株式会社ツルハと株式会社ライフコーポレーションの比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.4

株式会社ライフコーポレーション

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ライフコーポレーションの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 32.5歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

株式会社ライフコーポレーションの口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 担当者
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当ては定期代交通費共に支給される。が、本社への研修など定期以外の交通費はその都度申請しなければならず、そ
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:正社員は退職金制度あり。自己都合で途中退職するとかなり減額される。住宅補助ははないので自宅から90分以内の店舗
回答者: 男性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:交通費は全額支給されるし定期代もくれる。退職金は出るが、どれくらい貰えるか在籍年数次第。オフィス環境:どの店も
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 水産部/ 主任
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗勤務の場合は休日はしっかり取れます。ですが人員不足で思うように部門運営がままならない店舗は良くあ
回答者: 女性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:人員に左右されすぎて、遅番の次の日早番なんてこともかなりある。基本の休みが一応あるが、人員がいなけれ
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗勤務/ 販売職
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:成長著しく、新しい事業にも取り組み、風通しは同業他社に比べて良い方だとは感じる。組織体制・コミュニ
回答者: 男性/ 店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社内公募が、社内ホームページ上にアップされます。誰でも平等に機会が与えられます。組織体制・コミュニ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:メディアでも多く取り上げられて真面目な印象です。組織体制・コミュニケーション:配属される部署によっ
回答者: 男性/ 畜産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:現在は女性推進の、社外アピール用に役職につく女性社員が増えております。結婚、子育てをあきらめた女性は、
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:最近では女性の従業員もレジ以外に増え、今後は女性の意見も主張した売り場作りを目指している感じがする。店
回答者: 男性/ 販売、製造/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:主にパートの方と仕事をすることが多いので女性、男性問わず同じように仕事をする場所だと思います。性別とい
回答者: 女性/ レジ事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:配属された部門で、相当できない限り以外はただ上がっていくだけ。チーフになり、トレーナーになり、管理職
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特にない。だいたいが独学となっている。働きがい:人々の生活を支えてるということはとても実感できる。近
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度はしっかりあり配属部署により定期的な研修制度は用意されている。働きがい:店舗ではルーティーン
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:連休制度取得可能とあるが取れている人はほとんどいない。よほど人員が満たされていないと取れ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:通勤時間がかかる方が多いのに驚いた。自宅近くに店舗がいくらあってもドアtoドア2時間程の
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:あまりない。どうせ人間関係は難しい部分あるし、人員足りなくて苦しいこともある。お客様に文
2022年時点の情報
事業の強み:飽和状態になりつつあるスーパーマーケット市場であるが、この会社はその中でも売上成績で見れば業界トップクラスで
2022年時点の情報
事業の強み:同業他社の中でもいち早くネットスーパービジネスを始めるなど、新しいことへの挑戦意識は強い。また社割りもあり、
回答者: 回答なし/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:問題への動きは早い。事業の弱み:価格帯が安いわけでもなく、製品が良いわけでもない事業展望:このままでは生き残
回答者: 男性/ サブチーフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給はとても少ないと思いますが年二回の賞与は他の小売系の会社に比べればとても頑張っていると思います。特に近年は
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は割と良いが昇給はごくわずかというイメージがある。まだ年数が短いため上司の意見からでしか現状を理解できない
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は評価制で最初の頃は毎年上がっていくという制度になっている。しかしながら、そもそもの給料がそこまで良くない

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...