株式会社ツルハと株式会社富士薬品の比較

3.2 / 2.7
    2.9 / 2.7
    2.6 / 2.1

株式会社富士薬品

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社富士薬品の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社富士薬品の口コミ

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ドラッグストア事業本部/ 主任
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当、退職金制度あります。退職金制度は毎月ポイントが貯まっていく制度で役職、勤続年数で貰えるポイントが変わ
回答者: 回答なし/ 管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:在籍3年以上から退職金支給持株会オフィス環境:本社機能は大宮本社、大宮本部、東京本部の3つに分かれている大宮本
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 配置事業部/
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、財形貯蓄、社員持ち株など設けられていました。オフィス環境:営業所のみの建屋でしたので、机があるだけで、
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:お店によって働く時間に関しては変動がある。人員が多い店や資格者が揃っていれば残業は少なくなるが、資格
回答者: 女性/ NCC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自分自身は休日出勤することは一切なかったが、店長など役職に就いているひとは1ヶ月に2、3回休日出勤し
回答者: 男性/ 配置薬/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:朝小一時間しか顔を合わせないため営業所内の雰囲気は良い。しかし本部と現場の温度差がひどくあるように
回答者: 男性/ 配置薬営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:熱意、努力、根性組織体制・コミュニケーション:朝の勤務の時間(準備)が短縮傾向にあり、なかなかコミ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:配置薬、ドラッグストアの部門が中心である事から明るいイメージを作りだそうという意志が感じられます。
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長
1.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性だからといってハンデになることはないと思います。昔と比べ、働き方改革は進んでおり、無理な勤務体制も
回答者: 女性/ 医薬品登録販売者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ドラッグストア事業部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:職業柄、女性社員は多いと思います。店長までなら女性もいます。エリアマネージャー以上はほぼ男性のため、本
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ドラッグストア事業部/ 店長
2.2
女性の働きやすさ:シフト制なのでそれでもいい、という人にはいいかもしれませんが。化粧品担当の人を見ていると大変そうだと思
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ドラッグストア/ 店長
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:登録販売者の資格取得は絶対なので、研修等はしっかり実施されています。対策の部署もあるので資格取得の環
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:登録販売者取得に向けての研修なども勤務として受けられる。取ったあとは資格手当てが支給される。年代に関
回答者: 男性/ 配置事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:様々な商品を提案していくので、ヒアリング力などは高まっていくと思う。ただ無理売りや、情による購入も多
2.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマがないと何度も繰り返し説明していたのでそれを信じて入社したが、ノルマだらけだった。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医薬事業
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:医薬事業部はまだ8年程度の新しい部署になり、社長の医薬事業に対する熱意・思い入れも強いか
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 配置事業本部/ 一般社員
1.6
入社時の期待と入社後のギャップ:給与の面で営業なので歩合制だというのは理解できるが、あまりにも基本給が低すぎて達成できな
2022年時点の情報
事業の強み:自社ブランド、自社工場があること。配置薬という中であれば業界トップなこと事業の弱み:配置薬が落ち込んでいるた
回答者: 回答なし/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:製販一貫体制(製造部門と販売部門が社内で両立されていること)と、配置事業について、新入社員などに強みとして推
2022年時点の情報
事業の強み:新たな施策に力を入れているので、この施策がどのように進むかが鍵となってくると思う。事業の弱み:置き薬、訪問販
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ドラッグストアなので初任給は高いほうです。昇給は年3500円程度で、よほどいい業績の店舗などに配属されればもう
回答者: 回答なし/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 配置/ 主任
2.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給なし成績ランク制 一握りだけポーナス支給給料手取り ランク普通  16〜18万            ポー
回答者: 男性/ 配置薬営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は年齢に関係なく低く、各種売上手当を満額まで貰ってようやく30万(額面)に達する程度。売上ノルマは厳しい

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...