株式会社ツルハと株式会社日立システムズの比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.1

株式会社日立システムズ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社日立システムズの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 37.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

4.1
2.7

株式会社日立システムズの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:一般的に必要となる福利厚生は整っている。財形貯蓄は50万以上貯めておくと、半年ごとに奨励金(15000円)を得
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:今の所、退職金は第一退職金、第二退職金があり、年を追う毎に、少しずつ積み上がって行く。今後は、年功序列やジョブ
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 西日本システム部
2022年時点の情報
福利厚生:以前は独身寮も家族向け住宅、保養所も合ったが今は全部なくなった。財形貯蓄制度はあるが米国インデックス投資より利
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:暇な時期と忙しい時期の波が激しい。プロジェクトに入ると忙しくなるが、どれくらい忙しいかはプロジェクト
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時から働き、17時30分までが定時。休憩は12時から45分間ある。会議や打ち合わせがなければフレッ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的ではあると思うが、大きな案件を取りに行く気骨はある。全体的に誰かが困っていたら必ず助ける空気
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:元々電サの保守の社風と、日立情報の開発系をする社風があるが組織が混ざりきっていないので、各々分かれ
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い気質。インシデントが起こるたびにルールが課されていき、どんどん息が苦しくなっていくような状況に
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きにくい。スケジュールを残業前提で組まれるので有給や時短が取りにくい。また幹部陣が男性ばかりで女性を
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共系/ 主任
2.6
女性の働きやすさ:「女性にとって」を考えるには少し幅が広いため、回答を躊躇してしまいます。新入社員として入社するには良い
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性にとっては働きやすい会社だと言われています。産休・育児休暇、在宅勤務、短時間勤務制度を利用し、子育
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:大企業を顧客に持つため、エンタープライズ向けの営業経験を積むことができる。大規模プロジェクトでは複数
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:いろんな事業があるので、開発系やインフラ設計、運用などいろいろ経験は出来ると思いますが事象部が異なる
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技術特化の部署と、リーダーやマネジメント特化の部署がある。どういったSEになるかは、配属される部署に
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時の求める人物像と、配属先の求める人物像に違いがあった。配属先ごとに元になった企業が
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:仕事量が多い。こちらの仕事が溜まっていても、上司も手詰まりなためヘルプができない。1人で
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:よく新卒に求められる「コミュニケーション能力」であるが、入社後はその意味が異なっていたと
2022年時点の情報
事業の強み:大規模顧客が多いので、実施規模が大きい事業に参加できること親会社の事業セクターとしては、収入の柱となっている
2022年時点の情報
事業の強み:日立グループはDX推進を古くから実施しており、そのマインドは他社に負けていないと考える。そのため、SIerの
2022年時点の情報
事業の強み:日立グループ内のみで参照可能なノウハウ集があり、非常にレベルが高い。全国に保守拠点を持っている事。それだけで
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給ペースは部署によって大きく異なる。同程度の能力でも30歳で技師になれる部署もあれば、35歳をこえても技師に
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は、等級に応じて給与テーブルが一律に設定されている。賞与は、主任までは労働組合が交渉した月数に応じて金額が
回答者: 男性/ アプリケーションスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 公共・産業/ 担当
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は年次が上がるにつれて徐々に上がる。大幅に上がることはない。賞与は6,12月の年2回。事業部の業績・部署の

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...