株式会社ツルハと株式会社サイゼリヤの比較

3.2 / 3.7
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.3

株式会社サイゼリヤ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社サイゼリヤの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.8歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社サイゼリヤの口コミ

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助があり、月2万円でアパートに住めます。住む物件は自分で決められません。レオパレスが主です。壁が薄い。通
回答者: 男性/ マエストロ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はない。確定居室年金制度はある。全国転勤者には、借り上げ社宅制度が利用できる。オフィス環境:路面店とテナ
回答者: 男性/ オスピターレ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いとは言えない。現在は稼働計画を担当する社員がコミュニティに1人いて各店舗の
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:はっきり言って、ワークライフバランスを保つのは難しい。長時間拘束と待機時間が長い上に、全力でスポーツ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務地によってバラツキはあるが基本的にはかなり過酷な現状。アルバイトメインの店舗運営の為、休み当日に
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:数店舗でコミュニティという単位で、チームを形成している。みんなで協力して行こう!というカルチャー。
1.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:フラット型組織だが風通しは決してよくない。責任所在が不明確なところが多々あり、誰かがやるだろうとい
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:残業をつけないで勤務することが正しいと考えている社員が一定数いる。組織体制・コミュニケーション:近
回答者: 男性/ フロア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:女性がオペレーションやるのは大変だと思います。ドリアを4つ持ちを女性に運ばせて、それを何往復もすること
回答者: 女性/ ホール/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.0
女性の働きやすさ:そのように思う子育て世代特に主婦には、子供のいない時間(子供が学校、習い事に行っている時間)が、貴重な
回答者: 女性/ 接客/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.0
女性の働きやすさ:重い鉄板を同時に持ったり、効率のため皿を一気に両手に乗せながら運ぶため、力は必要です。鉄板も熱いのでワ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:飲食業界全体に言えると思うが30〜40代の一定層にならないと一般的なビジネススキルは自分で習得するし
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的に飲食店以外で活かせるキャリアを積むことは難しい。商品開発や研究開発といった部署もあるがかなり
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年2回ほど、本社の方と面談を行った。自分の行動を振り返るいい機会なのではないかと思う。どういう働き方
回答者: 男性/ オスピターレ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:休憩時間にやる事が多く、休憩になっていない。勿論休憩なので過ごし方は自由だが、店舗に降り
回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:あまりありません。アルバイトの時と違って責任はあるので、新しく入った人に全ての業務を教え
回答者: 男性/ ホール/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:どちらかと言えば安いファミレスなので中で働いているスタッフも適当な仕事をしていると思って
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
事業の強み:ファミリーレストランの中でイタリアンに主軸を置いている点で差別化できており、イタリアン分野ではリーディングカ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:価格、コアなイタリア料理、それが支援されているため熱烈なファンも多い風変わりなことをたまにするためネットでも
回答者: 男性/ フード/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
事業の強み:利益体質。いかに人を減らして利益を出せるか。事業の弱み:人を減らした分、一人一人の負担が強い。事業展望:健康
回答者: 男性/ オスピターレ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店舗運営部/ オスピターレ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:正社員はF層(ファーストライン)とT層(ミドルマネジメント)に分けられF層はF1〜3、T層はT1〜4などに分か
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職と報酬を分離している。新卒で入社した場合は最低10年は良くも悪くも実働時間反映の給与体系。休日出勤手当や残
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:働けば働くほど残業代が付く。しかし、組織を作れば自分が働かなくても店舗がまわるようになり残業代が付かないので頑

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...