株式会社ツルハと株式会社アエラスの比較

3.3 / 4.0
    3.1 / 3.9
    2.7 / 3.5

株式会社アエラス

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 97 %

株式会社ツルハの年収

株式会社アエラスの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 549 万円

(平均年齢 32.0歳)

cover-rating 220~1200 万円

cover-rating 249

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 549 万円

(平均年齢 32.0歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 220~1200 万円

cover-rating 51

cover-rating 249

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ30000円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オフィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りやすさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナ
ウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。また、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、
ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。
1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:接客に特に力を入れている会社。しかし人件費削減でそれが上手くできていない。PB商品の販売に力を入れており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流
はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミングはとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟
みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもありますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方も
います。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
女性の働きやすさ:女性が多いのでその点は良いが、結局上に立つのは男性。男性視点でものを言うので肉体的にムリな事もある。基本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出
すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になって
も、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の働きやすさ:各店従業員の男女比は多少異なりますが、殆どの店舗が女性9割の職場です。女性の職場特有の派閥というものが少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえま
す。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:辞めていく社員が非常に多いのですぐに店長代行・店長になることが出来るため責任感ある仕事に若くして就くことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様に
ありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあるが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:長期休みがとれ、規則正しい生活を送ることができると思ってました。休みも3連休まで。不規則な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にして
はもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意するための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数
字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパー
トがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体
力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:こ
れが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対するプレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今
いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
給与制度:新人事制度が始まり、全国転勤あり、指定範囲で転勤あり、転勤なしの3つで給料面が変わります。店長手当5万円、店長代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入
社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば
良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストア
では給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社アエラスの口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生:社会保険はちゃんと完備され昇給手当てが年1度あり、退職金もあるので長期で働くことができる環境でしっかりとした福利厚生だと思います。また有給や育児休暇等取りやすい環境です。他の会社と比べてもこちらの福利厚生が劣っているとは
