株式会社ツルハと株式会社ブリヂストンの比較

3.3 / 3.6
    3.1 / 3.2
    2.7 / 3.1

株式会社ブリヂストン

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 69 %

株式会社ツルハの年収

株式会社ブリヂストンの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 659 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 250~2000 万円

cover-rating 110

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 659 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 250~2000 万円

cover-rating 51

cover-rating 110

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社ブリヂストンの口コミ

回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、社員寮、財形貯蓄、社員持ち株会など大企業だからこそ持っているような制度については一通り備わっ
ている。しかし一方で借り上げの社員寮については不満がある。それは、比較的、本社勤務の社員からすれば相対的に魅力的な立地にある寮(三田、新宿、六本木)については、課長や海外帰国組が優先して居住する権利が与えられるため、私のような平社員でそのような補助の恩恵を受けることができない。小平や千葉、横浜の方に他の借り上げの社員寮があるが、本社に勤務する身からするとアクセスがあまり良いとは言えず、社員寮を利用せずに住居を選択しているケースが多く見受けられる。
口コミ投稿日:2022年05月 1日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:大手企業だけあり、福利厚生は揃っている。ただ、今後住宅手当などが削減されていくのではないかという不安がある。オ
フィス環境:事業所による。本社は都内一等地のビルでとても綺麗、駅直結のため利便性も高い。技術センターは都内とはいえ西の方で、交通の便がいいとは思わない。技術センターは敷地も広いので、建屋により新しい古いの差がある。国内各工場は場所により立地の利便性に差があるものの、総じて建屋、施設が古い。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 財務/ なし
2.9
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助については、ごくわずかだが、テレワーク手当(1日200円)が出たりする。財経制度や退職金など日経大手で
あるため福利厚生はわりとしっかりしている。オフィス環境:知ってる限りでは、本社はフリーアドレス制になっているが、結局みんな座るところは決まっている。東京スクエアガーデンなので、コンビニやランチなど基本的には困らないが、銀座なので若干高い。
口コミ投稿日:2022年02月 7日
回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署によると思うが、ある程度の残業あり、但し定時間が7.5hのため、他社と比べると労働環境は良い方だ
と考える。また、休日についてはよほどの品質不具合などがなければ発生しない。多様な働き方支援:テレワーク、フレックスや裁量労働も広く使われており、働き方の面ではかなりの自由がある半面業務アウトプットを出していないと自由は狭くなるため、注意
口コミ投稿日:2022年02月21日
回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属する部署にもよると思うが、忙しい部署だと月40時間程の残業をしている。残業時間については管理され
ており、法令以上の残業はできないことになっている。年休についても、取りやすい雰囲気だと思う。多様な働き方支援:コロナの状況によって積極的にリモートワークが推奨されており、現在は週の半分程度がリモートでの勤務になっている。
口コミ投稿日:2022年03月 1日
回答者: 男性/ 開発企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは比較的取れていると思う。指定年休制度という会社側が年間の特定の日に年休を指定し
、取得させる日数が5日あり個人的には制度として納得できない。多様な働き方支援:月に1回出社するかしないかレベル。リモートワークは、勤務地から200km圏内という制約がありナンセンス。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 開発企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 多角化/ 一般職
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良くも悪くも古き良き会社といった印象。トップダウン気質が高い。あくまでイメージだが、社長に逆らった
役員クラスの人間は退職している印象。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは比較的円滑であると思う。しかし、部門が多いのでその部署次第といったところです。ダイバーシティ・多様性:差別などは一切ありません。産休・育休も問題なく取得できます。
口コミ投稿日:2022年02月 6日
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い体質は残っているものの、変革の兆しは見える。組織体制・コミュニケーション:大企業ならではの承認
にかかる時間が長い等の課題はある。職場での雰囲気は部署によるが良い人は多い。年齢が上がるに連れ、働かずに高年収の人もいるので、社員のモチベーションが下がっているという事はどこの企業でもある問題。ダイバーシティ・多様性:外国籍の社員も多く受け入れている。
口コミ投稿日:2022年02月12日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:個人への裁量をある程度認めているため、やりがいはあると思う。しかし、横のつながりが薄いため人による
業務の偏りが大きい。組織体制・コミュニケーション:組織体制は縦割りが強く、横のつながりが薄い。ダイバーシティ・多様性:多様性については認め合う社風があり、従業員に対しても教育等熱心に行っている。
口コミ投稿日:2022年01月 6日
回答者: 女性/ 開発企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすい環境だと思います。近年女性の採用もかなり増やしていると思います。女性の管理職も増えてきていま
す。産休育休の制度も一通り整っていますし、主要な事業所には保育園も準備されています。子育てに対する理解も浸透している方かと思います。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 男性/ 製造技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:ダイバーシティ&インクルージョンを掲げており、女性の働き方にも強く留意していると感じる。新卒入社は文系
職であれば男女比が約5:5、技術職でも7:3程度であり、この規模かつ自動車関連の日経メーカーと考えるとかなり多いのではないか。女性の管理職や管理職一歩手前の等級の方も年々増えており、また、産休や育休が出世の妨げになるなどの話も聞かないので、女性にとっては働きやすい環境だと思う。しかし、工場はまだ男性社会の色が強い。改革を試みてはいるものの、浸透するまでにはまだ少し時間を要するのではないだろうか。
