、大手SIerとしては異例の成長率を果たしている。これは毎年新人を
回答者: 男性/ PM、SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:組織が大きいから、いろいろなプロジェクトはあるが、一度その部署につくとその部署で取り扱っている業務ば
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車載組込/ リーダ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技術を高めたい人には向いていない。マネジメントをして昇進していきたい人には最高の環境ではないでしょう
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:営業として、ソリューション提案やシステム開発、インフラ系など幅広い業務に携わりたいと考え
回答者: 女性/ エンジニア(PG)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ブラック企業という噂をよく耳にしていたので残業を覚悟して入社した。だが実際は平均月20時
回答者: 男性/ サーバーエンジニア(運用・保守)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:期待:技術的なの知識ががっつり付くかと思っていた実際:配属された部署の問題でもあるが、技
回答者: 回答なし/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:人が多く手広く事業を展開している。クラウドやAIなど様々な技術をもち事業を展開している。事業の弱み:自社開発
2022年時点の情報
事業の強み:会社規模が大きいが社員の給料は低いので、つぶれない会社だと思います。受託ビジネスなのでリスクも低い。事業の弱
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ソリューション事業本部/ 主任
2022年時点の情報
事業の強み:動員力。人が多いので、トラブルがあるとマンパワーでなんとか収める。少数だが、技術力に優れた社員がいる。事業の
回答者: 男性/ サブリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:【給与:普通、昇給:不満、賞与:不満、各種手当:不満】給与に関しては普通にもらえるほうかと思われる。ただし、最
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:補助職、専門職、リーダー、主任、課長、次長、部長と役職に応じた給与テーブルがある。年次昇給があり、平均的な評価
回答者: 男性/ 専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 専門職
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な年功序列式の給与テーブルです。新卒時の給料は高めに設定されていますが、入社後の給料の上がり幅は小さくな

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...