株式会社ツルハと株式会社オリエントコーポレーションの比較

3.2 / 2.9
    2.9 / 2.9
    2.6 / 2.7

株式会社オリエントコーポレーション

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社オリエントコーポレーションの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
4.1
2.7

株式会社オリエントコーポレーションの口コミ

回答者: 女性/ 映画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はしっかりしているが、社宅によって当たり外れが大きすぎる。通勤手当は定期支給だったがコロナ禍で在宅勤務
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:転勤義務あり社員は住宅補助があります。社宅も各オフィス何箇所かあります。通勤手当も月の規定どおりにでます。退職
回答者: 回答なし/ 金融/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はあるがそこまで多くはないと聞く。住宅補助の手当は手厚いが、社宅に当たり外れがある。比較的地方に行くと自
回答者: 男性/ 営業推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤に関しては支店にもよるがかなり多い印象。担当者によっては月の毎週土日出勤のこともある。土日出
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は配属先によりますが、土日祝日も出勤する場合がある所がほとんどです。加盟店の予定によって出勤する
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:営業だと車屋だけではなく普通のショッピング店にも営業するため色々な業種の方と話す機会はある。どこに
回答者: 男性/ 営業推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン、上を見て仕事をしている。営業スタイルや考え方は古い。組織体制・コミュニケーション:部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:支店長や部長、課長による。いい人の下につければいいと思う。組織体制・コミュニケーション:上司による
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が多い職場なので、産休育休制度は整っていると感じる。復帰される方、時短勤務も多く、取りづらい空気は
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休、育休を取得し、その後時短勤務として働く社員はたくさんいるため、女性が働きやすい会社だと思う。時短
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 審査/ なし
女性の働きやすさ:結婚して子どもがいる方は時短勤務の方が多く、子どもの状況にもよって時間も選択することができるので働きや
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業事務は会社のシステムでデータ入力業務や与信業務を行う為、エクセル・ワード・パワーポイント等の知識
回答者: 女性/ 課長補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:個人的にキャリア支援を受けた事は無い。勤務経験等皆無に等しい。上司の判断だけで職務が決められ業績を落
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内資格ばかりであまり外で必要になる資格の推奨はしていない。推奨資格みたいなものは配布されるが、大企
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に期待していたこと:・金融業界ということで土日祝に関しては、基本休みで休日も充実で
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に休日出勤があり回数は月に2.3回ほどと聞いていたが実際には5〜6回強いられるので
回答者: 男性/ 営業推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社スタッフ/ 主任
入社時の期待と入社後のギャップ:クレジットカード等スマートな印象があったが、オートローンの営業では中古車屋等を相手に営業
回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:新規事業には積極的に取り組む姿勢が見られるが見切り発車な感じが否めない。既存事業においては、斜陽産業であるた
2022年時点の情報
事業の強み:いろいろな事業に手を出している。数打ちゃ当たる戦法だと思う。他の信販会社はまだローン主体の経営なので、先駆者
回答者: 男性/ 信販/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の弱み:オリジナリティ面が弱く、特異性が持たないため、同業他社と比較した際に他にないものが無い。意思決定スピードがど
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:福利厚生や制度は整っており比較的働きやすい環境。育児休暇、看護休暇あり。小学校卒業まで勤務時間短縮・繰り上げ繰
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。昇級は職位が上がればある程度は見込めるが、そうでない場合は本当に微々たる額の昇給。(1000円とか)
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列。同期と給料を比べても残業代が違うのみ。ボーナスは個人成績で金額変わるが、出来る人と出来ない人と比べて

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...