株式会社ツルハと株式会社サンドラッグの比較

3.3 / 3.2
    3.0 / 3.0
    2.7 / 2.5

株式会社サンドラッグ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社サンドラッグの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社サンドラッグの口コミ

回答者: 女性/ プラム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 美粧課
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はない。一人暮らしする人は大変。女性は育児休暇や時短勤務は可能だか、周りから色々言われるので精神的に辛
回答者: 女性/ オペ社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:育休産休を長めに取ることができます。男性でも取っている人がいるみたいです。オフィス環境:小さな休憩室がありそこ
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:出産祝い、結婚祝い、家賃補助(29歳まで)、寮もあり。その他にもあり福利厚生は多いように感じる。オフィス環境:
回答者: 女性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日休みが多いのはいいと思います。店舗によって勤務時間はかなり差が出ると思います。希望休もいえば取れ
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇: 残業を込みでシフトを組まれるため、一日の拘束時間は九時間以上が当たり前。長いと11時間から12時間
回答者: 男性/ オペレーション職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:小売である以上仕方ありませんが拘束時間が長いです。最初は役職無しで入社しますが店舗責任者代理→店舗責
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若手社員が多い印象があります。逆に30代40代の方は上の役職の方以外では見られないと思います。組織
回答者: 男性/ オペ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:大企業ですので風通しはあまり良くないですね。現場の現実が分かっていない本部の理想論に振り回されます
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客様第一を履き違えてるために、店舗従業員の精神的負担がとても大きい。悪質クレーマーなども会社への
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休育休がしっかりとれる会社です。店舗配属先によりますが、比較的女性が多く働いているので周りの方の理解
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:独身だったらまだいいかもしれませんが、結婚後や子育てと両立となると、厳しいのかなとは思います。産休、育
回答者: 女性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:力仕事が多いため働きやすい環境とは言い難いと思います。それに入社して1年足らずでサブ(副店長)に昇格さ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:正直にキャリアは積めないと思います。転職するにしても、早い段階なら第二新卒などあると思いますが、同業
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:小売業の基礎は学ぶことができる。研修や資格支援などは近年力をいれており、積極的に参加することで自分の
回答者: 女性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:1年目の夏あたりで登録販売者の試験を受けることになり、会社が用意した資料だけで3ヶ月もあれば合格が可
4.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はドラッグストアは落ち着いて働ける場所だと思ってました。しかし実際は大体の店舗は目
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自宅から出勤できる範囲(90分以内)の社員として入社したが、店舗責任者代理になるまでは応
4.8
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に想像していたよりも体力を使う仕事でした。入社して一ヶ月は筋肉痛と戦っていました。
回答者: 女性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:接客が丁寧なところ。商品が安い。事業の弱み:パート・アルバイトの時数は減らされているが、仕事量が多いことは変
回答者: 男性/ 店舗運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 副店舗責任者
2.7
2022年時点の情報
事業の強み:ドラッグストア事業だから成長し続けている。事業の弱み:とにかく人手不足、人が足りない為基本激務事業展望:従業
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長代理
事業の強み:医薬品から日用品まで幅広く、お客様のニーズ答えて、クーポン券などの割引もありお客様に重宝して頂いてる。事業の
回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業部/ 店長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:適正な評価を受けることができれば、店長クラスで500万~600万円はもらえる。私は新卒入社で25歳から店長をし
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒で手取り17万+登販の資格があれば5000円。賞与に関しては1年目で20万後半程度。福利厚生が一件充実して
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与、賞与はきちんと貰えます。また、登録販売者に合格すると、手当が貰えます。しかし、登録販売者の試験料は自己負

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...