株式会社ツルハとタマホーム株式会社の比較

3.2 / 3.0
    2.9 / 3.1
    2.6 / 2.5

タマホーム株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

タマホーム株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

タマホーム株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 工務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 首都圏
4.5
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり。住宅補助は社宅に住むのであれば45%は会社負担でそれに加えて住む地域によって住宅手当が入る形になっ
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:地域によって金額は異なるが、都会に近ければ月1、2万円程度の住宅手当がでる。だが全国社員だとどこに飛ばされるか
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ホームファイン課/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:入社してから分かったが、退職金はなし。あるのは企業型確定拠出型年金だけである。それと、職能給による手当が少額出
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:設計職、事務職は基本的に週休2日取得できている。営業職と、特に工務職は休日出勤が当たり前の風潮がある
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は自分次第で無くすことができる。休暇は本当に少ない。有休消化率が高いと言われて入社したが、蓋を開
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:売れば売るほど稼げるが、その分労働時間も長くなり、休みもなくなる。休めたら休む程度。営業職と現場職は
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若手社員に対してもしっかりと対応してくれました。これもまた部署により違うかもしれませんが、私の勤め
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:一族経営になるので、社長の言うことは絶対で、副社長や常務、部長や支店長など、全ての人間が上の言うこ
3.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社長が全てのオーナー企業。組織体制・コミュニケーション:社員同士はコミュニケーションが取れていると
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:何年も産休、育休を取っている社員もいたのでそういったものは取りやすいのでは。ただ休みの間も在籍扱いにな
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
3.7
女性の働きやすさ:サービス業のため、事務員はお茶出し要員で、基本的には土日祝日は出勤です。その為、子供を産んでからは、日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:時短勤務を選択することもでき、事務職は残業がほぼないので、その点では働きやすいですが、年間休日日数が少
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業会社なので、提案力がかなり培われると思う。商品自体も、他のメーカーと比べ価格を抑えつつ質を保てて
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:礼儀作法などは厳しく研修を受けてきたので、ある程度身についたと思う。ビジネスメールなども社内、社外関
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度がしっかりとしているので、安心して働くことができます。また、上司の面倒見がよかったです。働き
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:全国展開ということがあり、商品価格設定にかなり地域差があった研修がかなり多い来場接客が中
回答者: 男性/ 保険営業(FP)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:中途入社なので、役割を与えられてミッションをこなしてきた。そこにギャップは無く、成長もさ
3.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時から最近までは、結果(営業としての目標数字確保)さえ出せば、仕事の進め方等はフレキ
2022年時点の情報
事業の強み:ハウスメーカーの中で適正価格を実現国産材を使っているためある程度木材を確保しているので着工遅れを防げる選べる
2022年時点の情報
事業の強み:ローコスト住宅会社だからといって、悪い物件を売っているということは全くありません。一緒に一度であろう、お家づ
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:より良いものをより安くをモットーに良い材料を使って若い世代にも家を立て安いようになっている。更には新商品を多
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設計課/ 一般
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給制度有りとなっているが、新卒内勤(設計、事務)は5年勤めていている人でも昇給することはほとんどない。新卒(
回答者: 男性/ ホームファイン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給の機会は、年に1回だが、昇給することは少ない。実績や成果を上げていても昇給しないことが多々ある。正当な評価
回答者: 男性/ 注文住宅営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業職として新卒2年目での給与は同じ年齢に比べるとかなり高いと思う。しかし、休日もほとんどが出勤し、営業所にも

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...