口コミ投稿日:2021年06月 7日
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:働きやすい職場だと思います。実際、育児休職を利用し2人、3人と出産され復職された方も何人もいますし、復
職後も時短勤務を利用され仕事と育児を両立して勤務されています。男性でも育児休職を取得された方もいます。特に子供の病気等で使える看護休暇(子供1人につき年間10日)は、有休を使いきってしまうことがなく大変助かりました。
口コミ投稿日:2021年04月19日
回答者: 男性/ 設備系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内研修などは充実しており、上司にお願いすれば希望的に教育を受けることが出来る働きがい:優秀な人材、
仕事を捌ける人材に集中する事が多々あるが、自分の決めたペースで仕事をする事が出来、ワークライフバランスは取りやすい。また、古い設備が多い為、技術力は身についていくかと思います
口コミ投稿日:2022年04月20日
回答者: 男性/ 自動車用部品設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:設計職としては、顧客の自動車メーカー、拠点、仕入れ先との協力し、部品の開発、量産立ち上げの経験をつめ
る階級が上がっていけばマネジメント経験もある働きがい:自動車部品の設計ということもあり、世界中の人々の安心、安全、快適なカーライフに貢献できる
口コミ投稿日:2022年01月19日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は充実している。しかし、ローテーションやそもそもの配属に計画性が見られず、やめていってしまう人も
多い。成長の機会が少ない部署もたくさんあるように思われる。働きがい:シェアの高い製品に携われる魅力があると思う。
口コミ投稿日:2022年02月15日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:技術のブリヂストンとのイメージで入社したが、イメージしていたほどの技術は持ち合わせていな
かった。また、製造技術の部署の人員が少なく、国内・海外工場のフォローができていないため、問題が生じたときには何でも設計へ問い合わせが来て、設計が対応する状況
口コミ投稿日:2022年01月 6日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:・入社時学生までの専攻(化学専攻)を生かして、東京でずっと働けると思っていた。・入社後生
産技術部署に配属されると、定期的に工場へ転勤する可能性が高い。また、学生時代に学んだことはほとんど生かせていない(これは配属部署にもよると思うが)。
口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:グローバルな日本のトップ企業として入社前は期待していましたが、実態は古い製造業の体質のま
まです。会社規模はファイヤストンの買収により大きくなりましたが、ブランド力以外に強みを感じないため、今後のシェアの回復は難しいかと。
口コミ投稿日:2021年09月29日
2022年時点の情報
事業の強み:性能•品質の高い製品を生産している。特に高い性能•品質が要求される航空機用、鉱山用タイヤは数社しか生産できな
いため同業他社と差別化できており、高い収益性を獲得している。事業の弱み:タイヤ以外の事業いわゆる多角化事業がパッとしない。悪い意味でタイヤ一辺倒になっていると感じる。日本・アメリカでは、存在感を示せていぬもののら、ヨーロッパ・発展途上国では存在感を示せていない。発展途上国では、乗用車用の廉価版タイヤが台頭しておりブランディング戦略をとっているブリヂストンでは苦戦が強いられている。事業展望:タイヤ事業を支える新たな事業の創出が求められる
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:タイヤ事業は強い。しかしミシュランに抜かれ世界一陥落。アジア地域のメーカーと価格競争していかないと生き残って
いけない。化工品事業は撤退が多く、将来性は曇りマーク。探査事業というのもあるが、続くかは不明。事業展望:タイヤ事業は今後さらに伸びていくと考える。CASEやモビリティサービスの時代に入るとさらに需要が増えて明るい。その他事業はコスト競争力を伸ばして生き残っていくと考える。自動車が空を飛ばない限りタイヤは無くならないと考える。
口コミ投稿日:2022年01月23日
2022年時点の情報
事業の強み:タイヤだけではなく、さまざま品種を生産しており、グローバルなマーケット展開がある事が強み。また、さまざま製品
開発による知見などを活かした強みがある事業の弱み:事業再編などに伴い、従業員に対する説明が遅く、新聞などで内部情報を知る事が多々有り。事業展望:事業再編を実施している為、利益は上がると思うが、従業員のモチベーションほ低下してきていると考える
口コミ投稿日:2022年04月20日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 600 万円 cover-rating 37 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 150 万円
年収 cover-rating 600 万円
月給(総額) cover-rating 37 万円
賞与(年) cover-rating 150 万円
給与制度:一般平均よりは多くもらえていると思う。最近、給与制度の変更があり、これによって若手のベース給与は大幅に上がった
ものの、定期昇給がなくなり、良い評価がつかないと昇給しない仕組みに変わった。また家族手当も無くなった。そのため今後の伸び代は微妙と考える評価制度:最近の制度変更で、実力や評価による待遇の差がより大きくなった。ある程度の年齢までは、半自動的に給料が上がっていくが、そこから先は良い評価をもらわないと昇給しない。評価の枠が決まっているため、優秀なのに良い評価がもらえていない人がいて、不公平感を感じることもある。
口コミ投稿日:2022年02月18日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:昇給・賞与ともにS, A, B+, B, Cの5段階で評価される。昇給の場合、毎月年初に昨年の成長度合いに応じ
て査定される。査定結果に応じて月給が数千円〜1万円程あがり、そのまま翌年以降も継続される。つまり、毎年高査定の社員と毎年低査定の社員では、それなりの差がついてくる。ただし、等級(5級、4級、3級、上級、基幹職)が上がるごとに、査定による増額はリセットされる。賞与の場合は年に2回評価される。S評価の場合は40%程プラスされるが、B評価だと増加はなく、C評価だと減額される。ただし、C査定は長期欠勤などがない限り付くことはない。
口コミ投稿日:2022年01月23日
回答者: 男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 750 万円 cover-rating 46 万円 cover-rating 15 万円 cover-rating 187 万円
年収 cover-rating 750 万円
月給(総額) cover-rating 46 万円
残業代(月) cover-rating 15 万円
賞与(年) cover-rating 187 万円
給与制度:持ち家手当、家族手当等あり、総額ではメーカーの中でもかなりの額をもらっていると思う。最近は定期昇給がなくなり、
高評価による昇給のみとなったが、昇給幅が大きく改善されてる訳でもなく、モチベーションには繋がりづらいように感じる。評価制度:年功序列が色濃く残っている。さらに、組織改革と銘打って管理職の削減に取り組んでおり、今後は間口がどんどん狭くなる印象を受ける。
口コミ投稿日:2022年01月28日

