株式会社ツルハと株式会社イトーヨーカ堂の比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 2.8
    2.6 / 2.6

株式会社イトーヨーカ堂

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社イトーヨーカ堂の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
2.7

株式会社イトーヨーカ堂の口コミ

回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 精肉部/ 担当者
2022年時点の情報
福利厚生:退職金も入社してそんなに経ってはいないがそこそこに貰える。(不定期に給与明細に記載されている)リチャレンジ制度
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は3年働いてから発生する。社員持ち株制度、確定拠出年金制度もある。社員寮はあるが、場所によってはかなり酷
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は早番、遅番で分かれていて、早番だと土日祝日は朝9時から勤務になります。平日は朝10時からの
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休の他に割当休暇や特連休といった消化しないといけない休みも別にあるので、年間休日は業界内では多い方
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝休みではなく、年末年始やお盆、ゴールデンウィーク期間も連休にはならずその人の週休通りと
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 移動販売担当/ 担当者
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:軍隊みたいに統率がとれていて、協力体制はある。それが向いている人と向いていない人はいるが、困ってい
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:上司やそこで働く仲間によると思う。私は社員や上司には大変恵まれた為、特にトラブルはなかった
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 食品/ マネージャー
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:誠実さ、を大切にした会社です。組織体制・コミュニケーション:売場マネージャー、担当社員、統括マネー
回答者: 女性/ 衣料雑貨部担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:会社として女性をどんどん活躍してもらおううという動きがあり、男性女性問わず昇進はさせてもらえます。売場
回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:独身の方で管理職になっている方はたくさんいます。産休育休の制度はしっかりある。産休育休後に復職する方も
女性の働きやすさ:子供が熱出たり学校のことで休まなきゃ行けない時はみんなで助け合ってる。上司も遠慮せずにまずは相談しろと
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:さまざまな、資格支援をしてくれる。料金も補助してくれる講座もあるが、時間がなかなか作れないところある
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会社でとってほしい資格は、会社から補助があります、その他、産休明けの社員も普通に働ける環境が整ってい
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 食品/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格支援制度があり有効に活用すれば補助も出て自分の成長に繋げられる働きがい:働きがいを感じることは少
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に必ず食品事業部の中から一つ選択しなさいという質問があり、もともとLS志望だった私
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:すぐ地元の店舗に戻れると思っていたが、蓋を開けると、そのような環境ではなかったので、総合
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:現場でのOJTが基本とあったが、人員不足による各部への応援の連続で、自分の仕事を時間をか
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業展望:人口減少が進む中で、各地域マーケットに合わせた「規模」の展開が今後の必須課題となっていきます。ポイントは「規模
回答者: 男性/ 係長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生活雑貨部/ マネジャー
2022年時点の情報
事業の弱み:ほとんどの競合他社がセルフレジ、セミセルフレジを導入しているのに、未だ大半が通常のレジ。設備投資にお金をかけ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低く抑えられている。業界最高水準であるが賞与も含めた話。実際は近年業績不振で、賞与額は少なくなってきて
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:セルフチェック制度という評価制度があり、半期に一度、規定のワークシートに自己評価を記入します。その自己評価を見
回答者: 男性/ 売場販売員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 売場マネジャー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与自体は業界でも高い方だが部門により仕事量が違いすぎる。担当者なら残業代が出るがマネジャーは30時間を超えな

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...