株式会社ツルハと株式会社ノジマの比較

3.2 / 3.2
    2.9 / 3.7
    2.6 / 3.0

株式会社ノジマ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ノジマの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.1歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社ノジマの口コミ

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は平均的だと思います。独自の制度も多いのではないかと思います。本部では時短勤務やフレックスも利用できる
回答者: 女性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年目から出ます。この点は他の会社も相違ないかと。住宅補助は一切ありません。社員の持株は入るか入らない
2022年時点の情報
福利厚生:関東ITソフトウェアという社会保険で利用できる雇用保険は良いです。箱根のトスラブというホテルは、綺麗な上食事も
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日に関しては仕事ができるか出来ない人かで大きく左右される。お客様対応なので自分しかわからないことを
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗スタッフ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制だが、希望休や有給消化は比較的通りやすいです。繁忙期は休日少なかったり、希望休通らない場合も
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系のようなところはあるかなと。研修で3日間に渡って、接客用語をひたすら大声で言わされるものが
回答者: 女性/ 接客スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:仕事に前向きに取り組む姿勢に関してはとても評価してもらえます。新しいことに挑戦したいという考えは、
回答者: 女性/ キャリアショップスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風もあり挑戦はしやすい環境。しっかり理由を持って発言すれば応援もしてくれる。ただ現状の経営状態や
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
1.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:社員であれば、リーダーくらいにはすぐなれる。女性男性関係ない。しかし、立ち仕事なので、生理が重い人や妊
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育休は2年間取れます。復帰して時短で働いている方も結構いました。配属店舗も希望を出せば考慮してもらえま
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:生理休暇はあるが取得している人がほとんどおらずシフト制なので欠勤すると店舗運営が回らなくなり当日体調悪
回答者: 男性/ こうり/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:「出る杭は伸ばす」と言っているように、挑戦していく人は成長しやすいだろう。何でも自分でやり、分からな
回答者: 男性/ 営業コンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:厳しいこともちゃんと言葉で言ってくれるので、メンタル面は鍛えられるかもしれません。働きがい:やったら
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒入社して1ヶ月会社の考え方を学びます。なので商品知識は基本自分で覚える。また店舗に任せっきりにな
回答者: 女性/ 販買員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:「ノルマがないから安心して働ける」と就活期の説明会で何度も説明されていた。実際にはノルマ
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:家電の勉強があると思ったらほぼインターネットの勉強をさせられ研修もほとんど家電の知識では
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売推進部/ 一般スタッフ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:販売だけでなく、その後の受注管理、問い合わせ対応など販売から設置まで全ての担当をするため
回答者: 男性/ 店頭販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:グループ会社多いのでシナジーが共有されており相乗効果で良くなっている。事業の弱み:本部から降りてくる事が突発
回答者: 女性/ 企画販売アドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:メーカー販売員がいない家電量販店です。なのでメーカーに偏ることなく、お客様に合った商品を選ぶことができますと
回答者: 女性/ 家電量販店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:メーカーがいないので自分で勉強して知識をつける。インターネットの契約も基本は自分で行う。事業の弱み:キャッシ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新入社員で20万ほどは貰える。しかし、給与は上がりにくいようで、先輩社員の給与もグレードという評価が上がらなけ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社と同時に5段階あるグレードのうち2からのスタート(5が最上)。入社歴とは比例せず、手取り20万前後、年末な
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒は基本給24.5万円なので結構高いと思います。残業代は1日15分以上残業すると1分ごとにつきます。(例30

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...