株式会社ツルハと株式会社ローソンの比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.1

株式会社ローソン

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ローソンの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
4.1

株式会社ローソンの口コミ

回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:借り上げ社宅制度の適用対象であれば、住宅に関する手当は手厚い。独身で6万円ほど補助してもらえる。会社指定の不動
回答者: 男性/ 支店長補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 支店長補佐
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当があり。非常に良い。住宅手当は、会社で借り上げた社宅に住み。月3万〜4万程度支払う。実際の社宅の借りれ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月休み8ー9です。店舗で勤務しているときは、店のシフトを埋める形なので、勤務時間も連勤日数もまちまち
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間帯での勤務となります。(基本は9時から1
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社はワークライフバランスが非常に整っています。ただ、本社にいる人間は一握りなので、現場はやはり残業
回答者: 女性/ 店員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:支店長とその支店の雰囲気によると思います。ローソン全体での社風は知りません。自分が働いているところ
回答者: 男性/ さたは/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業/ 役職
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大変かもしれないが頑張ろう!組織体制・コミュニケーション:素晴らしい上司と部下に恵まれてたがコミュ
回答者: 男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部/ エリアマネージャー補佐
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも建前の部分が大きく、標榜するが、内実は伴わないといった感がある。組織体制・コミュニケー
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にとって働きやすさをうたっているが、キャリアを犠牲にすることに変わりはない。長時間労働をどうしても
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:本社や営業部勤務であれば女性も働きやすいと思う。店舗社員やSVは、店舗が365日24時間営業のためシフ
回答者: 回答なし/ 店担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社から店舗勤務までの印象として、かなり赴任先によって成長の質や量が異なる。一緒に働く社員は入社年数
回答者: 女性/ 店社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ない。コンビニ店員同等。ルーティンワーク。このローソンで永遠で働くというのであるならば経験になる働き
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、SV職は店舗へさまざまな提案をする事で店舗運営や売上利益の改善を図る事ができる
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたことは、メキメキと成長することです。しかし、主な業務はレジ打ちです。レジを打
2022年時点の情報
事業の強み:ここ数年で株価が半分に落ち込んでいる。店舗拡大をやめて以降、この傾向が顕著。拡大し続けていくことが、社員の発
2022年時点の情報
事業の弱み:コンビニ業界は店舗数も飽和状態となり少子高齢化が進み人口も減少していることから店舗数減少や売上の減少など今後
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は6月と11月の年2回あります。社会人一年目では、6月に一万円がもらえ、11月の賞与では30万ほどもらえま
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年に一回の面談で、評価されれば昇給していきます。ボーナスも年2回。小売業界のなかではかなり高い水準だとは感じま
回答者: 男性/ トレーナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 一般職
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:・昇給→年功序列ではない、実力・上司からの評価に応じてグレードが上下し、それに伴い基本給が変化する・賞与→年2

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...