株式会社ツルハと住友不動産販売株式会社の比較

3.2 / 2.5
    2.9 / 2.4
    2.6 / 2.2

住友不動産販売株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

住友不動産販売株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.7

住友不動産販売株式会社の口コミ

4.2
2022年時点の情報
福利厚生:この会社の福利厚生に関しましては、住宅補助が一人暮らしをすると5年目までは月2万円補償されます。退職金はござい
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はありますが、27歳の年までしか出ません。インフルエンザワクチンや健康診断は毎年無料で受けられます。年
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 営業
1.0
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあると思うが、使っている人を見た事が無いオフィス環境:営業所毎に違う為、何とも言えないが、住友は同一
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:事務は基本的には有給を自由に使える。ただ最近店舗に事務職が一人しか配属されていないケースもあるので、
回答者: 女性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業職と違って、事務職は一緒に働く事務職の方と折り合いがついていればほぼ有給取得可能です。夏休み、年
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第三/ 社員
1.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人事は新人や中途社員を成長させる職責であり、相談しやすいが結果は売上市場主義で新人、中途社員は厳し
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全ての営業マンの根底にお金を稼ぐという意識があり、良い意味でとてもがめつい。俗に言う体育会系で昭和
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業センター
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:異動が多い。3ヶ月で異動とかざらにある。堅苦しいイメージ。組織体制・コミュニケーション:トップが無
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:入社時は産休復帰後は希望により部署を変えることも出来ます、との事だったが現在は元いた部署に戻るのが基本
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 営業
5.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女関係ないです。とにかく働いて稼ぎたいと思って頑張った人が上がっていくイメージなのでそこに男女の壁は
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:労働時間がとにかく長いため、女性には体力的に厳しい。事務さんでも月末は残業がたまってしまう。時短勤務を
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とっても忙しいですが、力になります。とにかく業務が多く、覚えることが多いので大変です。でも不動産でこ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:宅建を取得した場合、手当が出るので充実はしている。やはり住友なのでお金は持っているので手当はしっかり
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:中途入社の教育において、研修は多々あるが、各営業所単位では教育の体力があまりないのでどうにか自力で踏
1.8
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:半数以上が年収800以上 OJTも6ヵ月みっちりときいたが、離職率が高いだけで半数の5年
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく、会社の雰囲気は月内契約が第一の考えです。入社時は顧客第一主義と聞いてたが、二の
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:残業はほぼないと言われていたが、多いと思うくらいにある。事務さんの世間平均がわからないで
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:大手なので、福利厚生はしっかりしていると思います。確定拠出年金は月5千円会社負担で出してもらえます。希望する
1.6
2022年時点の情報
事業の強み:特になし事業の弱み:他社は仲介に限らず自社買取や駐車場運用等提案方法が多岐にわたるが、住友は仲介一筋。気合だ
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:不動産仲介大手なので、ネット等からの反響が多い。反響を取るための動きはほぼ必要ない。大手ということで、顧客か
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業は数字が全てです。契約件数が取れればその分かなり反映されます。稼ぐ人はとことん稼げると思います。しかし、女
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:この会社の給与制度ですが、昇給は年に1回あります。1月~12月までの年間営業成績の売り上げとエンド契約件数およ
回答者: 男性/ 営業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全歩合。やればやるだけ給料は上がるが、数字に対して常に意識を持たなければならない。数字を持つ人は優遇され持っ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...