株式会社ツルハと凸版印刷株式会社の比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 3.4
    2.6 / 2.9

凸版印刷株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

凸版印刷株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.1歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

凸版印刷株式会社の口コミ

回答者: 女性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はありませんが、独身寮があります。30歳になるまで住めますが、駅から離れていたり、設備が古かったりとあ
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は全体的に整っているが、住宅補助は出ず、30歳までの独身寮がある。寮にいるうちは手厚いと感じる。産休育
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はいい方だと思う。福利厚生は基本的なものにプラスして、ジムやテーマパークの割引、レンタル品なども充実し
回答者: 男性/ デジタルマーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 企画/ 一般
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休暇休日はしっかりと取れる。夏季や冬季の休暇も他社に比べ長い。連休前後の休暇取得も推奨されており、職
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に残業前提の業務量である。一部に定時での退社をしている人間もいるが、一線の営業担当で毎日の定時
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは場所により様々ですが、私の部署は悪いです。私の場合ですが、残業は毎月45時間を
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:誠実で真面目な方が多いので、運用や仕組みを考えることにたけている方が多い。逆に企画やアイデアは苦手
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソーシャルイノベーション事業部
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織として動くことは、大規模案件の事故などで緊急動員がかかる時くらいである。基本的には個人
回答者: 男性/ 事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:軽い、緩い、穏やか、優しい。いわゆる社員に優しいいい会社だと思います。当然その分、厳しさに欠けます
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性にやさしい会社である。というより、女性びいきをしているとまで言える。社員寮は新卒の男性に対しては、
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育休復帰までは問題なく取得できると思うが、時短勤務を行ううえでのフォローがないと感じる。実際は終業後に
3.7
女性の働きやすさ:現在はかなり女性管理職が少ないため、今後、女性管理職を増やしていこうという取り組みがなされているのかな
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社年次ごとに研修が用意されているので、異なる拠点に勤める同期と会うことで刺激を受けられる。また、階
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:勤務経験を通じて勉強出来ることが多いです。むしろ、勉強こそが仕事の出来不出来を決めるので、向上心を常
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生活・産業事業部/ 一般職
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とにかく業種が広く、他事業部の活動等は全く分からない。事業部にもよるが1つの商材に固執せずに新しい事
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:30年前に入社したときとはかなり違う会社になっている。30年前は本当に印刷業だったが、紙
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社を決めた理由は入社前に会った社員の人柄が良かったこと。また挑戦的で業界の枠を超えてア
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の期待大きな得意先を持ち、チームのメンバーで案を出し合いながら、得意先とも密に話し
2022年時点の情報
事業の強み:取引をしている会社の数が膨大です。それが強みです。そこを活かした事業展開をしており、その基盤づくりを多くの部
回答者: 女性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:ものづくりの技術力と、ソリューションの幅の広さ。また、得意先が多く、中立的な立場で様々な連携が可能なこと。事
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:様々な事業を手がけているため、できない事がない。顧客の要望に応えるための気概は強い事業の弱み:できない事でも
回答者: 男性/ ITシステム開発/プログラム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:元々長時間労働の企業で新入社員研修で役員が、長時間労働なので副業は出来ません堂々と宣言していたくらいなので(現
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給はほとんどありません。毎年の昇給は5000円あれば高い方で、昇格やベースアップによる昇給も2000円程度と
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は一人に一回いわゆる新入社員~監督職までは本俸の基準ベースも毎年見直しされ数千円レベルであるがアップの動き

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...