株式会社ツルハと株式会社良品計画の比較

3.2 / 4.1
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.3

株式会社良品計画

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社良品計画の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社良品計画の口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部/ 社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はございません。そのかわり確定拠出年金を利用できます。また、社員持株会もあります。オフィス環境:本社はと
回答者: 女性/ 小売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員の持ち株は、度々発信されていた。従来は正社員のみであったが、契約社員でも持つことができるようになったが、契
回答者: 回答なし/ 店舗管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 店長代行
2022年時点の情報
福利厚生:異動の際の住宅補助あり(1〜2万円程度、地域により異なる)。引越し代は全額会社負担(業者指定)。初回異動の際は
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売部
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗では、1日8時間勤務の休憩1時間、週休2日制が基本。遅番のスタッフが枯渇している店舗が多く、社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間は店舗により異なるが、しっかり残業制御できている店舗だと月60分未満。新店や旗艦店は、仕事が
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗の規模により残業のバラつきがある。基本的に私がいた店舗は、休みをとっていましたが、中には休日出勤
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系の雰囲気はある。組織体制・コミュニケーション:会議体は多い。現場の声を広く集めるがトップか
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:そもそも商品が好きで入社している人が多いので、所謂「無印っぽい」人が多い。上司、部下問わず「さん」
回答者: 男性/ 本社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:おだやかな雰囲気に見えるが、社員は体育会系の人が多いと感じる。繁忙期はかなり忙しく、長時間勤務にな
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売部/ 店長代行
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:生理休暇や産休育休、チャイルドケア時短勤務制度など充実しているが、実際の取得状況は配属部署によりバラつ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性管理職は店長、マネージャーまでは比較的多いが、部長クラスになると、男性が多いのは否めない。休暇につ
回答者: 女性/ 店舗マネージャー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗では女性社員が多く、本社や管理職では男性も多く見受けられる。あくまで店舗の範囲だけですが、女性の割
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:3年目店長プロジェクトが3〜4年前ほどからスタートし、店長になりたいと考える人たちにとっては、早く昇
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各個人が資格を取得すると、それに対して報酬を払うという制度があります。働きがい:若手抜擢な風土が強く
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 販売/ 店長
成長・キャリア開発:半期に一度は今後の展望などを聞いてもらえる機会があり、アドバイスをもらえたり、今後の異動に考慮しても
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部/ 店長
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:無印良品の雰囲気、理念、商品が好きで入社したが、売上規模が大きいお店であればある程、忙し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒で入社すると、自分よりも年も経験も上のスタッフをマネジメントしなければならない立場と
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売部/ 店長
4.7
入社時の期待と入社後のギャップ:外部からの印象としてゆったりとしたイメージを持たれやすいが、細かく一日のスケジュールを割
回答者: 女性/ 店長/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:新卒に関しては割と早いうちから店長や副店長に抜擢されることがある。上昇志向の強い方やマネージャー職に憧れてい
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:世界に店舗を広げておりこれからの発展が想像できるが、中国店舗が中国政府の施作次第な部分もある。事業の弱み:特
回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:ブランドイメージ。事業の弱み:商品力はあるけど突き詰められていない。商品がすぐに変わっていくのでお客様には分
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年に二回で、コロナで業績が振るわなかった際には全正社員に対して一律15万の賞与を分配してくれるなど社員の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低く、年数を重ねても微々たる金額でしか上がりません。役職手当等も年々増えていきましたが、元々が低かった
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:グレードと前期の評価によって基本給や賞与額が変わる。残業代は1分単位で支給あり評価制度:細かくレンジの分かれた

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...