株式会社ツルハと株式会社デンソーの比較

3.2 / 3.5
    2.9 / 3.4
    2.6 / 3.1

株式会社デンソー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社デンソーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
4.1

株式会社デンソーの口コミ

回答者: 男性/ 半導体開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 課長
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は課長ぐらいだと1500万円以上だと思います。住宅補助はなく寮、社宅があります。住宅財形や他の財形あり。
回答者: 男性/ 試験実験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は普通。社内の積立(持株など)により増えることもあります。積立金の利率は2%を超えていたはずなので、結構
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は課長クラスだと2000万円近いそうです。住宅補助はありません。寮はあります。財形は各種ありますが、年率
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフは総じて問題はないと思っています。とんでもなく忙しい時に休む際は勇気がいりますが、仕事さ
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:職場にもよるが、残業はあまり多くない印象。ただし、マネジメント職は激務であり、休日もメール対応してい
回答者: 男性/ 生産ライン作成/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関しては部署によると思うが、生産現場は決まった時間に帰る為残業がすごく多いとかはない、生産
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:二律背反ですが、新しいことをするのと、用心深く攻めるところの二面性があります。新規技術で若干世の中
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一言で言えば「石橋をたたいて渡らない」の着実に事業を進める会社。現場の改善は事務に比べれば自由度は
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦しつつも保守的な部分も多い。例えば新しいことだと、自動運転は1990年の後半から取
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:今は明らかに働きやすい。保育園児が急に発熱してもすぐに帰宅できます。本社だけですが社内保育園もあります
回答者: 男性/ 直納営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
4.2
女性の働きやすさ:女性も男性も分け隔てなくOJTを受け、評価がされる会社だと思っています。最近では人事部の部長が生え抜き
5.0
女性の働きやすさ:女性もたくさん働いており、各自のキャリアを邁進されています。途中で社内の方と結婚されたりして寿退社する
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社会問題から課題を見出して、計画立案、人員と資金獲得など一連の仕事の流れを理解できたことは大きいです
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大企業ならではの充実・徹底された制度と、それに甘えるだけの一部の何も考えない大人達の姿、そんな大人に
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事の中から問題点を洗い出して課題を見つけ、計画立案から解決に至る方法まで、この辺はずいぶん学んだと
回答者: 男性/ CAD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:部品総合で活躍しているため技術の蓄積が多く望めばどんどん成長できる環境があるのではないか
回答者: 回答なし/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:けっこうしっかりしてるタイプの会社かなと思い、不安ではありましたが、上司の方、同期がすご
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新しいことにチャレンジするというようなことが会社のパンフレットに書いてありましたが、保守
2022年時点の情報
事業の強み:自動車関連の事業に関しては、どの分野にもソツが無くて穴がない感じはします。伸びそうな分野には強力に資金を投入
2022年時点の情報
事業の強み:いろんな分野で活動することができるので自分に合った職種を見極めることができます。私自身もあまり明確ではない状
2022年時点の情報
事業の強み:自動車の周りの商売については非常に強いです。どの分野もそつなくこなしている感じはします。事業の弱み:自動車分
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:2年目から生産手当があるため、十分な給与が得られる、基本同期と横並びだが、所属部署の残業次第である。係長(9~
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は儲かっているときにすごく貰えるわけでなく、一方で儲かってない時も出してくれますので生活設計はしやすいです
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手(~入社3年目)までは横一列に昇給し、賞与に多少の差が出る程度。3年目以降は海外トレーニーの有無により昇格

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...