株式会社ツルハと株式会社そごう・西武の比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 2.9
    2.6 / 2.5

株式会社そごう・西武

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社そごう・西武の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 35.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.7

株式会社そごう・西武の口コミ

1.0
2022年時点の情報
福利厚生:ストックオプション、退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、視野員持株会などの福利厚生はまったくありません。あるとすれ
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 企画室/ 関連会社部
2022年時点の情報
福利厚生:昔のような賑やかな社員寮や社員旅行こそなくなったものの、一般的な福利厚生はすべて揃っている。安く自社商品を買え
回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり、残業手当はきちんとつきます。オフィス環境:執務室は麹町の駅チカで、きれいなビルです。売り場の本部と
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいと思います。また勤務時間についても厳しく言われているため、サービス残業のようなも
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:売り場や配属先によります。以前いた売り場では休みは最低しか取れなかったが、今の売り場は有給を毎月取れ
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 販売部
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:定時で帰れるか残業があるかについては、どこに配属されるかでかなり変わると思う。売場を何回か変わったが
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:忖度することが大前提のような印象です。最先端にはついていけないのか、営業部隊に関しては基本対面を重
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:多様な個性を歓迎する風土は、おそらくセゾングループ時代から引き継いでいる素晴らしい特質だと思う。多
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦する機会について数年に一度、自己のスキルやそれを活用できる今後のキャリアプランをアピール機会あ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:すごく働きやすいと思う。なぜなら、ライフステージに合わせた出産祝いと休暇、復職の制度があり、とくに共働
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに関しては、非常に高く評価できる。従業員に女性が多いため、出産・結婚・育児等に対する社
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
女性の働きやすさ:女性の多い業界なので、時短など制度は整っていると思います。実際、売り場で働いているときは小学生のお子さ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:個人で仕事をこなすため、向いている人は法人営業として成長ができるかと思います。一方支援制度は特にない
回答者: 男性/ 販売部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 販売員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:手を上げれば推奨される風土はあります。しかしその後のバックアップなどはないため自分次第といった形です
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事の中で専門性を身につけることは不可能。また、不本意な異動も多く希望通りに配属されることはほぼない
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に期待していたことは面白い人たちに出会うことだったが、それは期待以上だった。他方で
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:大手百貨店ということで安定しているかと思い入社しましたが、入社当時は一気に人が辞めた直後
回答者: 女性/ マーチャンダイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:新しい企画など、すぐに提案できる機会が多いかと思っていたが、現実的には売場運営中心。下積
2022年時点の情報
事業の強み:歴史と信用、すなわちブランディングが強みで、本物への志向には顧客からの信頼は厚く、結果として高級品をおおく買
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:駅前好立地であることは確か。テナント化がうまくいけば、利益は出ると思う。人はいらないと思うが事業の弱み:斜陽
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:セブンアンドアイグループと連携した販売方式、サービス。事業の弱み:コロナ禍による業績不振。競合他社と比較する
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手が昇給するには非常に時間がかかると思います。昇給には試験が必須ですが、試験を受けるチャンスがなかなかなく、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:いわゆる福利厚生や育児休業制度はひととおり揃っており、また取得を推奨する風土もある。人事の昇給制度は細かく設計
回答者: 男性/ MD/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:小売業界としてみれば、格段に低いわけでもないが、同世代の他業種と比べるとベースが低い上に賞与も殆どない(業績が

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...