株式会社ツルハと日野自動車株式会社の比較

3.3 / 3.2
    3.0 / 2.8
    2.7 / 2.5

日野自動車株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

日野自動車株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

日野自動車株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 新規事業開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は揃っている。メーカーならではなの自動車等の団体割引は手厚いオフィス環境:本社そのものが古く老
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は手薄い会社です。住宅補助は都内在住だと1万円、地方だと5千円しか支給されません。また、寮は大卒だと4
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思うただ住宅補助に関して言えばもうちょっと頑張ってくれてもいいのではないかと思うオ
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:生産技術職では、配属部署により県外(群馬、茨城)への出張が年の2/3程度ある。若手のうちは良いが、家
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には土日は休みだが、配属される部署によって毎週休日出勤対応をしている。特に工場の設備系は工場が
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:生産技術は休日に工事対応があるので、休日はゆっくり家族と生活したい方は向かないと思います。上司に代わ
回答者: 男性/ 知的財産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:親会社のトヨタに服従。開発系の方はトヨタに出向もしくは長期出張あり組織体制・コミュニケーション:以
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:気になる点:非常に保守的で新しいことに対抗する人が一人でもいればその人が納得するまでコトが進まない
回答者: 男性/ 制御設計(自動車・輸送機器)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的であり、トップダウンの組織を基本としています。しかし、経営陣は上から「上手いことやって」とし
回答者: 男性/ 技術系スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造
2.4
女性の働きやすさ:基本的なPC操作ができれば 女性が働く分にはとても良い職場だと思います。製造系の部署では大抵 生産に関
回答者: 男性/ 現場作業員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.4
女性の働きやすさ:仕事の話だけで見れば現場は力仕事が多く女性の人数も少ないが決して女性ができない仕事ばかりではないが男ば
回答者: 女性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:産休や育休はとりやすいです。事業内保育所もあり有難いです。コロナ前から在宅勤務の制度もあり、フレックス
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:購買は人が少なく多くの仕事を経験できる反面、残業が多くなる傾向があった。それで給料が多くなるのでバリバリ働きた
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:早いもので2年目には担当が割り当てられ、それの主担当として検討〜実行まで、またその過程で他部署とのや
回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:良くも悪くも大企業な為業務が細分化されており、あまり成長は見込めない。ルーチンワークが多く刺激が足り
回答者: 男性/ 小型トラック組立課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 小型トラック組立課 青木組 菅原班/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:初めは先輩や上司から仕事を教えてもらうのが当たり前でこれを一人でやっていくって考えたら不
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は最上流に位置する完成車メーカーという認識があったため、自由度が高めに技術を磨ける
回答者: 男性/ 技能工/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.5
入社時の期待と入社後のギャップ:期待は特にありませんでした。名前の通る会社なのでさぞしっかりもの作りをするのかと思いきや
2022年時点の情報
事業の強み:自動車メーカーとしてライバルがはーしれはしーれしかいないので業界として安定している。参入障壁がそこそこ高いた
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 原価企画推進部
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:世の中の物流にかかわって行くかぎり、必要な事業であること事業の弱み:リアルにものを作ることより、人件費、材料
回答者: 男性/ 需給管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 需給管理部/ 課長
3.9
2022年時点の情報
事業の強み:先進国以外の市場に海外展開をしており、新規市場開発に積極的である事業の弱み:製品の多様性に欠ける事業展望:物
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:良い点:業績が悪くてもある程度の賞与は出る。昇給もこれまでは横並びで仕事をしていてもしてなくても大差なかったが
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列だったが定年延長により賃金カーブが押し下げられ、昇格しないとほぼ昇給しなくなった。昇格も数を絞っており
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給年1であがる年によって様々だが今の不景気じゃ安い賞与は何故かいい不景気でもだす評価制度:年功序列すぎて年寄

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...