思いません。オフィス環境:オフィス環境:オフィスは店舗ごとに環境が違うのですが、どこの店舗も駅から近く通勤しやすいです。オフィスにある飲み物は自由に飲んで良く、特に不便な点は感じません。営業に集中できる環境が整っており、清潔感のあるオフィスなので仕事がはかどります。
口コミ投稿日:2022年04月10日
回答者: 男性/ 不動産賃貸営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:各種福利厚生はしっかりしております。又、退職金制度もありますので、退職後の生活も安心できます。特別に変わったと特徴は御座いませんが、自分の部屋探しを多少お安く契約出来る特典はあります。一般的にみても福利厚生に劣るところはないと思い
ます。オフィス環境:店舗の環境につきましては、スタッフ皆が店内美化を意識しております。個人で利用する備品はすべて会社用意となりますので、ストレスなく利用できます。又、休憩室にはインスタントの飲み物も用意されておりますので、休憩中に飲むことが出来ます。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 不動産営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:1年に1回の旅行補助費用負担、インフルエンザ予防接種費用負担、退職金、社会保険完備など、福利厚生は非常に充実しており、安心して働くことが出来ております。又、結婚祝い、子ども手当、入学祝い、出産手当などもあり、充実しております。オフ
ィス環境:私が勤務する店舗は毎日明るく、コロナ対策などもバッチリ!店内は上司部下関係なく、みんなが意識して掃除し、常にキレイな環境です。ウォーターサーバーなどもあり、休憩スペースも完備。またどこの店舗も駅から近い為、移動があっても通いやすいです。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本水曜日定休と月2日の希望休制度が有り、希望休日は半日を4回に分けて取れる仕組みになっており自身のプライベートの都合に合わせて取れる所が非常にマッチしております。一般企業に比べ朝のスタートが遅めなのも私のライフワークに
はとてもマッチしていますので申し分ありません。多様な働き方支援:育児休暇取得、体調不良時の有給取得など多様な休暇の取得が女性の方も働きやすい環境下ではないかと思います。体力的な業務もなく特段必要なスキルも入社後に学べますので業界未経験者の方もすぐに仕事に打ち込め稼ぎたい方への仕組みも充実しています。是非一度お話だけでも聞いてみると良いと思います。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 賃貸営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇などの休みがとりやすい。タスク調整さえしっかりできていれば長期休暇を取る事もできる。少し早く上がって映画を観たり買い物をしたり、手頃なリフレッシュがしやすいところが良い。入学式や運動会など、子育てで発生するイベン
トのために使える休暇が有給休暇の他に付与されるので、子育てしている人でも働きやすい制度が多い。多様な働き方支援:自分のスキル次第ですが、割と自分の希望に沿った働き方を支援してくれる会社であることは間違いないです。会社側がプライベート含め、可能な限り働き方に配慮してくれるのがわかるので優しい会社だと感じています。
口コミ投稿日:2022年04月 8日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:アエラスグループではお客様からの問い合わせを専門に対応する【お客様サポートセンター】や物件の広告業務を専門に対応する【広告管理センター】という部署がある為、店舗スタッフは営業時間内のお客様対応に専念できるので残業などはほ
とんどありません。また所定休日も融通が利くので非常にバランスが良いと感じます。多様な働き方支援:当然会社規定の勤務時間はありますが、店舗の状況に応じて遅出や早上がりを臨機応変に対応している会社です。営業スタッフには一人一台、社用携帯とノートPCが貸与されますのでオフィスに出勤せずとも仕事が出来る環境が整っております。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 賃貸営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:営業会社ということもあり、数字に対してシビアです。個人として結果を出すことはもちろんですが、自分が稼ぐという点に着目すると、チームとして結果を出さなければ個人としては稼げないという側面があります。個人とチームで結果を出
すという事を常に意識しながら仕事が出来るという点において、営業力の成長スピードはとても速いかと思います。組織体制・コミュニケーション:組織体制については、全店舗の数字が毎月公表され、個人の数字も全て見える化されています。結果を出してる人がどう結果を出してるのか、自分とのギャップも見える化されていることによって、全体の営業力がボトムアップ出来てるかと思います。社員同士のコミュニケーションについては、年に何回か集まるイベントなどもあり、店舗間交流も多いです。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:役職や年齢に関係なくしっかりと意見を言い合える環境です。そのため入社したばかりのスタッフの意見も大きく反映される場合もあり非常に風通しのいい印象です。仕事終わりに時間のあるスタッフ同士で食事にいくことも多く、何か悩み事
があると相談をしやすい雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:社用携帯や社用のノートPC、チャットワークなどが整備されておりますので、業務上の連絡のやり取りや相談事などがすべて社用の設備で完結できるようになっております。そのため個人の携帯などでやり取りをすることはなく、オンとオフをしっかり分けることができます。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:いい意味で、上司部下先輩後輩の関係性ができています。上の人が責任を持って下の人の仕事の指導等しております。仕事とプライベートのオンオフもがしっかりしており、スタッフ間の仲もいいです。コロナ等がないときは会社が開
いた社員同士の飲み会やバーベキュー、お花見等がありました。会社がらみではなく、職場のスタッフ同士でご飯にいったり仕事終わりや休みの日にオンラインゲームをやったりなどするぐらい仲がいい人が多いです。その延長で仕事の時もコミュニケーションが取りやすくなってます。若い人が多いというのも影響があるかもしれません。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:全ての女性にとって、と考えると難しいかもしれませんが、働きやすい環境だと感じています。1番重要なのは、シフトの融通が利きやすいことです。もちろん、お客様の都合への配慮も必要ですが、基本的に自分で休みの日を決めています。その
