株式会社ツルハと福山通運株式会社の比較

3.2 / 2.7
    2.9 / 2.4
    2.6 / 2.0

福山通運株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

福山通運株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.7

福山通運株式会社の口コミ

2.1
2022年時点の情報
福利厚生:社宅は東京支店のものだけは綺麗ですが、他はかなり古い建物になっていると思います。持株会には入社時にほとんどまと
回答者: 男性/ 事務員総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務員/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:社宅は大体あって、東京の社宅はきれいで、ほかの地方の社宅は汚いです。大体2〜3万かと思われます。オフィス環境:
回答者: 女性/ 集配ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:古いが格安で住める社宅もあるので、貯金もできると思う。また財形もあり、退職金もある。オフィス環境:夜間に走る運
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時間労働日という謎の日がある。入社前には説明されなかった。月に働く時間が決まっていて祝日などが多い
回答者: 回答なし/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は週2日取れると思います。しかし、日々の残業が凄い多いです。他の社員の方も、特にだらけていたり、
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はもらえません。挑戦することもないです。ただただ毎日同じことをします。組織体制・コミュ
1.6
企業カルチャー・社風:業界柄体育会系で昔ながらな社風だと思います。ネットワークをもう少し構築すれば効率よくできそうな事を
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:昔ながらの運送会社なので根性論なところ原子的で現代において難しい組織体制・コミュニケーション:アッ
女性の働きやすさ:どんな事情があろうとも男性には産休も育休も適用されない。(有給を使うしかない)女性は比較的楽な仕事を回
回答者: 男性/ 事務員総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の管理職は、自分が勤務している支店にはいなかった。事務仕事をして給料をもらいたいなら、事務員という
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
3.7
女性の働きやすさ:やっぱり男性の多い職場ですが、事務所では、女性が多いので、働きやすい環境でした。トイレは女子トイレがあ
回答者: 女性/ 下僕/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:現場系部署に当たると特殊すぎて転職に活かしにくいかと思います。営業系部署は転職活動に活かしやすいと聞
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちのキャリアアップはあまりない。働きがい:当たり前のものが当たり前に配達されてお客様に届くこと
2.6
成長・キャリア開発:トラックドライバーとしての基礎を学ぶ事が出来る中型免許、大型免許取得制度がある働きがい:ドライバーと
回答者: 男性/ 事務員総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 発送担当/ 一般
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:列車輸送や航空機輸送、日曜配達の廃止等新しいことに積極的に取り組む姿勢を感じた。だが、社
回答者: 女性/ ロジスティクス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.6
入社時の期待と入社後のギャップ:説明不足が多くいい加減な面が多い。また、入社したては制服を1着しか支給されないため、それ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自分が想像していたより遥かに残業が多いことが入社前とのギャップです。例えば配達の荷物を管
2022年時点の情報
事業の強み:物流のため、なくならない産業であるのは強みであると思う。事業の弱み:ガソリンの急急騰や人手不足が厳しい状況で
回答者: 男性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:不特定多数の客から荷物を集め配送するため仕事がなくなるということはない事業の弱み:繁忙期閑散期の差が激しい事
2.1
2022年時点の情報
事業の強み:6万社ほどあると言われる日本の運送業の中でトップ10には入るような規模の企業です。事業の弱み:競合他社が多い
回答者: 男性/ 集配者/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が極端に低いので、それに伴って残業代も驚くほどに低い。バイト以下。給与の大半が集配手当になる。割り当てら
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が8万円ほどで、あとは残業代、集配手当頼みです。集荷の多い稼げるコースと配達ばかりの稼げないコースがあり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時は手取り14万(社宅費引いて)とかありました。多い

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...