株式会社ツルハとSCSK株式会社の比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.3

SCSK株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

SCSK株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
2.7

SCSK株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮があるので、入社後数年間は家賃が抑えられるというのは非常にありがたいかと思います。ただ、家賃補助はありま
回答者: 女性/ アカウント営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は最低限用意されている。財形貯蓄、社員持株会、社内リラクゼーション施設など。住宅補助はなく、寮に入れる
回答者: 回答なし/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:指定の条件を満たすと独身寮が利用できる。しかし、住宅補助はないため、遠方からの新入社員以外は住居に関する恩恵を
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼない。残業したら評価が下がるため、残業無しが推奨されて入る。しかし部によっては残業を良
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては力をいれているが、近年はすこし意識が薄れてきている気がする。大きな開発プロジェクトが始ま
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはプロジェクトによるところもあるが良い全社的に有給を取得するように管理されている
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ メディア事業本部
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:働き方改革などは推進しているが、事業面では新規分野拡大、成長戦略を目指しているが現状発展途上、実力
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:優しい人が多い印象ガツガツ系は少なく、おっとりした人がイメージ金融はやっぱり厳しめな人が多い印象組
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:どちらかというとリスク管理に長けている傾向があります。営業として案件を取ってきても、厳しくリスク管
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性だから、だめという事はなく、むしろ、女性の管理職を増やすために、同じ実力であれば、女性を登用する事
4.1
女性の働きやすさ:リモートワークやフレックス、有休消化など、当たり前に利用するカルチャーが形成されており、女性に対しても
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
女性の働きやすさ:働きやすいと思います。有給も取りやすいですし、時短勤務もできます。フレックス制度を利用して、子供を保育
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的には自分がやりたいことを聞いてくれるので、やりたいことができる環境にあると思う。研修も非常に手
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度はかなり充実していたと記憶しています。ただし忙しさにかまかけて全く利用していませんでしたが・
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は幅広くあり、人間系、技術系、マネジメントと一通りそろっている事から、学ぶ機会はたくさんある。若
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:基本的には配属先次第だと思っていた方がよい。新卒でJAVAやりたいなんて思っていましたが
4.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ホワイトな企業として入社を決め、実際ホワイト企業だと思います。ただし部署によります。忙し
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:ITの可能性を感じて仕事に就いたが、実際は前例のない新しい事業を実現するのはかなり難しい
2022年時点の情報
事業の強み:プロジェクト運営については、よほどの事がない限り最後までやり切るため、実行力は高いと思う。但し融通が効かない
2022年時点の情報
事業の強み:よくもわるくもシステム開発プロセスや管理手法は極めてオーガナイズされている事。事業の弱み:強みがあまりない。
回答者: 男性/ ネットワークエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
事業の強み:様々な企業に対してお客様のことを第一に考えた価値あるITを提供できる。事業の弱み:知名度が低く、現在の顧客以
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:評価制度が変わってから若手でも高めの年収がもらえるようになりました。また、給与テーブルと評価方式が明確になって
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年俸制で、月々分割して支給される。賞与は年2回。シニア正社員制度がある。(定年退職後も正社員扱いで働ける。給与
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列で上がっていく印象。30代後半の課長職で800万ほど。SIerとしては高くもなく低くもなく標準的なイメ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...