ため、美容院やサロンの予約が取りやすい平日に休むこともできれば、お子様の行事に合わせて土日に休みをとることもでき、急に予定が変更となった場合には、半日休みを取ることもできます。また、10時始業のため、小さいお子様がいる女性にとっては登園・登校後に出社をすることができるのではないでしょうか。高級賃貸専門の店舗に配属となった場合、女性スタッフが多く在籍しているため不動産特有の体育会系のような雰囲気ではなく、自分のスタイルに合わせた居心地の良い環境で働くことができています。
口コミ投稿日:2022年04月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:弊社に務める前の私はキャリアが無く、営業に関しても一からのスタートでした。入社当初は女性で営業が務まるのかと不安がありましたが、先輩方に女性だからこそ強い営業をご教授頂き、自立させてもらうことが出来ました。一人で営業に入ら
せてもらえるようになった今でも、男女の壁など無くスタッフ同士助け合い万全の状態でお客様をお迎えすることが出来てます。
口コミ投稿日:2022年04月 6日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:とても働きやすいと思います。やる気があれば昇進なども男女関係無くチャンスがあります。私が入社した数年前は女性営業はとても少なかったのですが、営業と事務の分業化が進み時間的な負担が減ったことで長く働く女性社員が増えたように感
じます。家庭を持つ女性営業も多く、営業部から事務部署に異動して子育てしながら活躍する社員も多くいます。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 男性/ 賃貸営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:様々な仕事が機械化していく昨今で、変わらず人と人とのやり取りの中行われる賃貸物件の営業という事も有り、お客様のニーズにこたえることはもちろんの事。多種多様な方々との会話を円滑に行い、コミュニケーションをとって行く事は、詳
細的に日常生活でも十分に活用できる。個人の人間力向上につながる。また宅地建物取引士の資格取得も会社からのバックアップで行える働きがい:社内での情報共有が盛んな為、自分の成績や結果を評価される事で常に向上心と目標をもって仕事に取り組むことができる。また結果に行くまでの過程でも店舗内での先輩、上司が確り見ている為、どのような結果であっても、常にアドバイスや評価を頂ける事。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 賃貸営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
働きがい:コミュニケーション能力、営業力が向上する点、お客様のニーズにあった物件の成約を導いた時に働き甲斐を感じる。お客様が今何を求めていて何を重視しているのか、希望条件を聞き出すことはそう簡単ではないことだと思う。何故部屋探しをしているの
か、どういった条件で探しているか等を聞き出すには相手の感情や考えを推測することから始める必要がある。話す能力も然りだが、聞き出す能力の方が社会には役立つのではないかと考える。アエラスでの勤務ではこの能力が大いに試されるとともに身に着く。最終的に客様のニーズに合った物件を紹介でき、無事成約へと導いた際には自分の成長も感じることができるとともに、お客様にも喜んでいただける。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:この会社において、人としての礼儀や営業マンとしてのマナーや接客の仕方など一から教えてくれる先輩社員の方々がいらっしゃいます。また営業スキルにおいても、他の仲介と差別かをはかり、顧客満足度を第一に考える丁寧な接客を磨くこと
ができます。働きがい:お客様のニーズにあった物件を紹介することでのやりがいは一番大きなものになります。人の為になにかを成し遂げる喜びと満足感、何より感謝の気持ちを伝えて頂けることが一番のやりがいだと思います。また先輩社員の方々もきめ細かい気配りで常に後輩社員の気持ちになって考え、喜びを共有してくれることもやりがいと感じます。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
回答者: 男性/ 不動産仲介/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒での入社となり、正直色んな業界の説明会に参加しました。入社前の印象としては、お部屋を探しに来た人に、条件を検索して当てはまるものを紹介する。学生の考えとして「簡単な仕事」という印象を持っていました。入社後
、店舗責任者や先輩スタッフに営業を教えてもらい、「初めて会うお客様が、今後数年間住む家を一緒にお探しする」この責任感がある中で簡単ということはありませんでした。ただ、営業をしている中で一日が経つ早さや、自分と違う年齢層の方とお話しをする経験もまた入社前にはなかった印象です。働く前との印象の差はありますが、入社してよかったという気持ちは変わりません。
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:この会社に入社が決まったとき、自分のやった分だけお金を稼ぐことができるという期待があり、実際に入社してみて、期待通り自分のやった分だけその成果が返ってくる会社でした。また、入社前は不動産業ということで多少怖い
イメージがあったのですが、実際に入社してみると、上司の方や先輩方もみんな優しく相談などに乗っていただけて、怖いなんてことは無く、大変仕事のしやすい環境でした。
口コミ投稿日:2022年04月 8日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:以前勤めていた会社も営業職だったので営業をこなしつつ日々の業務や残務に追われ中々営業に集中出来る環境ではなかったのですが、この会社は業務と営業が完全に分業制になっており業務や残務に追われることなく営業に集中出
来る環境だったのが本当に意外でした。ある程度残業などは覚悟していたので。。今はだいぶ仕事も慣れてきたので退勤後にジムに行ける余裕が出来き、リフレッシュして毎日過ごしてます。
2022年時点の情報
