株式会社ツルハと株式会社あきんどスシローの比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 3.5
    2.6 / 3.4

株式会社あきんどスシロー

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
cover-rating 時間
年収・給与の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社あきんどスシローの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.8歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社あきんどスシローの口コミ

回答者: 女性/ 飲食/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 店長
2022年時点の情報
福利厚生:上場企業なだけあってしっかりしている。企業型年金拠出制度も始まり、退職金は自分で管理する仕組みになった。寮:基
回答者: 女性/ 飲食店勤務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:寮は、必ず店から1番近い所に借りてくれていました。移動もありますが引越しなどは日にちの決定などすれば運送会社も
回答者: 男性/ 飲食店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 副店長
2022年時点の情報
福利厚生:寮もしくは住宅補助、財界貯蓄はあります。寮は配属店舗から最寄りのレオパレスになります。基本的に選ぶことはできな
回答者: 男性/ 店舗運営、管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
2022年時点の情報
多様な働き方支援:店舗在籍社員にはリモートワークはありません。シフト制なのでシフトによっては早く帰れたりもしますが副店長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間:社員のシフトは店長が作っており、基本的にはシフト通りに働く。スタッフの当日欠員などがなけれ
回答者: 男性/ 店長・店長候補(飲食・フード)/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はあると思う。私は運が良く上司は良い人ばかりでしたがパートスタッフ同士の仲が悪い店舗な
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織体制:社長の一声で全て決まる。独断もあると思う。社員同士のコミュニケーション:入社から
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しの良さは店舗によると思う。自分から仕事聞かないとおいていかれる雰囲気。自分から積極的に仕事聞
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:勤務時間や休日のことを考えると結婚後も同じ仕事をできるかが問題になってくると思います。子供なども土日が
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:非生産部門では、女性も普通に働けると思うが、現場での仕事となると、女性には厳しい環境だと思う。特に、お
回答者: 男性/ 飲食/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 営業責任者
女性の働きやすさ:幹部の方が入社の際に話してはくれますが、年齢、性別、国籍、学歴全て関係なしという考えを持っており、実力
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアは積みやすい会社です。働きがい:仕事やりがいも見えやすく働き甲斐は大きいです。営業部は特に、
回答者: 男性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 副店長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:いろんな年代の人たちとコミュニケーションを取るので人生経験にはなると思います。社会人としての経験はあ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:飲食店の運営については知識経験がつくのではないでしょうか。また、店舗数も多い会社なので発注システムな
回答者: 回答なし/ フード/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.6
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時期待していたことは簡単な作業と思っていました。実際は複雑な機械の表示と忙しい時間帯
回答者: 女性/ フード/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.7
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時に伝えていた時間、日数では時間がそれでは足りないと言われた事は少しびっくりした。雇
入社理由・入社後の印象:4社落ちて、働けたら何処でも良いと思い良く行く近くのスシローが目に留まり、食べに行った時仕事内容
2022年時点の情報
事業の強み:これまでに培ってきたブランド力や食材仕入れ先の確保・ノウハウがあること。店舗業務の標準化・マニュアル化ができ
回答者: 男性/ 寿司外食チェーン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 副店長
2022年時点の情報
事業の強み:日本の食文化を担う寿司外食チェーン。事業の弱み:人口が減少する中、店舗拡大して行っているが、辞めていく社員が
2022年時点の情報
事業の強み:とくにないです。事業の弱み:スシローが今は1番です、他の回転寿司の中ではトップです。事業展望:若手があまり育
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年2回あります。店舗の実績によって大きく変化します。ボーナスが0になることも。店長クラスになると実績が良
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ボーナスは年二回、それぞれ6月と12月に支給。4〜10月、11月〜3月の業績から増減します。役職によってもかな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒で入ったが給与は周りと比べて高いと思う。繁忙期で残業時間が多くなればそこそこの給与をもらえる。社宅に住んで

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...