関連企業の求人(6件)

株式会社モトユキロゴ
株式会社モトユキ
商品開発(開発業務が未経験の方も大歓迎)★賞与は決算賞与を含めて年3回!★健康経営優良法人認定企業! 正社員
月給22万4500円~29万2000円+賞与年2回+決算賞与 本社/大阪府堺市堺区海山町5-187-1 ◎マイカー通勤可
株式会社リカースペース太陽ロゴ
株式会社リカースペース太陽
お酒&フードのセレクトショップの店舗スタッフ(お店づくり・イベント企画も担当)☆山口県から転勤ナシ! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与(年2回&決算賞与の計3回) 山口県内(山陽小野田市・宇部市・山口市・萩市)の各店舗 ◎U・Iターン歓迎します。
株式会社グッドフィールドロゴ
株式会社グッドフィールド
入出荷スタッフ ◎こだわり野菜の入出庫業務◎完全週休2日制/賞与年2回/転勤なし 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回 大阪府摂津市鳥飼上2-1-28 ◎マイカー・バイク通勤OK/転勤なし
株式会社髙山ロゴ
株式会社髙山
提案営業 ★設立から66年の老舗企業/昨年度の賞与支給実績は4ヶ月分/残業月20時間程度 正社員
月給20万円~25万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東名支店、第二営業部、関西支店のうちいずれか ◎希望考慮
二和エンジニアリング株式会社ロゴ
二和エンジニアリング株式会社
提案営業★8日以上の連休年3回★成約率80%以上&ゼロから月収33万円可能!生活サクッと変わります! 正社員 契約社員
月給23万円~50万円+インセンティブ <年収例>800万円/39歳・入社7年 新鎌ヶ谷支社/千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷  ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK ◎新鎌ヶ谷駅より徒歩4分
大西賢製販株式会社ロゴ
大西賢製販株式会社
キャラクター雑貨のデザイナー(OEM商品を担当) ◎あの有名キャラクターも! 正社員
月給20万円以上 ◎別途、賞与年2回や各種手当あり! 本社/大阪市西区京町堀3-3-10 ◎転勤はありません!腰を据えてご活躍ください。

関連企業の口コミを見る

口コミ 7277
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6925
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5332

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3785
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3598

口コミ 3096

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2423
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...