事業の強み:不動産業界の中でも賃貸の仲介を専門として営業をしております。自社物件にとらわれず、他社様の物件もまとめて紹介が可能なため、営業マンとしてではなく、お客様と親身になってお話しすることができ、よりご満足頂けるお部屋探しが可能になって
ます。また、地域密着で周辺環境にも詳しいスタッフが多く、遠方からのご引っ越しのお客様でも安心してお部屋探しが可能です。よく、同じ不動産業界で聞く営業は、「他社の物件より自社ブランドを強くお勧めする」「自社物件に当てはまる物件が無ければエリア変更を提案する」など数多く紹介してもらえない業者もあるそうです。お客様からの声として、「こんなに紹介してもらえたのは初めて!」「難しい条件なのに最後まで探してくれた」など自社物件にとらわれないアエラスだからこそできる営業だと思います!
2022年時点の情報
事業の強み:アエラスグループは店舗拡大に力をいれていて、新規出店がとても多いです。そのたびに、ポストが1つずつ増えていき、年齢や経験・学歴は関係なく、信頼できるものに、そのポストを任せくれますので、チャンスがとても多い会社だと感じます。完全
分業制で、営業は営業、業務は業務と分かれておりますので、各それぞれの部署で、集中して自分の役割を全うできます。また、時代に合わせる形で、新しいことにチャレンジをしていく精神がとても強いのも強みの一つだと思います。なんでもかんでも新しいことに手を出すわけではなく、しっかりと精査・試験的に運用をしたうえで、使えるものを使っていくので、とても効率良く結果につながっていると思います。
口コミ投稿日:2022年04月 6日
2022年時点の情報
事業展望:賃貸専門の不動産として、東京都を中心に各隣接した県にも店舗を拡大していっている為、大衆に今以上に認知されるようになってくると思う。上層部では常に事業拡大に向け、店舗の増設、新たなサービスの開始等、多様なアイデアを意識しているように
感じる。その為、賃貸を専門とした別の業者、ないしは賃貸を強みにしている業者より革新的な事業を展開していく会社であると考える。またアエラスでは、不動産の営業の肝である、掲載業務や集客業務が分業されていることにより、より営業マンが営業に集中できる環境が整っている。事業拡大とともに、個々人の働きやすさにも特化している為、事業成長としての環境も整っているように思う。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 410 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 410 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:勤続昇給があり、1年毎にほぼ必ず給与が増える(遅刻や欠勤等が多い場合は例外ですが)ので、モチベにつながる。また、子供がいる人には子ども手当もでます。状況に応じて特別手当が出たり、会社の業績や自身の頑張りによって賞与にも反映されるの
で、全体的にモチベに繋がります。役職手当もあり、役職が上がるたびに手当の金額も増額していくので、さらなる高みを目指すきっかけにもなります。評価制度:頑張れば頑張った分認められ、昇格昇進のチャンスが常にあります。短期間で給与の変動や立場の変動も夢ではないです。仕事に関しても、「あれをやってみたい」「こうしてみたい」というのをすぐやらせてもらえるのと、取り入れてもらえます。やった結果だめでも、切り替えて次行こうというスタンスなので、どんどん新しいことへの挑戦を恐れずにできます。試した結果うまく行けばそれが実績として認められ、評価にも繋がります。年齢や歴関係なく頑張った分だけ返ってくるのと、新しい仕事をして自身のスキルアップなどにも繋がり、結果が出れば、昇進・昇格にも繋がてくるので、常に次の立場を狙えます。主任・係長代理・係長・課長代理・課長・次長代理・次長代理、次長や店長等色々なポストがあります。20代でも役職についてるスタッフも多いです。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 400 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 400 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:給与形態について毎月給与は基本給+インセンティブがあり。基本給が減ることはなく成果に応じて毎月の給与が増えることもあり、仕事へのやりがいも出てきます。又、資格手当として【宅地建物取引士】を取得すれば毎月の給与にさらにプラスです!賞
与について営業職ですと毎月個人で売り上げに追われ数字を作らないと賞与がもらえないイメージがある人もいると思いますが、そんなことはありません。毎月の売り上げを個人だけでなく店舗全体で取り組むので、比較的数字も作りやすく賞与にも繋がっていきます。又、厳しいノルマはなくその代わり店舗全体の目標があります。全体での目標なので個人に課せられることもなく、店舗一丸となり取り組む姿勢も特徴となります。評価制度:年功序列ではなく実力主義の会社となります。入社したてや未経験の方でも活躍ができ、勤続、年齢なども関係なく能力・業績に応じて評価されます。新店も増えて20代前半の方でも主任など、昇進することもあり仕事へのやりがいにも繋がっています!
口コミ投稿日:2022年04月10日
回答者: 男性/ 賃貸営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 550 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円 cover-rating -- 万円
年収 cover-rating 550 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:勤続年数に関わらず成果を上げれば月々の給与・年2回の賞与にしっかりと反映される。実力主義の為、毎月昇格のチャンスがあり、結果を出すことにより昇給も早く、役職を頂ければ役職手当も付く上にその他(資格手当・子供手当等)各種手当がしっか
りとあるので、年功序列というのが無いので、仕事に真剣に向き合える人にはかなりいい給与制度であると思います。評価制度:昇進・昇格のチャンスが毎月誰にでもある。年功序列ではなく完全実力主義の為、営業職として一番大事な「売り上げ」、尚且つ店舗内を上手く回すことの出来る人材、そのことにより店舗の売り上げ、会社の業績に貢献することが出来れば、昇進・昇格はかなり早い。私自身、営業職が初めてにも関わらず、1ヶ月で研修を終え(個人差あり:1ヶ月~3ヶ月)入社後半年以内で役職を頂く事が出来ました。新卒採用・中途採用・経験者、どのような形で入社をしても結果を出すことにより、認められるのが早い。本来の営業会社のあるべき姿だと思います。
口コミ投稿日:2022年04月11日

