株式会社ツルハと株式会社トライアルカンパニーの比較

3.3 / 3.5
    3.0 / 4.3
    2.7 / 3.5

株式会社トライアルカンパニー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社トライアルカンパニーの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社トライアルカンパニーの口コミ

回答者: 女性/ 食品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:会社が借りてるレオパレスを社宅として借りられる。家賃は半分ほど会社が出してくれて、残りは給料天引き。自分で家を
回答者: 男性/ 小売業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗/ 担当
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度は基本的になし。住宅手当は会社指定のレオパレスで契約をすれば元の半値程の価格で住める。オフィス環境:
回答者: 男性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 教育/ 担当
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生については住宅手当や、社員寮、交通費手当などはありますが、退職金制度はもうけられておりません。オフィス
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は基本的に土日のみとなっています。また、完全週休2日制ではないため、何ヵ月かに1度は土曜出勤など
回答者: 男性/ カテゴリーマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎月20日〆でシフトが決まり約9日前後の公休がある。自身のいる店舗は人材が多くシフトには融通がきくが
回答者: 男性/ 役職なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日休むのは厳しいが平日でも良ければ週2日は休みが取れる。繁忙期などは休日出勤もあるが代休がとれるの
回答者: 男性/ スーパーインテンデント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:毎週会長のTOPを読んで,週報を提出,管理職になると、毎週レポートを提出しなければなりません。価値
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:企業文化や価値基準を非常に重視している企業となりますので、あらかじめ企業文化などを調べた上で、ご自
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:何にでもチャレンジする社風。決まったことは即実行に移す。組織体制・コミュニケーション:組織体制もピ
4.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:マネージャー職についている女性もおりあまり男女は関係なさそうだが、比率は男性9で女性1なので働きやすい
女性の働きやすさ:子供がいるからとかそういう扱いはあまりありません。自分から言えば聞いてくれるくらいな感じです。なので女
回答者: 男性/ 鮮魚/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:自分の働いていたところでは女性の方が多いくらいだったので女性にとって十分働きやすい職場と言えると思う。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:行う作業内容自体は様々な事があるが、どれもこれといった知識やスキルを使う場面はほぼ無いので正直スキル
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社の支援制度はありません。実務をひたすらこなしていき経験を経てキャリア開発や成長につながるやり方で
回答者: 男性/ 販売本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:管理職になれば多くの部下を持つ、また様々なトラブルなども起きるので判断力、決断力はついたと感じる。働
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:給与や休み、残業時間に関しては概ね予想通りだったが、仕事内容については店舗だと接客業なの
入社時の期待と入社後のギャップ:いくつか求人を見てきたなかでは一番基本給はよかったが、会社の社宅として借りているアパート
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:やり方をある程度覚えてしまえば、仕事自体はそれほど難しくなかった。どちらかといえば大量が
2022年時点の情報
事業の強み:やると決まった時のスピード感が早い。事業の弱み:ワークライフバランスをもっと考えないといけない。事業展望:事
回答者: 男性/ 販売管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:IT分野に強くシステムシステム構築が、強い。事業の弱み:食品以外のクォリティーの低さと中途半端な品揃え。店舗
回答者: 男性/ engineer/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.7
事業の強み:24時間リアル店舗の良さはECがあっても日本未だ根強い。ECやDXにも進化させ続けようとする企業としての風土
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はこの辺の地域では高い方だった。だが、社宅費が半分給料天引きなので手取りは少なくなる。残業を30時間近く
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給毎年3000〜5000円実績次第、毎年3月ぐらいに社員の行動評価あります。同じ役職でも,等級違うと、給料全
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は付く上司によって可能性が左右されます。賞与は基本的に実績ベースとなります。評価制度:自ら声を上げれば様々

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...