株式会社ツルハと株式会社ユニクロの比較

3.2 / 3.9
    2.9 / 4.1
    2.6 / 3.9

株式会社ユニクロ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ユニクロの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 33.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

株式会社ユニクロの口コミ

回答者: 男性/ 商品計画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はなく、401K制度はあるので、退職金が欲しいなら毎月給与から天引して積立るしかない。住宅補助は営業手当
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ エリアリーダー
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は無いが、ストックオプションがある。また持株会があるので、会社の株が安く購入する事ができる点はとても良い
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助は全国転勤の社員のみ。地域限定社員は住宅補助無し。地域限定社員は異動は自宅から90分以内の所と決まって
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:完全週休二日、8時間を超えた勤務時間については1分単位で残業代が出ます。また、店舗により繁閑の差が激
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【勤務時間】閑散期は多くても月30時間の残業。人によっては10時間以内の方も。基本的には残業なしなの
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社時に早番出勤なのか遅番出勤なのか固定で決められます。朝又は夜で人が少ない場合は稼動担当者からお願
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しようという考えがあります。なので、新人の
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全体経営なので、比較的全員に挑戦する機会があると思う。ホットライン等もあり、風通しも悪くはない。組
回答者: 回答なし/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お客様が第一優先という思考が良しとされる。悪質なクレームがあったとしても、悪いのはスタッフ。組織体
回答者: 女性/ 代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:お子さんをお持ちの主婦さんが多いので、みんなそれぞれの働き方だったり先輩ママにプライベート相談してたり
回答者: 男性/ ジャパンデジタルコマース部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員比率は50%を超えています。課長クラスの女性はたくさんいます。但し執行役員となると、一握りで、
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性で活躍している人はたいへん多い。ただし、女性らしい人が活躍しているわけではなく、男勝りのバイタリテ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:アパレル企業のため、この会社で積み重ねた経験は小売業しか活かせない傾向である。実際の所、他社への転職
4.3
2022年時点の情報
働きがい:上司によって人との関わり方が違うのでフィーリングがよければ急成長して達成感を感じるが、いざ自分がする立場になる
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:支援制度は特に無し。経営者視点で物事を判断する力や、論理的思考力は身につくかと思う。自身の働き方にも
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:海外志望で入社しましたが、かなりの実力がないと海外勤務は厳しいと思います。私が入社した当
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:アパレルスタッフとして入社したのに、作業量が多すぎて販売員として動けない。会社の理念でお
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店長代行者
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は2年で習得業務からのキャリアステップを伺っていましたが、入ってみると大卒優先のキ
回答者: 男性/ 店舗業務改革/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:独自の商品に強みをもち、世界に出店加速する事での成長拡大できる。事業の弱み:事業拡大する上でチャレンジする人
回答者: 男性/ グローバルマーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:海外進出を更に進めていけば業界世界No.1は本当に奪取できると思います。ただし現状の社長が勇退される時の後任
回答者: 男性/ 店長代行/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:アウトドアなどに参入すればいいのに、新しいことへの挑戦が少ない。これから新しいSPA企業が誕生したら、すぐや
回答者: 男性/ パタンナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
5.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な企業としての基準値はクリアしていると思います評価制度:学歴に関わらず活躍することができる。本人にやる気
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給については、基準が分からないのが本音です。昇給するにあたり、例えば業務の出来る出来ないが関わると思いますが
回答者: 女性/ 店長代行者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランクごとに給料は異なりますが、同じランクでも任せられる仕事によって仕事量の格差が激しく、そこに自分なりの今後

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...