関連企業の求人(6件)

株式会社アエラスロゴ
株式会社アエラス
ルームアドバイザー ★定時に仕事を終えてサクッと帰宅/1年目から年収600万円超えの社員も! 正社員
月給25万800円~33万800円+賞与年2回【年収例】623万/未経験入社1年 首都圏63ヶ所にあるアエラスグループの各店舗(東京・千葉・埼玉・神奈川)
株式会社湯川家具ロゴ
株式会社湯川家具
インテリア・雑貨のアドバイザー(面接1回!) 正社員
月給19万7500円以上+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回 ☆定期昇給あり! 大阪・兵庫にある店舗 ※希望を考慮し、決定します。転居を伴う転勤はありません。
株式会社サンドラッグロゴ
株式会社サンドラッグ
ドラッグストアの店舗運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳 全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
シュマルツ株式会社ロゴ
シュマルツ株式会社
真空式ロボットハンドの営業☆ドイツ発・創業112年の世界的メーカー│昨年度賞与5ヶ月分│年休121日 正社員
月給28万円~40万円+インセンティブ+賞与(年3回/昨年度実績:5ヶ月分) 関西営業所(大阪府吹田市)または福岡営業所(福岡県福岡市博多区) ※転勤なし/希望考慮
株式会社大久ロゴ
株式会社大久
省エネ製品の営業(お問合せ対応から担当)◎残業月10時間以内│創業54年の安定企業│未経験歓迎! 正社員
月給17万4900円~31万円+賞与 ☆年間100万円の賞与を手にした先輩も! 大阪・兵庫・京都にある当社オフィス ☆希望を考慮いたします。
リップル株式会社ロゴ
リップル株式会社
PG(親会社のパッケージソフトのカスタムのみを担当)◎残業月20時間ほど◎100%自社内開発 正社員 契約社員
月給32万円~38万円+賞与年3回【年収例】450万円/入社2年目 東京都千代田区飯田橋2-6-6 ヒューリック飯田橋ビル4階 ◎転勤はありません

関連企業の口コミを見る

口コミ 7228
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6896
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3580

口コミ 3078

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...