株式会社ツルハと株式会社松屋フーズホールディングスの比較

3.2 / 3.1
    2.9 / 3.2
    2.6 / 3.0

株式会社松屋フーズホールディングス

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社松屋フーズホールディングスの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.4歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社松屋フーズホールディングスの口コミ

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:各種の社会保険は当然あります。住宅手当(世帯主かどうかで金額が変わります)や社員持株会などの制度もあります。交
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生だけは大手だけあってしっかりとしているので安心出来ます。その為現場で働いてる人の中で本社に異動したいと
回答者: 男性/ 飲食業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 牛めし部/ 店長代理
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当時間外手当深夜手当有給休暇制度あと「カフェテリアプラン」と言って、指定されたジャンルの商品に限り、購入
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:創業者の一族や近しい人ならではといった社風です。組織体制・コミュニケーション:少なくとも、社員(パ
回答者: 女性/ ストアスタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦し、自分の力量で創意工夫することを強く求められるカルチャーである。また、即戦力であることを強く
回答者: 男性/ 店長代理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:失敗を恐れず新しい事に挑戦しようという気概がある社風ではある。現場では上から決められたルールを店舗
回答者: 男性/ 食品系専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:力仕事の場所もありますが、協力し合う場所なので無理することもありません。ただ女性の社員の方もいますが少
回答者: 女性/ 松屋フーズ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:お昼の時間帯などはとくに主婦層が多いので働きやすいと思います。パートやアルバイトで店内を回してる場合が
女性の活躍・女性管理職:食材の補充などのために、倉庫から重い荷物を抱えて厨房まで持ってくることがあり、その店舗に無い時に
回答者: 男性/ フードサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ ストアチーフ
1.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長働きがいは人によるかもしれませんが、私は成長出来るとは全く思いませんでした。得られるモノがほとん
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
働きがい:店舗において、自身が採用したアルバイトの方々が育っていく姿をみると、「採用して良かった」「育ててよかった」と思
回答者: 男性/ 店舗管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
働きがい:自分の行動次第でいくらでも環境を変えれる箇所がとても働きがいがあります。正直、外食は大変そうなイメージを持たれ
回答者: 男性/ 外食産業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく勤務体系が酷いです。それなりに調理等も出来てくるとワンオペも平気でさせられます。
回答者: 男性/ ストアチーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.3
2022年時点の情報
事業の強み:安い早い味は普通。不況には強い事業の弱み:仕組み化システム化が遅い、未だにポスター毎週新商品のために張り替え
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:この業界の中では、コロナによる打撃をあまり受けていない。一定の需要があり、まずまずの安定性があるのではないか
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:SS(ストアスタッフ)から始まり、SC(ストアチーフ・店長代理) → SM(ストアマネージャー・店長) → B
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:求人サイトでは、賞与が多いようにアピールしていますが、その分、毎月の基本給はそんなに高くない。トータルで見ると
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職毎に決められた基本給に残業代が支給される程度評価制度:実力主義 上長の推薦も必要だが、上に行きたい人は昇格

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...