株式会社ツルハと株式会社レナウンの比較

3.3 / 2.8
    3.0 / 2.3
    2.7 / 1.9

株式会社レナウン

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社レナウンの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.5歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 38.5歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社レナウンの口コミ

回答者: 男性/ アパレル営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 戦略事業部/
福利厚生:退職金、住宅補助、財界貯蓄、持ち株会、等は充実していたとおもう。過去には、事業所から通い易い立地に独身寮を保有
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
福利厚生:転勤になった方以外は住宅補助がなかったため、給料も低いので一人暮らしをしている人はとても大変そうでした。自社ブ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
オフィス環境:オフィスとしてはとても広いワンフロアを賃貸借しており、本社機能は全てそこに収まっていた。決して新しいビルと
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
勤務時間・休日休暇:残業が多いように感じるが実際はフレックスで朝遅いため実稼働はさほどでもない。営業はイベント時やセール
2.5
勤務時間・休日休暇:営業担当者は土日関わらず担当店舗から電話が掛かってくることは多かった。また、取引先百貨店の優待や催事
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:外出が多いため、良くも悪くも日によってスケジュールが全然違いました。朝から夜まで会社に一日いる日は週
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:人がいい会社です。ただ馴れ合いみたいになって向上心や危機感が感じられない人が多いです。組織体制・コ
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:社風はとてもアットホームで明るく楽しい会社各ハラスメントの教育もしっかりしており公正、公平な環境で
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:二つの会社が統合した会社だったので文化の違いはあった。しかし派閥争いなどはなく仲はよかった。トップ
女性の働きやすさ:病気を患っていたり、おさない子どもがいる女性に関しては、事務職のように定時で帰れる職種に異動させてくれ
女性の働きやすさ:女性は本当に働きやすい。病気を患っていたり、子供が幼かったら定時で帰れる事務系の職種に異動させてくれる
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:一部上場企業だけあって、女性の活躍推進を進めていた。ただ、昇格する人は上司の夜のお誘いに応える人が多く
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:裁量をもって仕事ができるため、自主性が養われる。自分がいいと思った販促などを提案でき、上司や店長など
回答者: 女性/ 生産管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 商品部
成長・キャリア開発:ジョブローテーションという名前の行き当たりばったりの異動がある。人事が、セミナーに毒されれ自己啓発や
2.5
成長・キャリア開発:入社後10年間で、少なくとも3職種を経験するジョブローテーション制度が設けられていた。3職種のうち2
回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:社内で企画・生産・販売まで行っていたため、いろいろな経験・スキルが身につくことを期待して
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 経営企画部/ 主任
1.0
入社時の期待と入社後のギャップ:レナウンというブランドは長年知名度はあります。また、アーノルドパーマータイムレス、アクア
入社時の期待と入社後のギャップ:企画に携われるのはほんの一部。後方部門の方が多くアパレルの華やかさを期待するとがっかりす
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
事業の強み:30年も前にピークを迎えた百貨店アパレルの良い部分であるが、どのブランドにも法に則した消費性能への意識、丁寧
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:強みはなし。ブランド事業も特に強みになっていない。事業の弱み:経営陣の考え方。チャイナに命運を預けている状況
2.3
事業の強み:ダーバン、アクアスキュータムといった百貨店を代表するブランドをもっている。国内には優秀な職人をかかえる自社工
賞与(年) --万円
給与制度:基本給が低いが地域手当てなど複数の手当てでかさ増ししている。管理職以上は役員クラスになるまで大差ない評価制度:
賞与(年) --万円
給与制度:基本給はグレードごとにきまる。グレードは研修受講が必須で、+α自己診断シートと上部の承認による。ただ、日々の働
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:かなり厳しく、売り上げのよい店舗に配属されなければ給与アップは難しかったです。評価基準は売り上げの数字のみで、

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...