株式会社ツルハと大和ハウス工業株式会社の比較

3.2 / 3.2
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.3

大和ハウス工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

大和ハウス工業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.5歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

大和ハウス工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助が出ており、自己負担額が30%で社員寮(大和ハウスグループのマンション)に住むことができるため、かなり
回答者: 女性/ 営業事務・営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:持株会が1株5000円から買える。退職金は出るが、長く務めないと少ないと思う。住宅補助は営業職はでるが、事務職
回答者: 男性/ 集合住宅/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助の手当や通勤手当、もしっかりしているので、新入社員で入社しても安心して働くことができる。退職金も年数を
回答者: 男性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:この会社に限ったことでは無いと思うが、よほど優秀な営業でないとワークライフバランスは難しい。なぜかと
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としてはフレックスやテレワークなど推奨しているが、現場レベルでみればまだまだ浸透していない。特に
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:なかなか帰れない雰囲気があります。基本、20時から21時まで誰か残っていると考えた方がいいです。ただ
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:考えが古いです。年功序列をとっていると思宇ので、努力次第では昇進もある企業にいきたいです。本当にネ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ マンション事業部
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも「現場主義」で、裁量があるような部分がある反面、上は責任を取らないように見えます。給与
回答者: 女性/ 意匠設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:これも支社による。体育会系の古い体質のところもあれば、新しい考え方のところもある。支社長や事業部長
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:休暇などの取りやすさは不動産業界・建設業界のなかではとても取りやすい環境にあると思います。男女差別など
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員の積極的な雇用・寿退職を減らし、産休にはいったとしても戻ってこれる体制づくりに取り組む意欲はた
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:営業職は、仕事量が多くストレスが多いので働きやすいとは言えない。事務職も、他の企業に比べて仕事量が多く
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業職で配属されたらひたすら営業という感じです。基本的にジョブローテーションもなく、同じ部署で全国の
回答者: 女性/ 集合住宅/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:宅建をとるように言われます。一年目でとることをお勧めします。2年目からは勉強する時間ありません。働き
回答者: 男性/ 建築営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育制度はイーラーニング、集合研修等あるがあまり整っていない印象。OJTで学んでいくものだという考え
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:不動産系は残業過多などのイメージがあったが会社全体で厳しく管理されている為減ってきている
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:私は法人向けの建物の新築に携わる営業職として入社しました。入社当初は、ルート営業が主な活
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:とりあえず大企業に入社したかった。入社時に期待していたことといえば、教育制度、ノウハウの
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:マンション、ホテルなど業態が幅広い事業の弱み:建築関係は現場の労働者確保が難しい。自社では人材の獲得は難しく
回答者: 女性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 住宅営業/ 一般職
2022年時点の情報
事業の強み:会社が大きいので、流通店舗営業所は会社の看板で仕事ができます。他の部所はマンパワーです。事業の弱み:建築会社
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:M&Aによる素早い事業拡大事業の弱み:変化が激しく寄せ集めなので人間同士のつながりが薄い、本部制のデメリット
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 集合住宅
5.0
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は年功序列なので、主任までは自然に上がっていきます。賞与は業績・事業部にもよりますが、大体4ヶ月分が夏と冬
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一年目でもしっかりとボーナスが出ました。また、資格手当が一応、設けられており、二級建築士取得で5万円、一級建築
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関しては毎年あがる可能性があり一般職から主任、課長、所長といった役職がつく。賞与に関しては、夏と冬にあり

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...