富士通コミュニケーションサービス株式会社

株式会社ツルハと富士通コミュニケーションサービス株式会社の比較

• 会社の成長性や将来性
    3.2 / 2.9
    2.9 / 3.4
    2.6 / 2.8

富士通コミュニケーションサービス株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

富士通コミュニケーションサービス株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.7

富士通コミュニケーションサービス株式会社の口コミ

4.0
2022年時点の情報
福利厚生:たしかに弊社は大手企業ということもあり、比較的に福利厚生は充実したものが得られる気がする。しかし、実際は制度だ
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はあります。401Kですが、掛け金自体が低いです。会社がお金をなるべく出したくないのだろうと思われます。
2.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては完全週休2日制です。これも部署によりけりだと思います。基本コールセンター系はシフト勤務な
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は非常に取りやすいです。毎週誰かしらが取っています。その点ではワークライフバランスは良いと思いま
回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ダイバーシティを謳っているが本社には外国籍の人はほぼ見かけない。年齢層は高め。組織体制・コミュニケ
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:富士通グループの文化を取り入れながら、かつ独自性もあったが、昨今は富士通グループのガバナンスが強く
回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
4.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とても働きやすい会社です。子供の都合、家庭都合でのお休みや勤務時間の変更も行っていただけるためとても助
回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2.3
女性の働きやすさ:女性の働きやすさについては女性が多い職場なのもあり、産休を取られて復帰している方もいらっしゃったのであ
女性の働きやすさ:差別的考えを持っている人がおらず、産休・育休も問題なくとれるとおもう。現に自分が働いている間、数人の女
回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格試験に必要な受験費は出ます。ただし1回落ちると2回目は自腹になる。自社研修も充実している。しかし
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発はあるが、自分から積極的に研修を受けたいなど手を挙げる必要がある。待っていてもフォローは
回答者: 女性/ サポート事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:様々な業務に携われて、キャリアアップできると聞いていたが、実際は小さな規模の同じ部署にず
回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時に契約社員も正社員になりやすいと言われていたが、契約社員が多すぎて詰まっている感じ
回答者: 男性/ ITカスタマーサポート/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.5
入社時の期待と入社後のギャップ:正社員登用制度があると面接の時には伺いましたが、どうやら試験や面接などの条件があるようで
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:経営層は常に社会の情勢を意識していて、社員にもそれを交えた会社としての目標や方向性を伝えてくれます。事業は常
2022年時点の情報
事業の強み:アウトソーシング事業が強み、大手クライアントが多数いる。富士通グループとしてのブランド事業の弱み:ここ最近は
2022年時点の情報
事業の強み:よく分かりません。事業の弱み:風通しが良くないこと。上司と部下の関係が悪いのが弱みと思う。事業展望:よく分か
回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ビジネス本部 サポート部/ 現場SV
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:富士通グループ内では低い方で、給与面では多くを期待できる会社ではありません。また、職位(バンド)が上がらない限
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:特に特徴は無く一般的な内容評価制度:評価制度が非常に曖昧。上司の気分次第な所があり、半期に1回評価シートを作成
回答者: 男性/ コンタクトセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低い。残業は出るが、プロジェクトによっては全くでないので生活が厳しい。賞与はそれなりに出るとは思う。評

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...